当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

“办一事 献一策”⑤ | 临安财政:“法律进乡村”助力乡村振兴;桐庐财政:节用裕民过好“紧日子”

发布日期: 2023-01-06 18:29 信息来源:杭州市财政局 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,促进财政法治建设,杭州市财政局开展“办一事 献一策”活动,号召全市财政系统法治干部、公职律师坚持“财为政服务、法为财保障”工作理念,立足法治工作实践,发挥法治保障作用。《“办一事 献一策”系列成果展示》专栏将陆续带来全市财政系统“办好一事”“献出一策”法治工作成果,为杭州市财政法治建设增彩添力。

1.jpg

临安财政

办一事

法律服务助力民富村强

临安区财政局通过创新运用数字化手段,以全区18个镇街财会人员及村民农户为服务对象,开展“法律进乡村”活动,力促乡村振兴重点工作,破解村级财务管理难点、消除村民农户政策法规知识盲点、化解财政支农惠农政策落地痛点,为全面推进乡村振兴贡献财政力量。

一是强化村基层财务依法管理能力。针对全区部门镇街会计、村报账员、村级代理记账员三个群体,分批多次开展支农惠农政策培训。主要围绕涉农涉税优惠政策和涉税风险等开展培训,进一步规范村级财务管理。

二是建立送法入村宣传常态机制。多次开展财政惠农政策宣传,向18个镇街发放宣传张贴画、手册等资料。多次开展法律知识讲座,解读《中华人民共和国民法典》,提升基层财会人员法制素养,助力区财政乡村振兴工作在法治轨道上走深、走实。

三是牵头建设依法支农数字应用。区财政局牵头建设种粮补贴AI应用,利用卫星遥感影像数据、耕地确权数据等媒介,创新利用光谱识别,精准确定耕地“种什么、谁种的”,再通过比对“一卡通”平台数据,直接将补贴发放至农户手中,使支农惠农政策落地更加公平。

2.png

献一策

法治建设赋能乡村振兴

坚持农村综合集成改革力度,以“民富、村强、企赢”为目标,构建多元化利益共享机制,通过增加制度供给、完善法规文件等对乡村社会治理领域进行必要和适当的补充,有效发挥法治在推进农村集体产权制度改革、建立村落景区运营模式、创新“公司化”经营模式的保障作用,以法治提升乡村治理能力水平,加快共同富裕步伐。

桐庐财政

办一事

坚持政府过紧日子,财政资金更好节用裕民

为助力全县各乡镇街道高效编制2023年政府预算,提高财政预算编制的科学性、合理性、严谨性,桐庐县财政局党委书记、局长濮樟平在11月18日召开的全县财政工作会议上专题解读《预算法》及“过紧日子”相关文件。

一是抓好关键少数,强化依法理财理念。由县财政局在县政府常务会议上作《预算法实施条例》专题授课,并刊登在《今日桐庐》县长学法栏目专栏,向全县乡镇领导干部传达《预算法》相关法律知识,进一步提高县乡两级领导干部依法科学严谨编制财政预算的理念与意识。

二是抓关键节点。抓好预算编制与“12﹒4”普法宣传等关键窗口时期,主动对接做好《预算法》解读。

三是抓关键原则,节用裕民。强化厉行节约,严格落实政府过紧日子,民众过好日子需求。强调遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡原则,编制2023年预算,节约政府资金,将更多财力用于民生实事,进一步深化集中财力办大事,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

3.png

献一策

提高依法行政、依法理财绩效

敦促财政干部始终牢记“为国理财、为民服务”宗旨,牢固树立全局观念、法治观念、创新观念、绩效观念、服务观念和责任观念,切实增强依法理财、科学理财、民主理财的能力,努力提高财政科学化精细化管理水平,更好适应形势发展变化客观需要。


【打印本页】 【关闭窗口】