桐庐县打造乡镇内控管理平台助力基层政府整体智治

发布时间:2021-05-24 09:06来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

乡镇是各项财经政策法规落地的“最后一公里”,是乡村振兴的“前线堡垒”,乡镇内部管理水平直接关系到乡镇公共服务和社会管理职能的有效发挥。但在具体的管理实践中仍存在制度不健全、执行不到位等问题,违法违纪现象还时有发生。桐庐县财政局按照“整体智治、唯实惟先”要求,以数字赋能为抓手,规范权力运行,系统重构乡镇财政管理体系,打造“内控智治”平台,助力基层政府整体智治。

一、坚持问题导向,直面乡镇财政管理的难点堵点

(一)制度建设不健全。主要表现在内部控制形同虚设,乡镇内控牵头和监督部门不明确、不分离;不相容岗位未分离,重点领域的关键岗位未开展定期轮岗和交流;建设项目多头管理及印章使用随意。

(二)资金监管不到位。很多乡镇预算管理、收支管理、合同管理及资产管理等制度未有效执行,存在制度缺位、标准缺失等现象。如乡镇内部自查自审未按要求开展,上级财政部门未定期开展监管检查或检查流于形式。

(三)乡镇财政管理难度加大。基层日常管理“资金多、用途杂、管控差、责任大”,预算难编且难控,原有的乡镇财政管理体制与当前发展的新形势新要求不适应。去年全县乡镇基本支出1.4亿元,财政补助1.37亿元,涉农惠农资金2.25亿元,发放626241人次,这其中还不包括乡镇自筹资金,乡镇财政管理难度加大、风险防控不易。

二、坚持需求导向,破解基层日常管理的短板

(一)内控制度重塑,操作流程再造。重新梳理乡镇内部管理制度和业务流程,以《行政事业单位内部控制规范(试行)》为准绳,建立全口径预算分账户收支体系,形成以预算、收支、采购、合同、工程、资产等6大类经济活动领域管理办法为支柱、其他管理办法和细则为补充的“6+N”内部控制制度。

将制度中涵盖的55章246条规定转化为100多种流程规则和700多项提醒嵌入信息系统,自动对标管理要求,预警潜在风险操作,变“人控”为机控,达到事先防范、事中控制的目的,强调“关口前移”和“未病先防”。

(二)责任落地有痕,监管覆盖全域。6大管理模块基本涵盖乡镇资产收入(土地出让金、税收收入、固定资产收入等)、财政拨款、乡镇工程项目等所有经济活动管理,每个经济活动、每个环节的参与岗位都明确设定,实现责任落实到岗、风险防控到岗、制度建设到岗,确保岗位责任可追溯。财务预算、审批、使用、决算、监督、审核均可内部监控,各环节审批用时和效率逐条可见,有效防止慢作为、假作为等情况。

全部资金收支情况都能看到,将经济活动置于镇纪检、监督审计之下,对全镇各项经济行为进行实时监控,对潜在违规行为实时预警提醒,及时掐断风险苗头。

(三)预算总额控制,资金往来可视。对乡镇资金进行全口径预算管理,即把乡镇财政、政府、专户、公司等设计的所有账户所有资金都纳入系统管理。事先将财政预算指标录入系统,用款申请时自动对应预算指标,凡是超预算、无预算单据的,系统无法提交,从根本上解决超预算、无预算支出等问题。另外,实时统计预算情况,能够实时查询各项预算执行进度、资金调整情况等,自动生成年度预决算报表,有效反应执行效率。

三、坚持结果导向,提升基层财政管理效率和水平

(一)审批更高效。操作系统设计上坚持简单易操作的原则,采用仿纸质单据的格式,选用点选式操作模式,让用户多做“选择题”、少做“简答题”。同时与浙政钉紧密衔接,手机端可完成办理与审批,以工程付款为例,审批支付需要经办人、领导等9个人签字,一般需要3-5天才能完成审批。现在,只需在平台里提交审批单,审批信息自动推送给相关人员,最快5分钟能完成审批。以瑶琳镇为例,全镇118人,年龄25岁至58岁不等,年龄跨度大、计算机操作水平参差不齐,在上线后短短2个月内,已能够熟悉操作,半年内形成习惯,经办效率提升30%以上,审批效率提升50%以上,统计分析效率提升100%以上,真正实现数字思维为基层减负提效赋能的管理目标。

(二)管理更规范。项目原始资料、报销审核要件等关键信息进行电子化存档,资金管理过程的所有环节、档案和审批记录网上痕迹,实现财务数据的可追溯以及分析运用。基于基础数据开展综合分析,系统可自动生成预算执行、工程支付、合同管理、三公支出等各类统计报表,为分析资金使用绩效、政府决策提供实时依据,可实现对重大项目在线实时跟踪,对重要风险事项的在线实时监控预警,支持按照预设规则全县乡镇街道内部经济活动潜在违规或风险事项进行及时预警和反馈。

(三)资金更安全。通过为每个预算项目设置可用的费用范围,为每个部门设置各项费用支出限额,为费用科目设置支出总额,为部门设置预算调整申请程序等,有效杜绝传统线下管理的环节缺失、程序倒置等问题,改善乡镇财政管理中预算调整频繁、账务处理混乱、开支随意等问题,有效提高乡镇财政工作预算意识,加强乡镇财政预算管理。

桐庐县财政局


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统