建德市立足乡镇财政规范化管理夯实乡镇资金监管基础

发布时间:2021-05-31 09:22来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

乡镇财政是乡镇政府履行职能的重要基础,是五级财政体系的最未端,2019年机构改革后,乡镇财政机构设置相对弱化,会计证取消后,部分基层财务人员缺乏基本的专业技能,基层财务人员违法乱纪行为也时有发生。面对以上种种情况,建德市财政局立足乡镇财政规范化管理,在努力夯实乡镇资金监管基础工作中做了以下工作:

一、高度重视乡镇财政队伍建设。乡镇财政队伍是乡镇财政管理的基础堡垒,我市高度重视乡镇财政队伍建设,从抓基础入手,夯实人员素质。2020年由纪委、组织部、财政局、人社局、审计局五部门联合发文下发《关于加强全市行政事业单位会计队伍建设的实施意见》对乡镇财政财务人员配备、责任落实、专业知识、轮岗机制和人员管理等方面做出要求,对乡镇财政管理机构负责人和总会计人员的任免,需经市财政局面试审核后才能任用。开展乡镇财政人员继续教育培训,明确要求乡镇财务人员必需具有必要专业素质,对非会计专业必业且未取得初级职称的乡镇财务人员,必需取得会计初级资格,由市会计学会组织集中培训和考前辅导,统一报考初级职称;组织乡镇会计人员开展知识竞赛,倒逼乡镇财务人员提升业务能力。通过组织部在乡镇主要领导培训班中专门加入乡镇财政管理课程,提升乡镇领导对财政工作的认识。

二、规范乡镇资金拨付审批程序。要求乡镇认真对照现有资金审批流程,进一步健全和完善财政财务各项支出管理和审批制度,对资金审批程序无财政分管领导审批环节的乡镇,应重新制定审批程序,加入财政分管领导审批步骤。

三、开展内控评价工作。聘请第三方机构对全市行政事业单位包括乡镇(街道)的内控制度进行评价,分等级评出ABCD档,对评价D级乡镇重点辅导整改,确保所有乡镇内控达到基本要求。

四、规范乡镇编外用工工资标准。由市编办统一核定编外用工人数,制定工资标准,所有乡镇编外用工统一纳入劳务派遣公司管理,乡镇负责编外人员考核及编制薪酬清单,劳务公司负责发放薪酬。即统一又分离的管理模式有利于更好的规范编外用工管理。

五、完善乡镇财政管理年度考评制度,制定差异化考核实施细则。结合省厅、市局当年财政工作要点,建立财政事权与支出责任相适应的差别化的乡镇财政管理工作考评体系,对乡镇实施差异化考核,对各乡镇重点工作,薄弱环节加大考核分值,从10大类32个小项对乡镇全年的财政管理工作进行考评,每年对考评细则进行更新完善。

六、开展乡镇财政交叉检查及“1+1+X”乡镇辅导工作。每年开展两次财政管理交叉检查,所有乡镇自查的基础上,进行交叉检查,并由财政监督局进行抽查,年未对上半年检查问题进行“回头看”。根据各乡镇(街道)财政管理工作现状及业务辅导需求,按照“一名乡财科联络员+一名财政业务骨干+对口服务单位”模式,采用座谈会、培训会、上门走访服务、业务指导等方式开展“1+1+X”服务活动。


(建德市财政局)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统