典型案例——新街街道陈家园村

发布日期: 2021-07-01 14:23 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

乡村振兴,生态宜居是关键。2020年实施的一事一议财政奖补项目助力陈家园村从美丽乡村提升村到美丽乡村示范村的转变,原先大米埠公园的黑臭水沟,如今成为了萧山区最美池塘;原先角角落落堆满了垃圾,如今是新街街道垃圾分类撤桶入户第一村;原先老百姓的业余生活十分单一,如今家园十景轮着逛。莲园是陈家园村的一个惠民工程,该工程位于陈家园村3组区块,项目总占地面积约3500平方。

在没有进行综合整治之前,3组区块原先有两个池塘,但是后来都被一些村民们建造辅房而填埋,该区域已经被填埋的则盖上了辅房,,没有被填埋的,则坑坑洼洼,形成一些小水沟,一到夏季就发臭蚊虫滋生,一到雨天就容易打滑。前后村户时常来村里反映要求整治。出于美丽乡村建设需要,同时得益于“一事一议”财政奖补项目的实施,村里决定将两大池塘恢复原样,在原有基础上打通并进行提升改造,取名为莲园。工程建设投资300万元,除了上级财政补助120万元外,其余部分为村集体经济投入。对于集体经济发展稍弱的村,上级补助120万元是助力陈家园村实现蝶变的重要力量。



整治之后,莲园修建了200米长的栈道与8处休憩点,新增景观灯16盏、草坪灯22盏及照树灯18盏,绿化占地面积达2000平米,种植香樟、银杏、樱花等多品种树种,力求做到四季如春。在池塘内养殖了一些水生植物,荷花满塘,让人赏心悦目。东片的村民吃完饭,都会到莲园来散步,坐下聊聊家常。原先东片的村民总是抱怨,为什么美丽乡村建设,东片区块没有建设口袋公园。现在东片的老百姓总说,莲园比家园十景建设得更好嘞。通过“一事一议”实施补助,东片区域面貌焕然一新,生态宜居环境更好了,山清水秀的生态风光,村容整洁的美丽乡村,宜居宜游的幸福家园,让人民过上更美好的生活。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统