余杭区村级公益事业“一事一议”财政奖补项目为美丽乡村建设添砖加瓦

发布日期: 2021-06-21 14:38 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

自2010年开展村级公益事业“一事一议”财政奖补项目以来,余杭区结合实际充分利用“财政奖补引导、村级自筹投入、农民社会捐资支持”的一事一议多元投入机制,通过宣传发动、典型引路,激活了全区村民参与热情。十年来,余杭区161个行政村开展了317个一事一议项目,总投资约1.77亿元,受益群众超163000人。一事一议项目的实施不但极大改善村民生活,确保了饮水安全、村民出行方便,助力村集体经济发展,更促进了全区美丽乡村建设,全区村容秩序、景观风貌、环境卫生、配套设施等得到了整体提升,美丽经济发展强劲,“面上洁净、管理有序,村点出彩、亮点纷呈”的美丽都市乡村新格局初步成形。 

一、主要做法

(一)健全联合工作机制。余杭区建立了一事一议财政奖补项目区财政局、区农业农村局和各镇(街)、村(社区)三级联合工作机制,明确责任分工,统筹推进项目建设。一是健全组织保障。成立了由区财政局、区农业农村局各一名分管副局长任双组长的一事一议工作领导小组,办公室设在区财政局农业科,由区财政局农业科和区农业农村局乡村建设科人员组成,定期召开碰头会,统筹推进全区一事一议奖补项目建设。二是完善政策体系。注重抓好顶层设计,区财政局和区农业农村局联合出台了《关于下达余杭区一事一议财政奖补美丽乡村项目指导性建设计划的通知》《余杭区村级公益事业建设一事一议财政奖补项目和资金管理办法》,配套制定年度工作方案,严格规范项目申报、项目初审、项目立项、项目实施、考核验收等工作流程和质量标准。三是压实工作责任。按照《余杭区村级公益事业建设一事一议财政奖补项目和资金管理办法》规定,一事一议实行区、镇、村分级管理。区财政局负责村级公益事业建设一事一议财政奖补项目的牵头和组织工作,负责制定余杭区奖补资金管理办法,负责奖补资金的统筹安排和使用监管,开展项目绩效评价,建立项目储备库和项目复审;区农业农村局负责项目评审、指导、管理、村级筹资筹劳审核及考核验收等工作;镇街负责对奖补项目可行性和合规性进行初审,负责将项目录入农村综合改革工作管理信息系统,负责项目日常管理和监督检查;村(社区)为实施主体,负责项目申报、公示、实施及资产管理等工作。

(二)强化助推作用。为扎实推进一事一议财政奖补助推美丽乡村建设工作,2018年我区下发了《关于下达余杭区一事一议财政奖补美丽乡村项目指导性建设计划的通知》,重点抓了百丈、鸬鸟2个乡镇5个村的试点工作,然后由点到面,全区推进,有效改善了村庄的人居环境,提高了村民生产生活品质,丰富了美丽乡村建设内涵,实现生产美、生活美、生态美、村风美;完善乡村治理方式,进一步提升了村级民主决策、民主管理、民主监督水平,推动农村美丽经济发展,有效带动农民创业增收。

我区重点做好了五个方面基础工作:一是推进环境卫生整治。以洁净为根本,深化农村水环境治理,坚决剿灭劣五类水。全方位开展环境卫生集中整治工作,全面落实城乡环卫一体化管理,有序推进农村生活垃圾分类处理。二是推进村容秩序整治。以序化为目标,对村内脏乱差现象开展集中综合整治,深化无违建村创建,建立规范村容环境秩序管理的长效机制,全面深入开展美丽庭院创建。三是推进配套设施整治。以改善民生为要务,促进基本公共服务均等化。实施村庄基础设施提升和生态修复工程。完善消防、视频监控等安全防控设施。逐步实施无线网络等智慧农村工程。四是推进景观风貌整治。重视村庄布点规划管控和农村建设风貌管控。因地制宜开展绿化彩化、立面改造、杆线整治、品质塑造、景观节点等美化工程,促进村庄生态化、田园景观化改造提升。五是推进美丽经济培育。注重培育新型业态,发展生态绿色产业。着力发展乡村休闲旅游,深化农旅联动。探索村庄经营的有效模式,注重以点带面带动农民创业致富。

(三)加强项目管理。为将一事一议财政奖补项目做实做好,坚持质量优先、民生为本,打造民心工程。一是严格项目申报。为充分调动村级组织和人民群众的主动性和积极性,采取自主申报、公开选拔、公平竞争的方式确定申报项目,对班子战斗力不强、群众参与度不高、无违建不达标的村实行一票否决。二是明确建设导向。根据余杭区美丽乡村建设总体布局,参照美丽乡村规划设计导则、工作指导图册、质量管理手册等技术要求,在生态保护、选材用材、风貌管控、绿化美化、工程质量等十个方面明确负面清单,强调美丽乡村建设要保护乡村肌理,突出农村特点,在工程用材、建设体量、设计风格等方面体现乡土气息,避免出现破坏乡村风貌、偏离乡村主题等负面现象。三是确保建设质量。通过压实镇(街)监管主体责、村级工程实施主体责任,监督设计、监理、施工等参建各方尽职尽责,通过项目化管理和现场规范化管控,确保设计方案落地和建设质量效果。建立工作督查、专业监理、代建监管、第三方监管、群众监督等各项监管工作体系,对各项目工程质量和进度实行动态反馈和月度通报制度。四是加强后期管护。出台了《余杭区村级公共服务设施长效管护实施方案》,在已有区级长效管护机制基础上,将公共活动场地、配套设施、景观节点等公共服务设施纳入长效管护范围,减轻村级负担,确保建设效果长久美。

二、建设经验

(一)加强组织保障。推进一事一议财政奖补助推美丽乡村建设工作必须建立健全领导和协调机制,由区财政局牵头负责,区农业局等区级有关部门支持配合,共同推进。

(二)落实主体责任。乡镇作为责任主体要规范项目建设各环节监督管理,认真组织做好规划设计、预算审核、图纸审查、工程监理、决算审计、竣工验收等工作,严格执行合同制,加强标后监管及合同管理。

(三)强化资金监管。一事一议财政奖补资金要实行专账管理、专款专用,严防挪作它用,镇街及村级必须严格执行有关财务管理制度,落实专职管理人员。

三、典型案例

百丈镇半山村,地处余杭区西部,原来是西部山区典型的发展薄弱村,虽然自然景色优美,但基础设施差,集体经济薄弱。在村两委和驻村挂职干部努力下,通过大量群众工作,逐步统一村民思想,形成发展合力;2018年,成功入选区一事一议财政奖补助推美丽乡村建设试点村,在一事一议财政奖补资金助力下,加上村民筹资筹劳和村集体投入,先后投入资金2500万元,村收购了杭州一顺竹木有限公司,并将其厂房改建为旅游集散中心,对村委集体老房进行维修加固,并做外立面整治,同时合理利用村集体空余土地,建造文化健身公园,硬化美化村庄内组级道路,打造村入口绿化景观,更换全村现有路灯及安全防控设施,村容村貌及村民精神面貌都焕然一新。

环境好了,游客多了,农文旅产业也兴了。全村新注册农家乐、民宿48家,2019年接待游客50万人,光农文旅产业一项每年给全村带来近5000万元营业收入,1千多名村民直接受益;

村民腰包鼓了,村集体也富了,2017年前,半山村集体收入只有几万元;2018年开始,每年光出租集体闲置资产可创收50万元,且年年有增长。百丈镇半山村因此也成了远近闻名的美丽乡村示范村。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统