典型案例——楼塔镇管村村

发布日期: 2021-07-01 14:19 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

整洁有序的乡村道路、活力四射的健身广场、错落有致的绿化工程……走进楼塔镇管村村,这样的场景处处可见,村民的生活无比惬意。管村村立足本村实际,通过建立和试行村级集体的公益事业“一事一议”长效机制,全村村民共同参与筹资筹劳助力乡村振兴,取得了成效显著。

一、管村村基本情况

管村村位于楼塔镇东部,萧山最南端,距诸暨城区、富阳城区、萧山城区均35公里,人称诸萧富三角鼎立宝地。全村由管村和东山吴两个自然村组成。全村村域面积3平方公里,原有耕地1270亩,山林1693亩,现有人口2330人,651户,全村92%是章姓。现有正式党员120名,下辖三个网格党支部,26个村民小组。2020年农民人均收入达到35145元。近年来,先后被评为浙江省农村引领型社区、浙江省AA级景区村庄、十佳农村文化礼堂、平安村社一等奖、杭州市党建双强”季度之星、萧山区优秀基层组织、五星级党组织等荣誉称号。

二、公益项目的主要内容

在上级政府的支持和帮助下,为提高农村的基础设施服务,改善农民群众的生活条件,管村村争取了省区二级一事一议的联动工作,项目工程为楼塔镇管村村百姓舞台及周边改造提升工程,总投资为153.9609万元。其中“一事一议”财政奖补项目资金为92.38万元,全村范围内总劳力数为1044工,以资代劳工价为每工100元,筹资筹劳总金额为10.44万元,村集体投入51.1409万元,工程于2020年10月5日开工,至2020年11月18日已全部完工。百姓舞台的提升,篮球广场的新建,道路修复等,文体广场整体面貌焕然一新,大大地满足了老百姓的精神文化生活需求,也进一步助推了美丽乡村的建设,如今这里已成为一道独特风景。村民们对政府一心一意为民办实事的做法给予高度评价,也对“一事一议”财政奖补工作给予充分的肯定。

三、具体做法

管村村坚持以村民自愿筹资筹劳为基础、以财政奖补资金为引导、以充分发扬基层民主作用为动力,积极探索建立财政补助、农民参与、社会支持的村级公益事业建设。

一是提高认识、加强领导。结合本村的美丽乡村建设,村庄环境整治,科学的制定了一事一议的工作项目规划,把此项目列入村集体的重要议事日程,成立了工作领导组,明确分工,强化责任,加强资金管理,确保各项工作有序进行。

二是宣传引导、营造氛围。通过召开党员大会、村民代表会议、宣传栏、标语等形式,全力营造一事一议的宣传工作氛围,尊重民意,民主决策,让村民知道这个项目的好处就是村民们经过集体讨论,觉得村子当前最需要建设什么,有关部门能出钱支持,增强了他们的筹资的积极性和主动性。

三是严格规范、公开公示。在实施一事一议项目过程中,做到财务及时公开,工程质量一定要确保,农民群众既是项目的实施者,又是项目的拥有者,项目使用的工程物资和进度进行公示,有效促进了村务公开和村民自治。

四、取得的成效

实践证明,开展“一事一议”财政奖补工作进一步提升基础设施建设,改善农村人居环境,提升经济发展水平,推进环境品质提升,逐步实现了生活美、环境美、风尚美。管村村高度重视,狠抓落实,切实帮助群众解决生产发展、村庄建设等方面的实际困难和问题,推动公益事业项目共建共享,助力乡村振兴之路越走越宽,持续提升群众的幸福感和获得感。

一事一议百姓舞台项目为百姓提供了家门口的休闲娱乐空间。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统