余杭区良渚街道:“一事一议”为美丽乡村添彩

发布日期: 2021-06-21 14:18 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

良渚街道区域面积110平方公里,南与杭州主城区无缝接轨,北与德清接壤,街道下辖26个行政村,由于地理位置、交通路网、产业发展、开发建设力度等因素,以及文保、农保的限制,村与村之间发展相对不平衡,近十年通过中央、省、市、区四级财政“一事一议”奖补政策的大力支持,有效解决了村民群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接项目的资金缺口问题,共实施了35个村级公益事业“一事一议”项目,切切实实提升了良渚街道乡村基础设施、改善了村民居住环境,受到了广大群众的拥护。

2018年一事一议项目:“良渚村21组道路拓宽修复工程”。项目道路总长度1000米,路宽由3米拓宽至6米,路面“白改黑”,项目总投资98万元,其中村民筹资2.04万元,街道出资18.96万元,省级奖补33万元,区级奖补44万元。良渚村是余杭区第二大村,村域面积6.08平方公里,共24个村民小组,总人口6134人,地处城郊结合部,平时人流车流非常拥堵。通过路面拓宽,车辆通行变得畅通,有效解决村民出行和交通隐患问题。

良渚村21组道路拓宽修复工程项目,对于村容村貌的整体形象塑造,也起到了锦上添花的作用,得到了广大村民的一致认可。

2019年一事一议项目:“港南村西良便民服务中心建设工程”。项目总投资97.4467万元,其中村民筹资2.19万元。该村地处杭州市北郊东苕溪南岸,属于良渚文化的发祥地范围内,共有12个村民小组,总人口2163人。

该项目建筑原为西良村小学校舍,二十世纪七十年代建造,结构老化,前期已成危房。通过村级公益事业一事一议项目政策扶持,改建为“便民服务中心”,彻底解决了村民群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的问题,为西良片6至9组党员、群众提供了相应的活动场所。建成后项目直接受益人口163人,间接受益人员达到2163人,建筑面积330平方米,内设党员活动室、卫生间及公共活动区间,使场地空间尽可能地物尽其用。

新建成的港南村西良便民服务中心承接了“学雷锋·小事儿便民服务”、“相约你我他·文化进万家”文化夜市、“经典越剧折子戏”专场等生活、文化服务活动,丰富了人民群众业余文化生活,同时也为附近村民解决了举办喜庆宴席无场所的难题,为村民提供了极大的便捷。

港南村西良便民服务中心的建成为也为西良片党支部每月开展党员活动提供了场地保障。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统