当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

随时随地查阅!新版《业务手册》让财政服务更便捷高效

发布时间:2021-06-18 17:41来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

最近,杭州市市级预算单位的财务人员

手机里了多了一本“宝藏书”,

遇到国库集中支付问题,在里面都能找到答案。

这本“宝藏书”就是2021版

《杭州市市级国库集中支付业务手册》

(以下简称《业务手册》)及其电子版!

手册主要讲了什么?


《业务手册》(2021版)全文28000多字,涉及一级科目60余个,包括经济分类工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、其他资本性支出四个方面。此次修订,进一步规范了预算单位经费开支标准、审批流程和列支渠道。


2021版《业务手册》的编制有何特点呢?

我们一起来看看~


数字监控,规范列支渠道

依托数字监控体系,对经费开支方面不合规、易出错的高频事项进行分析,规范明确每项经济事项开支范围、开支标准、列支科目,对涉及金额较大、关注度较高的经济事项进行重点跟踪,并对凭证要件、内部审批流程做了进一步梳理,夯实“最多跑一次”改革的阶段性成果。

数智驱动,优化服务方式

此次修订还推出《业务手册》网络版,解决了以往手册印制成本高、携带不便、查询不易等不足,并保持实时更新,方便预算单位财务人员随时学、随时用、随时查,进一步提高财政服务效能。

0618-3.jpg

菜单布局,提供便捷指引

摒弃冗长的财务教学模式,采用简明扼要的科目菜单式界面,为预算单位财务人员提供便捷式指引。全文以科目解析、支出口径为线索展开,大到支出标准、缴存基数,小到支付时的摘要,都可以在《业务手册》中找到,使每个工作环节都有章可循、有据可依。


除了修订《业务手册》,

市财政局持续打造“3+1”服务2.0版。

四级联动,搭建智能化平台

通过党组织结对共建的方式,形成“上下顺、条块齐”的省、市、区、镇“四级”财政系统业务链,推动财政职能纵向贯通、条块融合。

联通财政系统,融合“党建+业务”。通过“浙里报”平台,实现资金流与决策流、业务流、信息流“四流合一”高度支撑,为各地市及预算单位在预算管理和财务管理上搭建高度智能化的平台,便于高效透明开展公共服务。

推行“核算云”,落实数字化改革

按照财政数字化改革的要求,通过11个教学视频、12套热点总结全方位解答预算单位疑惑,并顺利完成杭州市本级“行政事业单位财务核算云服务平台”上线和推广应用。以省、市、区“三级”财政系统业务链,推动财政职能纵向贯通,进一步落实财政部关于推进预算管理一体化建设的决策部署。

培训辅导,夯实财报基础

为提高部门财务报告的准确性、完整性、规范性,以《政府财务报告审计办法》为指引,对编制范围、数据准确开展多维度审查。通过对99家主管局开展审核要点辅导,减轻主管局对单位的审核压力,提高财报编报质量的同时,夯实政府综合财务报告编制基础。


接下来,市财政局将

紧抓亮点、紧盯重点、紧扣节点,

全力打造财务管理体系规范化的标杆。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统