典型案例——党湾镇新前村

发布日期: 2021-07-01 14:13 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

华灯初上,清风吹拂,吃过晚饭的村民在宽畅平坦的村道上散步聊天,鲜花绿树掩映的公园里村民在打太极拳,文化礼堂前的广场上村民跳起了健身舞。村庄碧水环绕、田野麦浪起伏、一幢幢漂亮大气的农家别墅整齐排列……这是一幅美丽和谐的乡村画卷,这里是萧山区党湾镇新前村。

“党山湾底、经济笃底”。新前村位于党湾镇最北端,由于地理位置偏僻,基础设施薄弱,原先的新前村各方面都比较落后,是一个欠发达村,成为村民们口中的“臭新前”。

新前村道路拓宽工程

如今,新前村实现了从欠发达村到萧山区美丽乡村提升村的惊艳蜕变,这与“一事一议”财政奖补项目的顺利实施是分不开的。

2017年实施道路拓宽工程、2018年实施路灯亮化工程、2020年实施机耕道路提升工程。通过一事一议,新前村三大工程共投入资金560.52万元,其中上级财政补助320.91万元,占总投资近60%。其余部分为乡贤捐资、村民筹资筹劳和村集体经济投入。

新前村路灯亮化工程

“自己掏小钱、政府补大头。老实说,如果没有一事一议政策,我们新前村的面貌不会有这么大的改变!”新前村党总支书记、村委会主任吴关土十分感慨。他介绍,村里原先道路坑坑洼洼,村民出门雨天一身泥、睛天一身灰。村道狭窄车辆无法交会,没有路灯晚上漆黑一片,带来了种种安全隐患,车祸事故、偷盗案件等时有发生。机耕道路、排灌设施陈旧破损,严重影响了农业生产。对此,村民们十分不满,产生了不稳定因素。通过一事一议顺利实施三大工程后,村庄面貌焕然一新。7条、总长4000多米主要道路由原来的宽不足3.5米硬化拓宽至5.5米、6米,并对村直路旁总长2500米的渠道实施了“明改暗”工程。路灯亮化工程实施后,安装了147盏节能灯,全村所有道路得到亮化,村民晚上出行、上下班十分方便,安全感大大提升。机耕道路提升工程实施后,农田路渠排设施得到彻底改善,有效解决了出入难、灌溉难、排涝难等老大难问题,有力地促进了农业增产、农民增收。

新前村机耕路提升工程

这些“一事一议”项目,完善了新前村基础设施,提升了人居环境,造福了全村528户、1943人,使新前村逐步实现了生态美、生活美、风尚美。

新前村还是当地有名的“乡贤村”,2017年5月成立新前村乡风文明促进会,这是杭州市第一个村级乡贤组织。翁仲良、裘惠良、章关秀等10多名乡贤对一事一议、建设家乡十分支持,累计捐资1100多万元,建设了文化礼堂、文化公园、全村监控设施等工程,有力地推动了家乡的美丽蝶变。   


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统