当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

杭州政采精准高效助企纾困发展

发布日期: 2022-09-27 16:37 信息来源:杭州市财政局 浏览次数:

日前,浙江省杭州市财政局按照“全面顶格、能出尽出、精准高效”的原则,出台一系列扶持举措,努力打造公平公正、公开透明、高效有序的政府采购营商环境,助力中小企业纾困发展。

《中国政府采购报》专题报道市财政局相关做法。

为切好政府采购“蛋糕”,杭州市财政局加强对预算部门的服务指导,落实面向中小企业政府采购预留份额相关政策,主动提高中小企业预留份额比例。同时,鼓励有条件的采购单位根据实际情况将预留比例分别提高至50%和80%。统计显示,2021年市本级实际授予中小企业合同金额达59.3亿元,占总合同金额的81%;2022年预计中小企业获得政府采购合同金额占比将进一步提高。

为提高政府采购预算执行效率,杭州市财政局实行“制度+系统”双管控,实现采购需求全流程线上编制,落实采购需求审查机制,并对不专门面向中小企业情况进行重点审查。督促指导采购单位严格按照采购意向公示时间节点要求进行公示,所有采购项目原则上不晚于6月底前进行采购意向公示。除紧急调整项目外,采购单位要提前启动采购需求管理,加快项目采购进度,并于9月底前完成采购计划上报,提升采购结果确认、合同签订、履约验收、资金支付等环节的效率。

杭州市财政局还打造了“政府采购支付数字预警监控平台”,支持供应商线上发起付款申请和提交发票,满足合同约定支付条件的,采购单位需及时审核确认,快速完成资金支付。实现了“管合同”向“管数据”“企业催”向“系统催”“重完结”向“重时效”的三大转变,破解了长期困扰供应商的“催款难”顽疾。

为减少中小企业制度性交易成本,杭州市财政局一方面采取免缴投标保证金、免费领取采购文件、全流程电子招投标、小微企业价格扣除、降低履约保证金缴纳比例、提高预付款比例等一系列有力措施;另一方面,创新“承诺+信用管理”准入管理机制,简化形式审查,对在杭州市政府采购网供应商履约评价满分的供应商,鼓励免收履约保证金,推动构建“信用价值化”机制。为保障中小企业“融资畅通”,该局加快完成与“政采贷”金融平台的衔接,建立融资入口。目前市本级已经累计向中小企业实际放款4亿多元。

为打造更优的政府采购营商环境,杭州市财政局进一步出台《政府采购正负面双清单》《优化政府采购营商环境举措》等文件,发布政府采购文件示范文本,明确禁止以任何形式设置歧视性排他性条款。优化矛盾纠纷化解机制,市区联动推进政府采购行政裁决示范试点,实行“一站式”办理、联动式服务,并通过制度重塑、流程再造、服务优化首次将调解机制引入政府采购行政裁决,将矛盾化解从被动处理转向主动化解。同时,强化信息公开力度,实行采购意向、采购需求、专家评分明细、验收结果、代理机构综合评价、开标记录与未中标说明、质疑答复、合同变更、供应商信用等“九公开”,推动政府采购全流程透明化。


来源:中国政府采购报 

【打印本页】 【关闭窗口】