数字赋能、标准管理,重构乡镇财政管理体制

发布时间:2021-07-19 10:12来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

为全面贯彻《浙江省财政厅关于全面强化和规范乡镇财政管理的实施意见》(浙财基【2020】25)文件精神,落实整改2020年省厅、市局对桐庐在全省基层财政资金安全专项检查发现的问题,桐庐县决定构建保障有力、监督到位、业务标准、管理规范、数字赋能、运转高效的现代化乡镇财政管理体制, 重构乡镇财政管理体制。主要有以下几点做法:

一、整体智治,唯实唯先

1、数字赋能助信息化管理

2020年7月,桐庐县财政局选择瑶琳镇作为乡镇内控信息化建设试点,经过近半年努力,瑶琳镇成功上线杭州市首个内控管理数字化平台。破解了乡镇日常管理“资金多、用途杂、管控差、责任大”,“内控制度上墙容易、落地难”等难题。

2021年1月,由县财政局长主持,县委常委周海静参加,召开全县乡镇内控建设推广大会,今年全县乡镇内控信息化建设全覆盖。以“防风险、促规范、保廉洁”为目标,精准聚焦乡镇日常管理中涉及的重要环节,使审批流程更高效、资金使用更安全、财务管理更规范、日常监督更精准、责任追溯更清晰。

2、指引建设促规范化管理

2021年1月,省财政厅选择桐庐县成为全省乡镇内控指引建设试点县。3月已开展调研,县财政局按《实施意见》分类管理的要求,制定“乡财县管”、“乡财乡管”及“重要平台”等不同类别的乡镇内控指引,既有共性又突出个性。

3、多管齐下促规范化建设。高度重视乡镇财政机构队伍建设,通过人员招聘、交流轮岗、财务选调、业务培训等措施,进一步规范乡镇财政所设置,配足配强财政工作人员,做到“有人、有岗、有职责”,切实提高乡镇财政管理效率,确保全面完整履行乡镇财政管理职能。

二、分类保障,突出重点

1、小乡镇实施“乡财县管”。采用统收统支,县财政全额保障,不再要求乡镇安排相关配套资金。

2、中心镇“县保基本”。县级重点保障乡镇基本支出,兜底“三保”底线。对确属乡镇财政事权的支出责任,由乡镇财政自主予以保障。

3、开发区实施“乡财乡管”。采用“划定范围、核定基数、超收分成、欠收赔补”的财政体制管理。对富春未来城、健康城等县级重点培育平台,不设基数,全额返还。

三、系统思维,协同推进

1、制定激励与约束相结合的发展和效率机制

制定新一轮(2021-2023年)乡镇财政体制结算方案,根据县乡财力情况确定“核定收支,超收分成、增收奖励、欠收赔补”的财政管理体制,充分调动中心乡镇及平台的理财积极性,确保收支平衡。对实行“乡财县管”的乡镇(街道),调整年度考核指标,按“因素分配法”完善县乡转移支付制度,加强乡镇预算绩效管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效。引入产业培育、园区投入、招商引资、亩均税收等考核指标,对完成任务的乡镇,给予奖励。

2、“财力统筹”,加强乡镇财政分配体制管理

加强乡镇财力统筹管理,县政府建立乡镇财政统筹组,统筹全县乡镇收入、统盘政府财力、统揽政府支出,把财政“四本”账收入、政府性债务资金等全部纳入“大统筹大财政大保障”范围,深化“全口径”政府预算体系,统一分配各项财政资源,有利于防范乡镇债务风险。

3、“项目统定”,加强乡镇投资项目管理

县政府建立项目统筹领导小组,对各乡镇(街道)、重大平台各类政府(国企)投资项目计划统一口子、统一编制、统一会审、统一安排,全部纳入全县统一大计划中,由县计划统筹组统一审核编制乡镇投资项目计划,按程序批准后统一由县国有企业组织实施,有利于提高资金使用绩效。

四、强化监督,严格管理 

1、成立落实《实施意见》专班

桐庐县财政于2月发文,成立“乡财县管,重构乡镇财政体制管理”专班,一把手亲自挂帅。每月召开两次专班会议,讨论并推动各项改革工作逐一落实,定期向县政府汇报。

2、强化乡镇财政预决算管理。按照“量入为出”、“收支平衡”的原则安排乡镇支出预算,不得编制赤字预算,不得从融资平台调入资金,不得编制“资不抵债”财务报表。

3、强化乡镇就地就近资金监管。乡镇财政部门要不断优化资金监管方式,创新信息通达、公开公示和抽查巡查方式。实现监管工作常态化,至少每半年要对乡镇所有财政资金实施一次系统性自查,堵塞漏洞,建立健全监管长效机制。

4、实现国库集中支付全覆盖。由县财政局预算局、预算局执行局完善国库集中支付全覆盖,实施资金动态监管。

5、强化资金安全监督检查。加强财政资金安全监管,县财政局每年联合审计、纪检部门开展一次专项监督检查。发现问题,边查边改。对违法违纪行为,按有关规定处理。

五、建章立制、防范风险

下半年,桐庐县将根据乡镇“事务清单化”,合理划分财权与支出责任,项目重核定、预算重编,会同乡镇填写所需资金。选择百江镇、合村乡开展乡财县管试点。

制定《桐庐县人民政府关于全面强化和规范乡镇财政管理的实施意见》;出台《桐庐县人民政府关于桐庐县乡镇(街道)财政管理体制调整方案(2021-2023)》,县政府发文;制定《桐庐县财政局关于进一步加强乡镇财政管理规范化建设的实施意见》,实现乡镇财政机构设置规范化、岗位职责明确化、业务管理标准化、监督检查常态化。

完善《桐庐县乡镇财政资金监督管理办法》、《桐庐县乡镇(街道)印章使用规定》、《桐庐县乡镇财政财务管理制度》及《桐庐县乡镇财政管理绩效考核办法》等。

桐庐县财政局

2021.7.12


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统