萧山区构建镇街公款支出预警机制,打通财政监管“最后一公里”

发布时间:2021-06-21 13:35来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

2018年7月起,萧山区财政局会同萧山区纪委,创新性地试行了“三公”经费管理“三色”预警机制,针对区本级预算单位,强化“三公”经费支出监控,创新监控载体,以“预警高效、纠偏及时、覆盖全面”为原则,不断完善“三公”经费监控机制,形成“事前阻断、事中监控、事后监督”全过程的动态监控体系,牢筑“三公”经费监控防线。在萧山区本级预算单位取得良好效果的基础上,为进一步推进全区执行中央八项规定精神,2020年,萧山区财政局开始探索公款支出预警机制向全区镇、街道、平台延伸。

一、基本情况

1、机构设置和人员配备力量薄弱。一是基层财政财务人员力量较薄弱。萧山区每个镇街基本只有2-3名财政财务人员,往往在财政财务事务之外,还需兼管统计、审计事务及其他部分镇街事务。而且,人员配备及专业胜任能力也有所不足,相关人员上升通道受限,队伍缺乏稳定性,影响基层财政财务工作的有效落实。二是基层财政财务机构职能普遍弱化。乡镇(街道)机构精简改革后,独立性受到明显削弱。按照国家规定,一级政府对应设立一级财政,以前各镇均设有财政办,承担镇级财政收支等管理职能,街道参照镇设置;机构改革后,镇街财务属于机关日常事务,仅仅是镇级财政管理的一部分内容,与镇级财政不是同一职能。即使目前又在镇街党政办加挂了镇街财办牌子,但职能职权和事务处理上、街道财政工作人员工作积极性以及发展空间上,依然比以前有了明显削弱。

2、承担职能和日常事务繁杂。镇街财政办承担着一级政府财政的收支管理职能,而萧山区的镇街普遍区域大,管理任务重,财政办的日常工作本身就较为繁重。镇街财政办既要作为一级政府的财政管理部分,又要在内部设立镇街财政会计结算中心,承担政府部门具体负责支出控制和账务核算。同时,原本镇街财办就基本上挂着财政统计审计办的牌子,在财政财务事务之外,还承担着统计和审计工作。而且近年来,镇街对上级部门布置的工作,往往不从职能对应上来安排,而是简单的认为,上级财政部门安排下来的工作,自然应该财政办的人员去处理,导致政府采购等多项事务也压在财政办人员头上,日常事务更加繁杂。

3、支出管理和业务能力相对薄弱。各镇街财政所有收支项目,都必须按“收入分来源、支出分用途”的方式编入财政综合预算。预算细化到具体使用单位和使用项目,对预算范围内的经费支出,必须严格按规定的开支范围和开支标准执行。预算管理模式等根据年初资金测算,对本年拨款总数进行总额控制,并不是按照部门预算的管理模式对所有项目预算进行下达指标,各镇街存在一定的灵活性。但由于镇街承担着较重的拆迁、拆违等镇的社会事务,承担了大量城市化推进过程中各项社会管理职能。客观上导致在预算执行方面刚性约束不够强,自行调整的项目较多。主观上,镇街各部门相对区级各部门而言,在经费支出、审批流程上,管理和业务能力相对较为薄弱,有的时候没有按照规定的开支范围和开支标准进行报批,往往在报支出的时候,财务人员才会发现问题。并且由于财政财务人员少,专业性不够强,审核中也难免存在错漏。

二、工作过程

为强化镇街“三公”经费支出监控,及时发现经费支出中的错误或违规行为,2020年,萧山区财政局将已经在区级预算单位中实行的“三色”预警机制向镇街平台推广。

1、加强动员。为及时推广“三色”预警,做好镇街“三公”经费支出监控工作,2019年下半年,萧山区财政局专门召开有区内各镇街平台参加的动员培训会,强调支出监控的重要性和必要性,要求各镇街平台从思想上高度高度重视这项工作,在业务上要落实力量,提升预算单位支出管理水平。考虑到镇街平台跟区级预算单位相比事务繁杂,人员力量不足等原因,先期选择了闻堰街道和经济技术开发区两家单位作为试点。

2、专题指导。为做好镇街平台“三公”经费支出监控推广工作,推动试点单位业务开展,保证试点质量,萧山区财政局各相关科室专人负责开展此项工作。2019年,区财政局借镇街国库集中支付升级的机会,在培训中专门就此项工作开展了培训。此后,对进入试点的两家单位,萧山区财政局又专门对支出监控工作进行了专门指导,帮助两家单位顺利开展试点。在后续运行中,萧山区财政局对动态监控系统运行情况还进行专人监控。

3、运行情况。考虑到镇街平台实际情况,动态监控系统对试点镇街设置了“镇街三公经费支出控制(试运行)”一条预警规则,将其三公经费支出科目全部纳入监控。2020年1-11月,闻堰街道、经济技术开发区两家试点单位先后46次触发公款预警规则,合计预警金额31.37万元,经核查后确认为无问题支出;人工筛查发现开发区1笔应列未列“公务接待费”支出,纠正支出0.21万元。

2020年12月,根据试点两家单位的运行情况,萧山区财政局在十一月底新设八条镇街动态监控预警规则,将镇街平台办公经费、福利费等日常公用经费纳入动态监控范围,新设规则在十二月正式启用。同时,十二月份所有镇街平台均全面推广动态监控系统使用。2021年截止到目前,已经触发预警规则113次,合计预警金额145万元。

三、存在问题

动态监控预警系统的推广,通过2家单位近一年的试点和全面推广后的使用,可以看到明显的成效,但也发现存在一些问题需要后续进行改进。

1、镇街平台的积极性和业务水平还需进一步提高。从2020年镇街平台试点和推广后的数据来看,部分支付信息中,存在用途填写不规范、科目错列、未写明培训人数等信息错误或缺失的情况,说明部分镇街平台财务人员的业务能力还需要进一步提高,后续萧山区财政局将通过培训、政策梳理等方式,提高镇街平台财务人员的业务水平,减少该类问题的出现。

2、监控预警的有效性尚需提高。一是预警违规率不高。目前镇街平台监控总共是九条预警规则,但相比区级预算单位而言,镇街事务更为复杂,现有的预警规则覆盖的还不够全面。同时,预警规则的设置受限于系统,自动预警很难精准定位,导致不该监控的监控,应该监控的监控不到。二是存在规避规则的风险。因为预警规则是确定的,假如有单位想绕过监控的话,可以通过修改支付信息部分要素找到规避监控的方法,从而绕过监控。如果提高预警规则的有效性,减少漏洞,还需要进一步的分析和提高。

3、核查效率还需要进一步提高。因为尚处于刚开始推广阶段,目前对镇街平台的预警信息,暂时未设置事前拦截。但无论事前事后,对预警信息的核实,除在系统中查阅单位支付上报的信息外,目前还只能通过人工电话核实的方式。而且核实确认的依据,也只能是在单位提供信息有效和真实的基础上,假如单位提供的信息不全,或者不够真实,核查的结果也很难如人意。

4、监管职责还需要进一步明确。目前监控系统的建立是在区财政局,系统的日常管理是区国库支付中心专人在负责。但是,单位支付过程中若存在问题导致支付风险,区财政局是否存在监管责任。在强调单位主体责任的前提下,尤其是镇作为一级政府,承担着一级政府的行政、监管等只能。如果监控系统未能有效预警或拦截,镇出现支付风险,监管责任应该谁来承担。

接下来,萧山区财政局将在前期试点和初步推广的基础上,梳理已有数据,检查执行过程中的问题和不足,分析预警规则的有效和缺失方面,修订和增加预警规则,使监控系统能更好的发挥预警作用。对镇街平台财务人员业务水平存在欠缺的地方,有针对性地进行业务提高。通过从系统和业务两方面入手,进一步提高公款支出规范性、有效性,推进执行中央八项规定精神长效化建设。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统