系统重构乡镇财政管理体系——西湖区在路上

发布时间:2021-07-05 14:20来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

乡镇财政是贯彻落实上级财政政策的坚强“前哨”,是确保基层政权运转的坚实“后盾”,财政体系关乎经济社会发展全局。多年来,我区党委政府和财政部门一直高度重视乡镇财政管理工作,努力打通公共财政管理“最后一公里”。

一、基本情况

1.镇街财政体制情况:我区自上世纪80年代起建立镇街财政体制,随着社会经济发展和区域产业布局变革等因素,分别在2005、2008年先后两次实行了企业下放和税收属地管理,全区八成以上的地方财政收入来源于镇街。并按照“收入属地、两级财政全面可持续发展、统筹地区发展、财权与事权相统一”的基本原则不断优化调整,2014年起进一步完善了区与双浦镇的财政体制,以进一步稳定区以下财力分配格局,确保财权、事权相统一。我区现行镇街财政管理体制的主要内容包括:企业属地管理,镇街分别核定收入基数、支出基数,区本级按固定比例超收分成。

2.国库集中支付管理推进情况:2014年,我区出台《关于推行镇街财政国库集中支付和公务卡改革实施方案》(西政办〔2014〕71号),统一按照国库管理制度改革的要求,全区各镇街视同部门预算管理模式,所有财政性资金均纳入国库单一账户体系管理,以财政直接支付或授权支付方式实行国库集中支付。目前,镇街所有收入统一缴入国库或财政专户,除保留国库单一账户或国库集中支付清算账户、零余额账户和按规定开设的其他银行账户之外,清理撤销其他专户。

3.镇街财政预算管理模式:2004年,我区出台《关于西湖区乡镇财政预决算管理办法的通知》(西政办〔2004〕170号),对乡镇财政的预算决算管理进行明确和规范;2014年,我区出台《关于进一步加强镇街财政建设和管理的通知》(西政发〔2014〕30号),按照“一级政府、一级财政”的基本要求,明确镇街财政管理职责;2017年,我区出台《西湖区区级部门(单位)财政管理工作考核办法(试行)》(西财〔2017〕140号),要求各镇街在预算编制、执行、调整、调剂以及预决算公开等方面均参照区级部门预算管理进行统一规范。同时,区财政重视加强对各镇街的预算编制、预算公开进行辅导审核,强化“收支平衡”原则、优先保障“三保”支出等重点内容的监督指导。

4.社区经费管理模式:我区目前对社区管理体制主要依据《关于进一步推进和谐社区建设的若干意见》(市委〔2008〕20号)、《社区工作人员和经费配备标准的通知》(市委办发〔2008〕160号)、《关于明确对属区、县(市)支出范围的人员及管理经费等补助事项的通知》(杭财预〔2015〕53号)以及《关于优化杭州市区社区专职工作人员工资福利待遇的通知》(杭民发〔2016〕298号)文件精神设立。社区工作者人数按服务人口配置,社区工作经费根据不同职责分别制定核拨标准。社区经费采取分级保障方式,市、区、镇街三级按比例承担。其中14年以前已认定的存量社区按市、区、镇街5:3:2承担,14年以后新增社区以及社工工资调标部分区、镇街5:5承担。同时,为确保社区经费管理规范,我区出台《西湖区社区管理经费拨付程序》(西财〔2009〕198号),明确资金拨付流程。

5.乡镇公共财政服务平台建设情况:西湖区作为省乡镇公共财政服务平台的试点区,自2015年开始平台的搭建,并于2017年印发了《西湖区乡镇公共财政服务平台应用推广实施方案》(西政办〔2017〕89号),明确镇街、部门工作职责,建立“部门管审核,财政管资金,银行管发放”的平台使用管理机制。同时,根据省市要求,逐年梳理补充财政涉农补助和民生补贴项目纳入平台发放。目前已纳入“乡镇公共服务平台+一卡通”的部门共7家,镇街11个全覆盖,平台已累计发放补贴资金超过7亿元,惠及群众超过203万人次。

二、实施背景

随着2019年机构改革后,乡镇财政机构设置相对弱化,会计证取消后,部分基层财务人员缺乏基本的专业技能。面对以上种种情况,省、市财政部门高度重视,先后开展专项资金安全检查并出台《浙江省财政厅关于全面强化和规范乡镇财政管理的实施意见》(浙财基〔2020〕25号)(以下简称《实施意见》)等系列文件,旨在系统重构乡镇财政管理体系。西湖区财政亦将“镇街财政管理强基固本落实年”活动列为我区财政管理的一项重要工作,重点推进镇街财政队伍建设、财政管理、资金监管、绩效考核等方面内容,力争到2021年底,全面提升我区镇街财政管理水平,构建省、市、区、镇(街)整体协同的全新基层财政管理体系。

三、主要做法

1.政策解读,指导推动。西湖区及时召开全区镇街财政管理人员座谈交流会。针对《实施意见》内容等进行政策解读,并对镇街在贯彻落实《实施意见》过程中可能遇到的难点、热点问题进行讨论交流。通过学习交流,切实提高镇街财政管理人员的思想认识和对政策的理解把握能力,以推动《实施意见》有效落实。

2.深化改革,全面绩效。我区不断深化预算绩效改革,于2020年试点开展全区部门、镇街整体支出绩效评价,完善绩效管理制度体系,多维度强化财政绩效管理,全面开展财政资金绩效管理,对镇街项目支出开展绩效目标申报全覆盖。建立绩效目标、预算执行“双监控”机制,确保绩效目标按期保质实现。建立绩效自评+抽评相结合机制,评价结果作为各镇街预、决算公开的组成内容和以后年度预算安排的重要依据。

3.专题培训,提升素养。为深入贯彻新修订的《预算法实施条例》精神,准确掌握条例的主要原则和重点内容,指导镇街精准落实预算管理相关要求,开展“新《预算法实施条例》”专题讲解及有关财经纪律业务培训。从如何进一步明确政府预算收支范围、规范部门预算管理、规范预算执行、完善转移支付、深化预算绩效管理、加大预算信息公开、加强地方政府债务管理七个方面开展深入浅出、生动形象的解读,旨在强调指导各镇街树立预算绩效意识、规范预算行为、强化预算约束、推动预算和绩效管理深度融合。此外,还就全区预算项目支付要点、行政事业单位公款竞争性存放管理、政府采购管理、2021年度部门预算公开等开展详细解读。通过培训,为切实履行条例内容、解决预算管理中遇到的重难点问题提供了有力的理论指导,进一步提高了镇街当家理财能力。

4监督检查,以查促改。2020年,我区重点围绕“统、盯、谋”三字展开基层财政资金安全管理和扶贫资金专项检查工作。一是横向到边,纵向到底的“统”。对存在独立核算并有财政资金支出的基层单位、有基层财政资金支出的下级单位统一列入自查自纠范围,自查面达到100%;二是精益求精,规范先行的“盯”。紧盯基层财政资金,尤其扶贫资金、民生资金等重点领域,确保重点领域各项政策执行到位;三是联审合作,纪检参与的“谋”。坚持问题导向和结果应用,建立专家组深入探究、研判问题源头关键信息,查找漏洞,进一步谋划建章立制、完善机制,力求从制度源头堵塞漏洞,规范管理;2021年,根据市财政局《关于开展基层财政资金管理专项检查“回头看”工作的通知》(杭财农〔2021〕1号)文件要求,区财政组织开展“回头看”工作,确保基层财政资金安全检查中存在的133个问题全面整改完成。并同步开展区级民生领域补助资金使用和绩效情况(主要是指区民政、残联、卫健、人社、退役等部门转拨到各镇街的补助资金)、一事一议财政奖补资金、村级组织运转经费等使用情况的专项检查,强化镇街财政就地就近落实资金监管工作的自觉性。

5.资金直达,规范管理。建立资金直达机制。切实发挥“乡镇公共财政服务平台”和“一卡通”对资金的规范管理作用。2020年,根据财政资金“直达基层、直达民生” 管理的要求,针对发现的一人多卡现象,召集相关部门商讨整改方案。后续对平台进行一卡通发放锁定,涉及一卡通变更需由本人申请并签字确认,经主管部门审核后报财政备案,由财政部门统一对一卡通进行变更,确保我区各项惠民惠农政策实现“一卡”发放。针对通过市民卡发放的最新要求,及时通知相关业务主管部门;2021年,根据《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》(财办〔2020〕37号)及省市文件精神,及时梳理并向社会集中统一公示公开补贴政策清单,建立动态调整制度,确保及时向社会公布。

6.科学预警,防范风险。2020年,我区建立《镇街(平台)财政收支平衡预警机制》,采取红黄绿“三色码”预警管理。以坚决兜牢“三保”底线为原则,科学设定六大项目指标,实时跟踪分析镇街(平台)收支平衡情况,确保年末不出现收支缺口,有效防范“三保”风险。

四、下步举措

1.根据省市文件精神,以及前期开展的政策讨论,镇街落实举措,监督检查情况等,结合我区实际,制定出台《西湖区关于进一步强化和规范乡镇财政管理的若干意见》。同时,也将积极争取区委、区政府的支持,协调区有关部门实质性抓好各项工作的落实。

2.结合《若干意见》内容,省市财政绩效考核,区综合考评要求等,细化制定我区镇街财政绩效考核指标,进行常态化年度考核。考核结果将上报区考评办,作为年度区综合考核评价体系中财政工作考核的依据。同时,区财政局将探索通过盘活存量资金等方式设立镇街考核专项资金,对财政管理绩效考核优秀的镇街给予一定的激励。

3.进一步深入乡镇基层开展调研,强化工作指导。同时,针对当前我区乡镇财政管理存在的机构未单独设立导致功能弱化,及人员队伍建设上普遍存在的一人多岗、交流不足、专业不强等问题,积极向上反馈以争取帮助。

4.建立健全乡镇财政内控管理制度。参照《浙江省省级行政事业单位内部控制指引》,进一步引导各镇街参照指引方法,分析风险隐患、梳理业务流程等,完善乡镇财政内控体系建设。


西湖区财政局

2021年7月5日


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统