当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

临平财政:助力打造“共富”重要单元 焕发老旧小区新活力

发布日期: 2022-05-05 15:17 信息来源:杭州市财政局 浏览次数: 视力保护色:

老旧小区改造既是造福人民群众、满足人民群众美好生活需要的重要民生工程,也是扎实推动城市更新的发展工程。民之所盼,政之所向,为了办好这件“要紧事”,临平区围绕“完善基础设施、优化居住环境、提升服务功能、打造小区特色、强化长效管理”等方面出台相关文件规定,明确老旧小区改造内容和功能实效,持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕。

老旧小区改造,关乎群众的切身利益、生活质量和幸福指数。作为资金保障部门,临平区财政局凝心聚力,勇挑重担,认真调查研究,科学调整改造方案,进一步满足群众对优雅环境和美好生活的向往,通过多种渠道保障临平街道梅堰小区老旧小区综合改造提升试点项目、南苑街道河畔新村老旧小区综合改造提升试点项目等项目资金,推动改造工程顺利进展。

为补齐民生短板,兜住民生底线,提高改造质量,减少镇街负担,针对老旧小区改造费用,临平区财政局将政府承担部分指标提升至每平方800元,并参与到全区老旧小区综合改造提升及既有住宅加装电梯工作的现场踏勘、方案联审、工程预算资金审核等环节中,积极推进老旧小区综合改造工作。

一年来,临平区完成了对部分老旧小区的迭代升级,在多个老旧小区新增邻里中心,植入日间养老照料中心、老年食堂、老年活动中心、社区卫生服务站、亲子学堂等功能,满足居民多元化需求,提高群众居住质量。多个项目获得各界好评,其中南苑街道河畔小区、临平街道梅堰小区旧改项目被评为杭州市2020年度老旧小区综合改造提升工作评出十大最佳案例;塘栖镇一小区旧改项目荣获市级20个典型案例之一,三个项目总投资达到4.94亿,起到了以点带面,示范辐射作用,有力提升城市整体形象。

南苑街道

2021年,南苑街道累计完成爱民小区、紫兰花苑、名苑公寓等11个老旧小区改造,改造面积总计约13.36万平方米,惠及居民1000多户。


走进爱民小区,崭新智能的门禁系统、色调简约大方的外立墙面、全新加装的电梯……从外观上丝毫看不出这是个“年近三十”的小区,虽然即将步入“而立之年”,却是无比“风华正茂”。“老朋友来看我,到了楼下打电话说可能走错了,这里看着不像是我家。”家住爱民小区的居民陈雪民笑着讲述了自家小区改造后碰到的“小趣事”。

值得一提的是,为更好地满足住在高层的老人外出需求,小区27个单元楼全部加装了电梯,爱民小区也成为继河畔新村之后临平区第二大体量的“全加梯”小区。


在改造中,临平不但牢牢抓好“硬件配套”,也十分注重“软件配套”,根据每个小区的自身条件,挖掘周边的文化元素,在提升老旧小区“颜值”的同时,丰富其“内涵”。

“阅文之风如风至、书香如兰入苑来”。紫兰花苑(中山花苑)除了进行建筑外立面等常规改造外,以“馥郁书香”为自身特色,建设休憩园、屋顶花苑、邻里园,构建起一个“礼传家、破万卷、以致用、解其惑”的书香家园,并极富创造力地在“车库屋顶”构建了一个集休憩娱乐、观赏游玩的屋顶花苑,既增添了景观风景,也增加了邻里交流的场所。


“庭院深深深几许”,名苑公寓的改造体现出了十足的古典韵味。通过提升基础设施功能、完善服务配套、提炼文化特色,种植丹桂景观树等一系列举措,营造出一种闲适恬淡的氛围,让居民们相逢花下,共话桑麻。


久在都市樊笼里、归园田里梦桃源”。在余通新村,原先杂乱的场地蜕变成了田园区,圆了居民的现代版“桃花源”之梦,新建青年活动区、老年休闲区、儿童游乐场等场所也吸引了不少居民。

临平街道

临平街道累计完成邱山小区、史家埭路住宅小区等4个老旧小区改造,改造面积总计约12.67万平方米,惠及居民1500多户。


邱山小区房屋大都建于上世纪八十年代末,房子墙面、楼顶会出现渗水情况。改造前期,社区在集中签约点设立样品展示,让居民真正看得到、摸得着。改造过程中,社区成立群众工作组,街道及辖区15个社区青年社工主动报名参加,深入小区和居民面对面沟通,坚持多跑一次也不漏跑一家,真正了解居民所想、所盼。68岁的羿明霞住在邱山小区已有30多年了,她对改造成果赞不绝口,“老小区旧改新,是政府对我们的关心,改造后环境大大提升了,住在这里幸福感满满。”


史家埭小区改造涉及4幢住宅,总建筑面积约1.1万平方米,共113户。改造前,小区为开放式状态,内部通道狭窄,外来人员与外来车辆随意进出,行车难、停车难问题较严重。改造后合理设置小区车行、人行出入口,对小区进行智能化改造,优化完善室外消防管网,切实回应居民所需所盼。

塘栖镇

塘栖镇累计完成西苑小区、广宇公寓区块、新苑小区3个老旧小区改造,2020年,塘栖镇启动老旧小区综合改造试点项目,整治规模约15.14万平方米,总投资约1.6亿元。

改造前,3个小区存在建筑立面破旧、活动设施、休闲绿化不足等问题。经过一番精心改造,小区档次与颜值提升,居民进出小区时,心情也变得更加舒畅。

西苑小区改造后

广宇公寓改造后

新苑小区新增车棚

东湖街道

2020年10月,东湖街道超峰小区开始实施老旧小区改造,包括道路白改黑、智慧安防系统、雨污水管道改造等。

人行景观桥、弧形休憩长廊,绿化郁郁葱葱,一进入超峰小区,就让人眼前一亮,“小区变精致整洁了,还增加了停车位,环境改善了,我们的生活品质也大幅提升。”家住2幢的沈福根是楼道长,他见证了小区改造全过程:道路白改黑、雨污水管道改造后雨天积水不见了,水泵房改造成阅览室,居民活动场所更丰富……一个个改造细节惠及着每位住户。

超峰小区改造后

新建廊架


下一步,临平区将以“综合改一次”的标准,积极融入未来社区建设理念,继续对老旧小区进行设施完善类改造以及功能提升类改造。科学规划,成片推进老旧小区综合改造提升,打造集衣、食、行、医、养、文、娱为一体的老旧小区“15分钟”居家服务圈。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统