当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政局认真学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神

发布时间:2021-09-07 16:42来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

9月7日,市财政局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,紧紧围绕杭州共同富裕“1+4”方案,研究部署贯彻落实相关举措。党组书记、局长谢建华主持会议并讲话。局领导班子成员、其他市管干部、处室主要负责人参加会议。

谢建华指出,本次中央财经委会议研究扎实促进共同富裕问题,是以习近平同志为核心的党中央首次对扎实推进共同富裕进行专题性研究部署,具有重要标志性意义。习近平总书记的重要讲话对促进共同富裕和防范化解重大金融风险的方向、路径和重要任务等作出了更为明确的阐释和部署。全市各级财政部门要提高政治站位,深入学习领会,积极担当作为,坚决贯彻落实。

谢建华强调,一是要深刻理解把握促进共同富裕和维护金融稳定的重大意义。要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,一方面围绕市委市政府重点工作,充分发挥“财为政服务”作用,持续优化财政资金、资源要素配置;另一方面强化预算单位联系指导,强化全生命周期绩效管理,重点支持科技创新、数字变革、制造升级,全面提高财政部门服务保障大局能力。

二是要深刻理解把握已取得的历史性成就和重要经验。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕习近平总书记赋予杭州的三个城市定位,聚焦市委市政府打造更高水平的“创新活力之城”要求,进一步加大对科技与产业创新的财政支持力度,创新产业基金运作方式,高质量完成“5年投入500亿元”任务。

三是要深刻理解把握促进共同富裕和维护金融稳定的目标要求、方向路径和重要任务。聚焦打造财政突破性标志性成果导向,按照“大战略、大统筹、大财源、大财政、大绩效”的工作理念,加强预算一体化改革、市级经营性资产监管、“专精特新”企业培育等重点工作,切实提高财政部门责任感、使命感、紧迫感。

局领导班子成员、部分处室代表结合具体工作作交流发言。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统