九龙村-“一事一议”畅民心 提幸福

发布日期: 2021-07-07 11:26 信息来源: 浏览次数: 视力保护色:

九龙村位于仁和街道西部,村内河网密布、交通便捷,区位优势十分明显,自古就身处“鱼米之乡”的腹地。但随着经济的不断提升,城乡统筹发展的需求,村民对村内现有破损村道的拓宽修复的呼声也越来越高。为改善村内道路的通畅程度,推进社会主义新农村的建设发展,顺应群众对村道修缮的要求,九龙村委启动“一事一议”道路修复工程项目。

九龙村委在开工前,对此次项目进行科学的工程概算和项目规划,工程涉及九龙村5组、16组、20组、28组四个区块道路修复范围。其中5组区块的排水工程就涵盖雨水口12座,排水管道长度为289米,新建1座面积约9平方米的排水泵站;28组区块新建道路面积744平方米,道路拓宽为373平方米,排水管道修建183米,雨水口13座,并配套修建10个道路周边停车场。仅仅这两个区块的道路拓宽修缮以及周边配套设施的完善,就概算出此项目工程量浩大,施工难度增加。在该项目概算以及方案制定后,为推进“阳光村务”工作开展,九龙村委将项目方案及时得在村务公开栏公布,以提高群众对村务项目的知晓率,并提升群众对村务建设的参与度。

九龙村下辖31个村民小组,并有大量的外来人员租住,村内人口稠密。在道路修复项目推进过程中,遇到个别村民对修复工程政策的不理解,对施工期间通勤不便捷的抱怨,施工实际过程中地形带来的进度影响等多重问题。为此,九龙村委班子成员进行科学研判,研究制定网格化问题解决方案。以村委书记为项目组长,针对施工中遇到的问题进行梳理分类,制定专项问题负责人,层层把控,上下联动。对内明确上级指导思想和施工理念,对外做好群众的沟通解释和困难解决。在让工程项目顺利推进的同时,也让群众更加深入了解村道修复利国利民,完善道路周边配套设施更是改善环境、久久为功的民生大计。

在村民的理解和支持下,九龙村“一事一议”道路修复工程项目为期2个多月,终于圆满完工。以前坑坑洼洼的村道拓宽成了柏油马路,以前道路两旁杂草丛生的荒地规划成了整洁便利的停车场,以前一到汛期就积水严重的低洼之地修建了条条下水涵道。村道变通畅,环境变优美,出行更便捷,村民的怨言也变成了对政府的赞赏之词。村内道路拓宽了,民心之路也更加畅通了。

在该项目完工后,九龙村村委书记冯建国不仅对项目中遇到的问题进行跟进反馈,更是要求班子成员从该项目中提炼村务工作推进的经验,对问题进行网格化分类解决的创新模式加以延伸。让各项工作开展更急精密、高效,努力打造“阳光村务”;让群众生活更加安心、舒适,努力提升群众生活幸福感!


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统