当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政局召开全市清廉财政建设推进会暨成果展示会

发布日期: 2022-12-14 17:17 信息来源:杭州市财政局 浏览次数:

12月12日上午,市财政局召开全市清廉财政建设推进会暨成果展示会,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实清廉浙江、清廉杭州建设推进会工作要求,系统总结省、市党代会以来清廉财政建设成果,进一步压实压紧清廉财政建设主体责任,部署下一阶段全面深化清廉财政建设工作。市纪委常务副书记、市监委副主任童定干出席会议并讲话,市财政局党组书记、局长谢建华讲话,各区、县(市)财政局以视频会议形式参加。

1.JPG

会上,市财政局党组副书记、副局长王军传达省委常委、市委书记刘捷在全市清廉杭州建设推进会上的讲话精神。杭州市财政项目预算审核中心、拱墅区财政局、富阳区财政局三家单位对清廉财政建设成果进行汇报展示。

2.JPG

杭州市财政项目预算审核中心将清廉建设和业务工作有机融合,积极创建“青莲之家”,打造一支“公正、廉洁、创新、智慧”的审核队伍。在近期召开的全省清廉浙江建设推进会上,被授予“全省清廉建设成绩突出单位”荣誉称号。

3.JPG

拱墅区财政局充分挖掘“清廉因子”,以构建“五廉五线”体系建设为抓手,持续推动系统施治、整体智治、标本兼治,打造有章法、有力度、有效能的清廉建设“拱墅样本”。

4.JPG

富阳区财政局以“清廉建财、财促清廉”为目标,通过聚力构建“一核带动、六维支撑、全面协同”的助廉体系,一体推进工作氛围清朗健康、资金运行清廉高效、干部队伍清正廉洁,获得省、市、区多项荣誉。

5.JPG

市财政局党组书记、局长谢建华从“聚焦关键少数,盘活廉政责任链;聚焦源头治理,查防廉政风险点;聚焦数智变革,织密廉政防护网;聚焦清风财韵,带动廉政好作风”四个方面充分肯定清廉财政建设取得的阶段性成效,对当前清廉财政建设面临的阶段性特征进行精准分析,查找当前清廉财政建设的弱项与不足,指出要从“四个坚持”扎实推进清廉财政单元建设走深走实。

一是坚持党建引领,推动清廉财政做深做细,要坚持和加强党对财政工作的全面领导,紧紧抓住重点领域和关键环节,建立闭环考核管理机制。

二是坚持全程管控,推动清廉财政提质增效,要强化纪财联动,强化监督效能,强化绩效管理。

三是坚持整体智治,推动清廉财政迭代升级,要实施“大数据”站岗,抓好“大应用”落地,推动“大场景”拓展。

四是坚持文化浸润,推动清廉财政蔚然成风,要擦亮“清风财韵”廉洁文化品牌,创建廉洁文化示范点,加大清廉财政理论研讨和调查研究,积极营造清廉财政建设的良好舆论氛围。

6.JPG

市纪委常务副书记、市监委副主任童定干从“两个责任更加协同、制度机制不断完善、特色亮点持续凸显”三个方面充分肯定杭州财政系统在清廉财政建设上的阶段性成果,鞭辟入里地指出清廉财政建设的短板弱项,从“准确把握推进清廉财政建设的重大意义、推动清廉财政建设不断取得新成效、凝聚清廉财政建设各方合力”三个方面,对进一步推进清廉财政建设提出具体要求和殷切期望。

7.JPG

8.png


【打印本页】 【关闭窗口】