奉口村“一事一议”提升奉口港河道环境

发布日期: 2021-07-15 11:18 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

仁和街道奉口村,位于钱江开发区的核心区块,西邻东苕溪,北与德清毗邻,宣杭铁路穿村而过,地理位置优势明显。村庄面积2.2平方公里,耕地面积1450亩,涉及7个自然村,8个村民小组,截至2020年农村总户数496户,人口2295人,共有中共党员114人,下设两个网格,四个党支部。2020年度村集体经济总收入460万元,其中:经营收入241万元。

随着全区新农村建设和四好公路如火如荼地开展,村内的基础设施和环境得到了很大的改善,基本满足了村民出行和生活要求。2019年我村收到《关于做好2019年度村级公益事业一事一议财政奖补项目申报工作的通知》后,结合本村实际,先后召开班子会议、民主协商会议等,广泛听取村民的意见和想法,最后把做为母亲河的奉口港环境提升放在19年度村级重点工作的首要任务,并申报“一事一议”项目。通过该项目的实施将彻底改变奉口港周边环境,进一步改善河道水质,极大的推进新农村建设的步伐。

该项目涉及使南埭组、奉西组94户农户直接受益,受益人口达517人。为了项目顺利推进和实施,我村先后召开“村民代表会议”、“南埭组、奉西组户长会议”等,宣传“一事一议”项目的优惠政策和项目建设后的优势,最终得到了村民一致同意并自愿以每户200元筹资方式支持项目的推进。我村也积极联系项目设计单位进行项目设计和工程预算。并与2019年9月份完成网上工程招标的全部事宜,项目于2019年11月进行开工,2020年1月完工。在本次“一事一议”项目推进中得到了广大农户的支持和配合,如:奉口港提升过程中河道要进行清淤需将奉口港水排干,因奉口港是沿港农户每天洗、灌水的来源,肯定会造成不便。但当我村发放告知单时,农户无任何怨言,还表示这是为了以后水更清并帮忙宣传。还如在奉口港河埠改造过程中因设计上没有考虑全面,农户及时反映在接水处河埠梯档应加宽加长,以便今后使用的方便和安全。我村得到情况后,及时联系设计单位和施工方,进行变更和改正。这样的例子还有很多,这让我村感觉到这项目和以往的最不同这处,农户能自觉地参与到项目建设的整个过程中,关心和支持项目。作为我村一是能为村民创造更好的生活环境而感到成就感,二是村民能积极参与项目建设并积极配合和支持也体现了对我村班子人员的信任和肯定。

现在“奉口港一事一议”项目已完工并通过审计,奉口港两岸绿树成阴、水生植物郁郁葱葱、河水清澈。每天早晚村民散步观景络绎不绝。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统