当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

融资“云担保”“社区财e通”、国资“一盘棋”,杭州财政为数字化改革增添新动能 | 数智财政 “杭”向未来②

发布日期: 2022-01-24 18:37 信息来源:杭州市财政局 浏览次数: 视力保护色:

引言

第二期《数智财政 “杭”向未来》系列报道

我们将展示杭州市融资担保有限公司、

滨江区财政局、余杭区财政局

在企业贷款担保、基层财务报销

和国资企业管理上

如何强化数字赋能,攻坚难题难关,

让基层群众更满意,让企业更有获得感,

以此共同助力杭州财政系统

在数字化改革“蓝海”中破浪前行。


杭州市融资担保有限公司

“杭云担”线上担保系统

为切实解决小微企业和“三农”主体融资难、融资贵等难题,杭州市融资担保有限公司紧扣政策性融资担保业务“金额小、周期短、无抵押、保费低、覆盖广”的特点,以数字化赋能流程重塑,以大数据辅助风控决策,探索推出“杭云担”线上担保系统(以下简称“杭云担”),并配套开发“杭云担”移动端与浙里办“掌上担”,为小微企业和“三农”主体提供对接零距离、服务全天候、融资“一站通”的政策性担保服务。

“杭云担”借鉴V字模型理念,按照业务拆解、流程重塑、架构设计、系统建设的步骤,优化工作机制,实现企业线上申请、担保线上审核并开具电子保函、银行同步放款的全数字化流程,助力小微企业零次跑、审批时效“T+0”、服务时间“24*7”的工作目标。在“杭云担”助力下,业务流程从7-15个工作日缩短至最快只需要30分钟,人均管户从25-30户提升至150户。

截至2021年12月,公司已累计办理线上业务51902笔,其中,政策性担保业务累计担保金额66.82亿元,惠及12937户小微企业和“三农”主体。“杭云担”的经验做法先后被新华网、人民网、杭州市政务网、《杭州日报》、学习强国平台等媒体报道。

滨江区财政局

“社区财e通”新场景

滨江区财政局聚焦基层社区报销小切口,助力破解手工报账费时费力、资金使用不规范、上级监管难的难题,打造“社区财e通”新场景。主要做法为:

核心业务一体化,集审批、支付、核算业务为一体,打通资金纵向流动通道;

审批流程规范化,社区经费审批关口前移,打造全流程闭环监管;

资金支付集中化,创新性地将社区资金纳入国库集中支付管理,支付由社区发起申请,街道直接支付给收款人;

多跨场景应用化,强化数据共享,形成纪检、财政、民政等多方协同的基层共治大场景应用。

目前,该应用已在滨江区59个社区全部上线,成效明显。

促进社区减负,由线下审到掌上审,由原先4次跑到如今0次跑;

规范财务管理,出台《社区资金管理办法》和《社区运行经费国库集中支付实施方案》;

推动支付改革,创新开设社区零余额账户,避免资金使用浪费和闲置沉淀;

构建监管体系,社区资金使用全过程全透明,全方位全天候接受多方监督。

余杭区财政局

国资国企数字化管理平台

针对余杭区国资国企领域存在的数据收集零散、数据交互传统、数据分析困难、监管手段单一等难点痛点,余杭区财政局于2021年5月试运行“统一监管、高效运营、智能预警”数字化管理平台。平台项目从国企服务端出发到国资管理端为止,形成国资国企两端互惠融通,和谐交互的生态闭环。

一项专利:平台取得了中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记专利证书。

两大重塑:

重塑监管体系:强化数字赋能,构建国资“一盘棋”数字化监管;

重塑制度体系:制定《余杭区国资国企数字化管理平台运行管理办法(试行)》,以制度来推动数字化进程。

三个目标:

摸清底数,实现国企海量数据全盘掌握;

实时交互,实现国资国企一站式审批;

数据碰撞,实现国企重点领域实施动态监测、分析、预警和评价。

四个亮点:

通过国有企业职员“全生命周期”管理提升国有企业人事有效监管;

通过数字化图形和手机盘点等手段提升对国有企业资产有效监管;

通过统一账套软件,提升国有企业财务事项有效监管;

通过对大数据和AI分析,提升国有企业经营有效监管。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统