杭州市富阳区东洲街道财政“三化”管理落地生根

发布时间:2021-07-12 11:43来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

一、东洲街道基本情况

东洲街道成立于2001年8月,因地理位置居于“富春之东,江洲之上”而得名,距杭州市中心15公里,东接杭州市西湖区,南临富春江,是杭州“三江汇”规划建设中心区,地理位置优越,交通便捷。街道区域总面积79.3平方公里,下辖15个行政村,4个社区,本地户籍人口4.7万人,外来登记人口近6万人。近年来,东洲街道聚力实现新一轮跨越式发展,加速经济转型发展,夯实亚运产业基础;加速全域整治力度,夯实亚运环境基础;加速综合配套力度,夯实亚运民生基础;加速体系建设力度,夯实亚运治理基础;加速全员锤炼力度,夯实亚运队伍基础。全力以赴为“高水平打造现代版富春山居图,高水平打造东洲画卷样板段”提供坚实的基础和保障。

二、街道财政基本情况

东洲街道财政涵盖东洲街道办事处、东洲街道中心幼儿园、东洲街道社区卫生服务中心等3家行政、事业单位,共有财政供养人员361人,其中行政在职40人、事业在职142人、离退休52人、编外用工127人。所有行政、事业单位全部纳入东洲街道财政资金监管范围。2020年,街道规上工业产值完成169.7亿元,同比增长1.3%;街道财政收入为10.5亿元,居全区乡镇街道第三位,同比增长6.7%。按照现行乡镇财政体制结算,全年一般公共预算可用资金为9857万元。

2020年,东洲街道以财政管理绩效考核办法为指挥棒,细化工作目标和任务,强化财政所各项工作考核,积极提升财政管理绩效。经过努力,东洲街道被评为2020年度全区乡镇(街道)财政管理工作先进单位。

三、东洲街道财政“三化”管理建设情况

2020年8月,区财政局成立财政管理规范化工作专班,明确工作职责,东洲街道被确定为“富阳区乡镇财政规范化建设工作”示范点,主要从机构规范化建设、管理规范化建设,监管规范化建设等三方面实施。示范点创建开展后,街道行政主要负责人高度重视,及时提交街道党工委会议进行集体研究,第一时间制订工作实施方案,落实工作职责。

根据《浙江省财政厅关于全面强化和规范乡镇财政管理的实施意见》(浙财基〔2020〕25号)精神和杭州市富阳区财政局《关于进一步规范乡镇(街道)财政财务管理工作的通知》(富财乡财〔2020〕535号)文件精神,街道党工委、办事处把街道财政财务管理规范化建设作为加强公共财政管理固本强基的一项重要工作来抓,切实有效予以推进。具体做法如下:

(一)机构规范化建设

按乡镇(街道)财政机构规范化建设总体要求,做到财政机构设置、岗位设置和人员配备全面有效落实。2021年2月,省财政厅基财处副处长孙建苗带队来我街道专题调研。

1.机构设置更规范。根据区财政局规定的规范要求,统一设置乡镇(街道)财政机构,按机构改革方案,我街道财政机构与党政综合办公室合署办公,2020年8月增挂“东洲街道财政所”牌子。

2.岗位设置更优化。按不相容岗位要求,设置“五人岗位”职责,由原来的“四人岗位”调整为“五人岗位”,分别为:总会计岗、单位会计岗、单位出纳岗(兼财政出纳岗)、综合管理岗一、综合管理岗二。《东洲街道财政管理岗位人员职责表》已于2020年11月,按规定统一格式完成上墙。

3.人员配备更齐全。东洲街道财政所财政财务岗位人员均为行政事业在编在职人员,其中行政编制1人,事业编制4人。 

(二)管理规范化建设

1.完善内部控制各项管理制度。完善内控体系建设,落实内控制度常态化机制,结合工作实际,健全完善相应的管理制度8项,编印成册发放到街道各办(中心)。主要包括:财政财务管理制度、内部控制制度、财政预算管理制度、合同管理制度、建设项目管理制度、政府采购制度、国有资产管理制度、票据管理制度等。各项内控制度形成 《东洲街道内部控制管理制度汇编》。

2.保障街道财政资金安全管理。2020年5月,区财政局、审计局联合成立专班,对我街道财政财务进行专项检查辅导。2020年6月,杭州市财政局、杭州市审计局对我街道财政资金安全管理进行专项检查。由于“残疾人之家”项目无法正常使用,街道针对存在的问题,及时进行整改,规范“残疾人之家”创办补助资金管理,建立行之有效的管理措施。同时,对现有的银行账户进行清理,规范银行账户归集资金范围,将所有财政资金纳入国库集中支付清算。公款存放管理纳入街道工作委员会关于规范“三重一大”集体决策制度事项,严格按规定实行竞争性存放。大于100万元的资金账户,在2016年10月采取招投标方式,期限为五年。

3.规范预算管理,强化会计核算。进一步健全和完善财政财务各项支出管理和审批制度,制定各项开支标准,做到支出有预算、开支有标准、审批有程序。2020年12月,区财经工委实行预算“三审制”,组织区人大代表、预算评审专家对街道2021年度预算草案进行预审,对提出的问题及时进行整改,加大对重点政府投资项目绩效目标精细化管理,不断提高预算编审的科学化。进一步规范财政拨款和财务报销手续,积极推行街道公务卡结算。加强票据管理、政府采购管理、印鉴管理、网络管理、定期对账、定期互审等制度的落实。2020年10月,参加区财政局组织的部分乡镇(街道)总会计、单位会计讨论会计核算事项。按照国家制定的政府会计制度和会计基础规范进行会计核算。及时清理往来资金,加强往来款的监督和管理,按规定程序及时进行清理核销。

(三)监管规范化建设

1.规范公共服务平台管理。自2020年8月起,所有到人、到户的涉农补助和民生补贴财政资金,包括村干部工资发放等,均纳入“乡镇(街道)公共财政服务平台”,全面实行“一卡通”(市民卡)发放。

2.实行资金闭环监管。实现资金“事前、事中、事后”全过程、全领域的监督检查。严格按照财政资金监管文件要求,创新信息通达、公开公示和抽查巡查方式,最大限度地整合政府公共服务资源。街道财政所把资金监管融入日常业务之中,参与街道各线项目踏看、巡查,实现监管工作常态化。每季对街道项目补助财政资金实施系统性抽查检查,对发现的问题及时整改,分析原因,举一反三,堵塞漏洞,建立健全监管长效机制。同时认真配合做好上级布置各项监督检查工作。

3.指导村级财务监管。配合有关部门加强对村级集体经济组织财务工作的指导和监督,协助村级组织建立健全民主理财、财务公开、村级财务管理等制度,并对其使用各级财政资金情况实施监督检查。

下一步,东洲街道财政所将在上级财政部门的指导下,以继续完善财政规范化管理和加强街道财政资金安全为重点,加大对本级及下属预算单位的指导和监督,切实提高街道财政财务管理再上新台阶,促进东洲经济社会事业又好又快发展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统