潘板桥村-“一事一议”助推农村公共基础设施建设

发布日期: 2021-07-07 11:35 信息来源: 浏览次数: 视力保护色:

为加强农村公共基础设施建设,改善农民群众生产生活条件,促进农民减负增收,推进美丽乡村建设,我村根据广大村民迫切要求,决定实施公益事业“一事一议”项目方案,对村庄内的部分道路路面进行沥青铺设,对村内积水严重路面进行雨水管道铺设。

根据《余杭区村级公益事业建设一事一议财政奖补项目资金管理办法》(余农财[2020]01号)规定,潘板桥村道路提升及雨污水管道埋设项目被纳入省级一事一议财政奖补项目。项目实施时,科学引导,政策宣传,村干部积极工作,群众积极参与。项目概算155万元,中标价132.72万元。本项目共涉及道路硬化面积7460平方米,雨污水管道埋设180平方米。

项目实施期间村委会成立领导小组,以村社书记为组长,村委会副主任为副组长,两委成员和各村民小组长为成员的领导机构,明确工作职责,组织好一事一议筹资筹劳民主议事工作,鼓励和引导农民开展好一事一议项目建设。建立制度,加强监管。

通过一事一议建设,村内的基础设施得到改善,环境较以前得到很好的改善,路貌、村容焕然一新。农民真正得到了实惠,“一事一议”制度是控制农民负担的重要保障,也是本村进行美丽乡村建设的有效途径。有效解决了村级公益事业建设事难议、议难决、决难行、群众参与度不高的难题。

在财政奖补资金的支持和引导作用下,我村收益村民呈现出“人人议建设、户户参建设、组组比建设”的良好态势。真正让广大村民看到了成效,得到了实惠,思想观念发生了根本变化。

图为实施之前实地踏看

图为实施之前实地踏看

图为实施之前实际丈量工程量

图为实施之前实地走访听取农户意见

图为项目实施中

图为项目完成后实地踏看验收

一事一议项目实施前后对比图


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统