当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

人民日报、学习强国、浙江新闻等点赞!一起来看看市财政局的党建“聚能环”

发布时间:2021-08-16 17:33来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

近日,人民日报、学习强国、浙江新闻客户端、杭州机关工委等多家媒体、政务平台纷纷点赞市财政局的党建品牌“聚能环”工作。

杭州财政党建“聚能环”以“党建融业务、党建促业务”为目标,充分聚焦财政服务保障经济社会发展的重要职能,通过“两环一轴”构建党建统领、业务聚力的发展“强磁场”,在持续深化党史学习教育、不断推进“民呼我为”工作中充分发挥党建“粘合”条块、党建“融通”业务、党建“赋能”基层的强大助推作用。


以下为人民日报(8月12日)正文《创建红色“聚能环”杭州财政以党建业务深度融合打造发展“强磁场”》

近日,浙江省财政厅、杭州十三个区县财政局和部分街道社区代表齐聚杭州财政,共同商议论证街道社区财务规范化管理的可行性和模式。

杭州市财政局机关十二支部开展“五级联动强监管 财会辅导进社区”活动。俞城 摄

“通过创建党建‘聚能环’品牌,我们用党建引领结对共建联通了省市区镇四级财政,让以前难推动、推动慢的工作得以顺利推进、加快推进,真正为基层办好实事。”杭州市财政局机关十二支部书记、财政监督管理局局长严晓红说。

杭州财政党建“聚能环”是杭州市财政局打造的党建品牌。近年来,该局始终以“党建融业务、党建促业务”为目标,充分聚焦财政服务保障经济社会发展的重要职能,通过“两环一轴”打造党建“聚能环”,构建党建统领、业务聚力的发展“强磁场”。

“解决党建业务两张皮问题,实现党建业务深度融合,用党建工作去助力甚至推动业务工作,是新时期党建工作的重要目标。”杭州市财政局党组书记、局长谢建华表示,党建“聚能环”通过贯通上下财政系统、联通经济职能部门,有效整合和盘活了财政系统资源,通过推动财政职能下沉基层一线,做到民有所呼我必有应,全力为群众、企业、基层解难题办实事。

杭州市财政局开展“助万企、帮万户”结对共建。王萌 摄

条块联动解难破难

“自2016年创建财政服务直通车起,每年我们杭州财政的干部都会下基层调研服务,但问题收集后解决问题的速度还是不够理想。”杭州财政局机关党委书记介绍,“有相当一些问题涉及省市区三级财政,需要多方合力积极配合,我们就探索创建了‘聚能环’党建品牌。”

以市级财政机关党组织为纽带,以财政业务为第一匹配要素,13个市级财政机关党组织分别向上结对一个省财政厅党组织,向下结对一个区财政党组织、一个镇街党组织,打通财政职能从基层一线到政策研定的“任督二脉”,并通过去中心化、去线性化,以环状结构实现环内所有党组织互联互通,构建财政党组织从部到村的闭环循环体系。

目前,得益于“聚能环”的高效运转,省市区镇财政各党组织已开展68场党建业务双向交流会,推动13个财政政策优化调整,完成调研课题36篇,服务群众、企业、基层13000余人次,解决各类难题1320个。

“彩虹党建联盟”服务启动仪式。王萌 摄

联盟聚力提质增效

除了财政系统内部的联动流转,“聚能环”还包括一个“彩虹党建联盟”,该联盟由财政、税务、银行、企业等经济领域职能相近、资源互补行业党组织组成。

去年疫情复工复产期间,该局在走访调研中发现企业普遍存在惠企政策了解不够及时、操作不够顺畅、融资不够便捷等共性问题。“彩虹党建联盟”利用联盟单位自身的职能资源优势,创建了政策网上讲、难题云上解、事项云上办的“云直通”服务,并通过市区两级财政联动,实现全杭州市全域覆盖,共开展18场直播服务,建立有党员24小时值守的服务群20个,上线2000余名党员干部,服务全市企业16360余家,收集解决问题1000余个,打通高效服务、便捷服务的“云上通道”。

杭州财政“云直通”专家团。王萌 摄

联盟聚力的“云直通”不仅获得了企业的好评,更获得了杭州市行业系统党建引领助力“两战全胜”十佳实践案例。

与此同时,由财政和杭州市注册会计师协会牵头的上市公司辅导培训也在如火如荼地进行中。

“根据前期的调研走访,临安还是有不少企业表达了主板上市意愿,作为‘彩虹党建联盟’的成员,我们主动参加了本次上市辅导专题培训会,对IPO企业上市财务及内控规范性要求等问题进行专题讲解。”注会评估行业专家、立信会计师事务所合伙人郭宪明介绍。截至目前,企业上市辅导培训已经覆盖杭州市大型企业500余家。

目前,还有15个联盟项目在逐步推进,“彩虹党建联盟”已成为各成员单位外延职能、破难解难的重要平台。

“聚能环”党建共建结对仪式。陈娇 摄

一事一策精准发力

基层的问题总是千头万绪,但也有规律可循。“聚能环”成员单位对近年来各自收集的问题进行整理归类后,梳理出一批疑难重点项目和企业、基层单位、党员群众亟需解决的共性问题。财政“聚能环”把这批项目列成“攻坚项目清单”,并由“聚能环”中的各党组织主动领办、揭榜挂帅,统筹力量推进解决这批难题。

杭州市上城区小营街道由于人员少、企业多等原因,无法全面了解企业的情况和诉求。杭州市财政局在走访中得知此消息后,将该项工作列入“攻坚项目清单”,并由市财政局驻小营街道服务临时党支部领办。配合街道经济科人员,联合相关职能部门,网格化全覆盖走访辖区楼宇、企业,共分8批次协助梳理核实税收数据4700余条,涉及楼宇27个。同时,针对街道数据分析力量薄弱的困难,主动发挥该局数字化转型经验和有效资源,联合运行分析处搭建数字驾驶舱应用渠道,为街道财政、税收数据统计和分析研判工作的提质增效构建长效机制。

“聚能环”还发挥资源优势、人才优势和职能优势,抽调业务工作骨干37人成立“聚能环”专家库,为解难破难提供充足的政策保障和人才支持。同时,各党组织每月围绕“聚能环”重点攻坚项目落实情况,积极开展“业务攻坚、党建聚力”晒比学活动,将党支部的KPI晒在阳光下,激励各成员单位比学赶超。截至目前,“聚能环”已累计推进解决87项重点攻坚项目,涌现出“担保同心圆”等一批党建品牌,党建“聚能环”已成为党建“粘合”条块、党建“融通”业务、党建“赋能”基层的强大助推器。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统