“四个规范化”+“一个平台”——建德财政扎实推进乡镇财政管理工作基础

发布时间:2021-07-26 11:12来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

乡镇财政是我国五级财政体系中最末端,也是最基层、最复杂的一级,起到了各项惠农惠民政策的落地,促进农村经济社会发展以及维护社会稳定等重要作用。近年来,建德市委市政府和财政部门对乡镇财政工作高度重视,通过四个规范化+一个平台建设,夯实乡镇财政管理工作基础。

一是基本业务规范化。从2014年起,乡镇使用和部门同一套预算编制系统编制年初预算;2015年,上线了乡镇公共财政服务平台;2017年开始,乡镇的预决算报告、报表全部提交人代会审议,并在20日内通过市政府网站上公开公示;2018年我们整理并印发了《乡镇财政财务管理文件和制度选编》;制定了乡镇财政管理工作年度考评制度和细则,从十个方面对乡镇进行差异化赋分,并根据每年重点工作逐年调整;2019年,选取寿昌镇作为乡镇国库集中支付业务试点单位;2020年,健全和完善乡镇财政内部控制制度;2021年,乡镇政府采购工作全部纳入市级政府采购平台管理,同时乡镇国库集中支付业务今年将全面推进。乡镇财政的基本业务规范化水平逐年提升。

二是资金监管工作规范化。为统一财政资金监管,发挥乡镇财政就地、就近资金监管优势,切实提高财政资金使用效益,建德市财政局根据上级财政部门要求,制定了加强乡镇财政资金监管工作办法,明确财政资金监管范围、工作目标和主要内容,同时制定《乡镇财政资金监管信息通达工作办法》、《乡镇财政资金监管公开公示工作办法》、《乡镇财政资金监管抽查巡查工作办法》。除了每年开展省厅布置的对乡镇财政资金监管工作的抽查检查外,从2018年开始,每年组织两次乡镇间交叉检查,同时财政局乡财科会同监督局对乡镇开展不定期日常抽查检查。

三是队伍建设规范化。乡镇财政财务人员频繁调动是阻碍和影响乡镇财政进一步发展的重要因素,除了做好乡镇财政财务人员日常培训之外,2020年出台了五部门联合的《关于加强全市行政事业单位会计队伍建设的实施意见》,要求乡镇(街道)财政管理机构负责人和总会计人员的任免及工作调动,需向市财政局书面报备。同时对乡镇财政财务人员的上岗、轮岗和工作年限也做出具体要求,把好乡镇财政财务人员“出入口”。对无会计证、非会计相关专业毕业且无会计初级资格证书的“三无”乡镇财政财务人员,由市财政局统一组织会计初级资格考试培训,并统一报考,明确要求乡镇财务人员必须具备会计初级及以上职称。邀请税务局、资产科对乡镇财政所长、总会计和资产管理员进行业务培训。

四是基础设施建设规范化。根据省厅乡镇财政规范化建设要求,乡镇财政所需配有独立的办公室、档案资料室、业务学习室和乡镇公共财政服务中心。市财政为保障乡镇财政所办公场所“三室一厅”的落实,于2014年,2017年和2018年分三次拨付乡镇财政规范化建设工作补助经费,改善和提升乡镇财政所办公条件。

立足“乡镇公共财政服务平台”和“一卡通建设”。我市在2015年上线乡镇公共财政服务平台,首批将在职村主要干部工作报酬等五个项目纳入平台发放;2018年,根据省厅要求将29个清单项目纳入平台发放管理;2019年,乡镇公共财政服务平台实现与国库集中支付系统数据对接;2020年,实现了所有分配到人(户)的涉农补助和民生补贴项目“应纳尽纳”,并实行“一卡通”管理;今年6月底,向社会集中统一公开补贴政策清单。截至2020年12月底,共有49个项目纳入公共财政服务平台发放,发放人次89.86万,发放金额3.55亿元。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统