淳安县加强“制度+监管”,拧紧乡镇财政资金管理“安全阀”

发布时间:2021-06-07 09:11来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

乡镇财政是基层治理的基础和重要支柱,是乡镇政府履行职能的重要基础,在实施乡村振兴战略、推进基层治理体系和治理能力现代化的过程中发挥着重要作用,因此不断加强和规范乡镇财政管理尤为重要。根据省财政厅关于全面强化和规范乡镇财政管理的相关要求和我县乡镇财政管理实际,淳安县财政局结合近年来我县乡镇财政发生的违法违纪现象,剖析问题所在,从制度建设、队伍建设、绩效考评、监督检查等方面入手,进一步加强乡镇财政管理。

一、加强制度建设

针对乡镇财政存在的问题和薄弱环节,及时下发了《淳安县财政局关于进一步加强乡镇财政内部控制制度建设的通知》,进一步明确了不相容岗位必须分离等原则;建立健全预算管理、收支管理、采购管理、合同管理、工程管理、资产管理等六大经济活动管理制度;规范银行账户、印章、票据管理等具体要求,切实保障乡镇财政资金安全。

二、重视队伍建设

(一)加强培训、提素增能。在日常账务核算基础上,每月召集乡镇财政会计开展集中账务辅导,每月安排一个财政业务科室对相关业务进行专题培训。在业务培训基础上,更加重视廉政风险教育,5月底聘请了县纪委对全县乡镇、部门财政财务干部及分管财务领导进行廉政风险教育培训,结合近年来我县发生的财政财务人员职务犯罪等案件,以案说法,分析存在的问题和隐患,切实提高财政财务人员的风险防范意识。

(二)加强配置,优化队伍。根据乡镇财政干部队伍实际情况,积极和乡镇领导沟通,并及时向组织人事部门提出建议,配足配强乡镇财政工作人员,做到“有人、有岗、有职责”。进一步健全乡镇财政干部轮岗交流机制,对在同一乡镇同一岗位满5年以上的乡镇财政干部,根据各乡镇实际情况,县财政局向组织人事部门递交轮岗原则和建议,由组织人事部门统一安排轮岗交流,进一步防范财政财务风险。 

三、完善考核机制

结合省财政厅关于全面强化和规范乡镇财政管理的实施意见的相关要求,制定完善乡镇资金绩效管理考核细则,并纳入乡镇年度综合考评中。考核从5大项15小项对乡镇财政制度落实、内控管理、数字化转型、绩效管理和监督检查等工作进行考评,并对发生重大资金安全问题的乡镇,在年终绩效考评得分中将实行一票否决制。

四、加强监督检查

结合全省基层财政资金安全检查中存在的问题和我县乡镇财政管理的薄弱环节,进一步加强对乡镇财政的监督检查,会同财政监督局和相关业务科室,制定了年度计划,对各乡镇财政的职责落实、资金安全、内控建设、政府采购、票据管理、债务管理、资产管理、资金监管等工作进行抽查巡查,切实加强财政监管力度。目前县财政局已对乡镇票据管理、政府采购、债务管理等工作进行了抽查巡查。

(淳安县财政局)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统