萧山区一事一议十周年建设成果简介

发布日期: 2021-06-18 14:08 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

村级公益事业建设“一事一议”财政奖补是政府鼓励村民参与开展村级公益事业建设的一种方式,通过财政奖励或补助的方式,逐步建立起“筹补结合、多元投入”的村级公益事业建设投入新机制,一事一议财政奖补政策对加快农村公益事业建设,改善农村居住环境,提高农民生活品质,提升农村公共服务体系等方面发挥了积极的推进作用。萧山区从农村“一事一议”财政奖补项目实施以来,在我区农村公益事业建设,提高农村居民生活品质,加快富裕和谐幸福新农村建设等方面发挥了积极作用,效果十分明显:

1、 建立了农村多渠道投资机制,加快了农村公益事业建设步伐。

十年来,全区共实施农村发展迫切需要的村级公益事业奖补工程249项,累计投入资金55516万元,其中省以上级财政补助资金7918万元,地方财政补助资金28821万元,村级自筹资金18155万元,社会捐助622万元;累计建成道路项目144个、小型农田水利项目 14个,村民饮用水项目4个,环境卫生设施项目6个,村容村貌改造项目52个,村民公共活动和服务场所23个,发展村级集体经济项目1个,其他便民利民设施项目5个。项目完工后,直接受益的村民51万人。

2、发挥了农民参与公益事业建设的主体作用,构建了村级公益事业建设投入新机制。

长期以来农村的公共设施和农村公益事业建设项目,由政府财政和村级集体经济组织投入新建为主,农村一事一议财政奖补项目实施后,改变了过去农村公益事业建设由政府、村集体经济组织投入的模式,探索了以政府、村集体经济组织、农民、社会力量共同组成的投入模式,创新了村级公益事业建设多元投入的新机制,同时,还培养农民参与农村公益事业建设的主导意识。

3、扩大了农村基层民主建设,增加了投资项目的透明度。

实行农村一事一议财政奖补办法后,把村里所要做事交给村民,建什么、怎样建,均由村民民主决策,按民主程序办事,通过村民自己的事大家议、大家定、大家建、大家管,增加了村级公益事业投资项目的透明度,充分调动了农民参与农村公益事业建设的积极性,养成了民主决策、民主管理、民主监督良好氛围。

4、密切了农村党群干群关系,促进了精神文明建设和农村社会和谐稳定。 

村级一事一议项目的实施,有效地改善了农村环境,道路畅通、污水纳管、天然气入户、弱电上改下、公园广场的建设,一桩桩一件件都是村干部带头带领大家,从脏乱差的面貌,一步步迈向美丽乡村建设的新征程,村民的获得感和幸福感显著提升,镇村干部扎实的工作作风,凝聚了人心,赢得了群众的信任,党群关系更加密切,农村社会更加和谐稳定。

萧山区党湾镇新前村机耕道路提升工程,投资185元,机耕道路的提升,给村民百姓进出行带来了极大的方便,大量的农业机械开始被应用到农业生产中来,为农业机械作用的发挥提供保障。本村机耕道路提升造福全村农户536户,1940余人。

萧山区党湾镇团结村道路修复工程,投资195万元,给村民老白姓出行带来了极大的方便。工程提升造福全村人数约2365人。

新街街道陈家园村莲园综合提升工程,投资299万元,将一个垃圾任意堆放的区域改造成一个村民休憩的公园,面貌焕然一新,工程提升造福全村人数约2592 人。

我区一期骨干林道建设涉及6个镇街18个村102公里,林道宽阔平坦,穿过茶园,古柿林,蜿蜒而上,草木馥郁,流水淙淙,鸟鸣莺啼,成为不少市民争相打卡的地点。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统