余杭“三部曲”规范镇街国有资产管理

发布时间:2021-06-28 10:07来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

近年来,省、市均对乡镇街道国有资产管理及内控制度提出了指导性的意见,要求乡镇街道资产管理规范,确保国有资产保值增值,并进一步防范和化解地方债务风险。与此同时,镇街国有企业管理体制机制不规范,国有资产家底不清处置不规范,信息化管理水平低等问题较为突出。为此余杭财政从2018年开始,实施镇街国企清零、闲置资产处置和资产云2.0上线“三部曲”,分步规范镇街资产管理工作。

一、镇街国企清零——防范债务风险

(一)实施背景

2018年初,我区镇街下属国有公司55家,总资产290亿元,总负债125亿元。根据巡察办巡查、区审计局历年审计和区财政局实地调查,发现镇街国有企业普遍存在三个方面的问题:一是企业管理体制机制较为混乱,公司股权未及时清理,经营范围与实际不符,存在无任何经营的空壳公司等;二是企业资产、资金管理方面底数不清晰,应收应付、往来款长期不结清等情况;三是建设项目管理不规范,工程完工后未及时竣工决算,资产未及时移交等。

(二)主要做法

1.“债务清零”。2018年初,按照防范政府部门债务风险的原则进行清理化解,按区分债务性质、明确债务主体、理清借贷关系、及时归还欠款、清理历史往来、销除往来债务等六个步骤进行。通过平台承接,财政列支及财政预拨等方式,偿还银行贷款19亿元,提前化解镇街政府隐性债务,实现镇街“债务清零”。

2.“企业清零”。第一阶段:通过“报上来”和“沉下去”,结合巡察办巡查、区审计局历年审计情况,全面梳理镇街国有企业的基本情况。对55家镇街国有公司进行分类,拟订“三步走”的清理改革初步方案,报区委区政府审定。第二阶段:根据区政府确定“注销是原则、保留是特例”的总体要求,区财政局和各镇街按照修订方案,着手划转和注销的各项准备工作。第三阶段:走访各镇街,掌握进度,促成镇街和有关平台的面对面对接,针对疑点和难点问题进行分类指导,督促和推动清理工作。

(三)取得成效

一是转变基层政府职能,提升服务治理能力。镇街国有企业(镇街平台)清理改革后,卸掉背在基层政府身上的包袱,镇街政府职能从融资筹钱大搞建设转变到加强民生保障、社会治理、环境卫生、安全维稳等社会事务上来。二是增强区级国有平台实力,提升集聚发展能力。通过重组、收购、合并等形式,做大做强做优区级国有公司,增强活力、影响力和抗风险能力,实现国有资产保值增值,提升集聚发展能力,带动镇街积极引进优质税源、发展产业经济,引领镇街做强工业、做优农业,整合要素资、优化环境、改善民生。三是理顺债权债务管理,提升资产管理能力。解决了原有公司管理层次不清、管理职位不明、管理环节不全等问题;全面理清了公司的资产状况、债权债务以及存货储备土地等,对多年前的老账、坏账进行处理,经营性资产得到了整合利用,大大提升了镇街资产管理能力。

二、闲置资产处置——推进保值增值

(一)实施背景

从历年审计过程中发现属地镇街往往存在重资金、轻资产的认识误区,资产管理不够规范。一是家底不清,部分镇街对所属国有资产底数不清,由于历史原因等导致资产信息掌握不完整,管理不到位,经营性资产长期闲置或被无偿占用;二是处置不规范,经营类资产处置未按规定程序开展,人为因素影响较大,处置公开透明度不高;三是内部管理机制不够完善,国有资产管理未落实专人负责,管理人员变动较大,资产管理内控机制不够完善。

(二)主要做法

1.资产清查。2019年,重点做好闲置经营性资产清查工作:一是成立区闲置国有资产清查处置工作领导小组及办公室,由区政府分管领导挂帅领导小组,办公室设在财政局,负责落实具体工作。二是明确经营性资产分类,包括持股企业、闲置房产、多高层公寓、 闲置土地和其他类闲置资产。三是设计下发调查表格,由镇街根据不同类型的经营性资产进行调查统计,了解资产详情、目前现状及后续处置计划。四是区闲置国有资产清查处置工作领导小组办公室分批次走访各镇街,调研指导各镇街做好闲置资产清查工作。五是就全区各镇街闲置资产情况专题向区主要领导汇报,形成资产处置清单。

2.分类处置。2020年,重点根据既定的资产处置清单进行处置推进:一是明确处置责任清单,根据资产类型和镇街实际情况,充分尊重属地镇街意见,按照保留、划转、转让、出售、出租等确定每一宗闲置资产的处置形式,报区政府同意后发文明确,形成处置责任清单。二是规范处置方式,出台《关于实行国有资产处置交易网络公开竞拍的通知》和《关于进一步明确国有资产网络公开竞拍有关事项的通知》,原则上以价格为标准的闲置资产处置均通过阿里网拍进行公开处置。三是督促推进实施,以文件形式明确资产处置时间节点,多次召开镇街国有资产处置推进会,讲解资产管理有关政策,了解处置进度,协调解决有关问题。四是探索经营性资产确权工作,由区财政、规资、房管、城管、消防等部门成立确权专班,按照各自职责,本着“尊重历史、尊重事实”的原则,积极解决历史遗留问题,推进相关房产确权工作。

(三)取得成效

一是进一步摸清家底。通过清查,掌握各镇街持股企业26个,闲置房产481宗,多高层安置房的住宅用房、停车位、配套物业用房、营业房总数157563套(个),闲置土地148宗、面积639.01万平方米,其他闲置资产58宗。二是进一步规范处置。创新开展国有资产处置阿里网拍模式,并通过钉钉内跑系统进行网拍审批流转,一方面确保资产处置公开透明公正,另一方面大大压缩了资产处置的工作量和审批时间。同时,通过推进过程的指导,进一步规范了镇街资产管理处置的流程和有关要求,完善资产处置管理内控机制。三是进一步保值增值。通过闲置资产处置,对资产闲置甚至被无偿占用情况进行有效整改,确保资产收益,防范财政风险。截至2020年地,镇街转让持股企业股权2个,出售房产4宗、剩余安置房住宅用房22套,出让土地4宗,共取得收入22.35亿元;同时通过资产拍租增加租金收入8600余万元/年。镇街向区属国有公司无偿划转持股企业5个,房产13宗,进一步做大做强做优区属国有企业。

三、资产云2.0上线——信息化常态管理

针对当前镇街固定资产管理中还存在的一些问题,包括:购置固定资产不进行登记管理、资产调拨、捐赠、完工转入等增加资产和无偿调拨、处置、报废等减少资产未进行账务处理;盘点不及时,账实不符,对损坏或丢失的资产无人追究,存在有账无物、有物无账的现象,给资产的安全运行和真实完整带来隐患。2021年,重点实施资产清查盘点和资产云2.0上线工作。

(一)动员部署:出台《关于开展镇街固定资产清查盘点及资产云2.0上线工作的通知》(余财镇街[2021]3号),确定基本工作要求和时间节点,并于6阅15日组织软件开发服务商对各镇街开展资产清查盘点和资产云2.0上线业务培训动员工作。

(二)清查盘点:由各镇街负责,根据清查盘点要求,对镇街本级所属资产进行清查盘点。包括:实物盘点、检查对账、信息补充、标签打印、标签粘贴、资产处置等环节。并由软件开发服务商负责对已完成清查的单位进行抽查校验。

(三)上线运行:各镇街负责提供最终确认后的账账相符、账实相符的资产数据表,由区财政统一委托资产云2.0开发服务商负责数据迁移工作,并按资产云2.0标准规范要求的格式进行数据初始化导入工作,先清查完的单位数据先导入资产云2.0。

(四)长效管理:资产云2.0数据迁移及上线使用前后,由财政局统一组织资产云2.0开发服务商对各镇街资产管理人员及财务管理人员开展操作培训,各镇街确定专人负责资产云2.0日常管理维护工作,确保资产管理常态化长效化。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统