系统谋划 整体推进 制度兜底——富阳区扎实推进乡镇财政规范化管理

发布时间:2021-05-17 14:39来源:市财政局浏览次数:视力保护色:

2020年以来,富阳区财政局严格按照省厅全面强化和规范乡镇财政管理要求,结合富阳实际,聚焦难点痛点堵点,深入调研剖析,专题向区委、区政府汇报,一盘棋谋划,积极推进系统重构乡镇财政管理体系,努力实现乡镇财政管理“机构规范化、管理规范化、监管规范化”。

一、多措并举抓落实

以“1+X”制度框架为支撑,单设乡镇财政管理科(配备科长一人,科员五人),专职乡镇财政管理,力促工作落地。

(一)严肃整改

2020年,以省财政厅和市财政局对乡镇(街道)基层财政资金安全情况专项检查为契机,区财政局高度重视,认真开展自查自纠,狠抓抽查发现的99个问题整改落实,重点问题全覆盖,面上问题系统整改,开展一对一辅导培训,督促各相关单位落实整改,有效防范财政资金运行安全风险。

(二)创新举措

1.系统重构建制度

根据《浙江省财政厅关于全面强化和规范乡镇财政管理的实施意见》(浙财基〔2020〕25号)精神及其他相关规定,实现“1+X”制度框架体系系统重构。

“1”是由区政府出台《杭州市富阳区关于进一步强化和规范乡镇(街道)财政管理的若干意见》,进行系统性、整体性、协同性重构,充分发挥乡镇(街道)、财政、审计、纪委等部门的主动性和积极性,全面强化和规范乡镇财政管理,建立健全现代财政制度。

“X”是指以《杭州市富阳区关于进一步强化和规范乡镇(街道)财政管理的若干意见》为纲领,全方位制定出台一系列配套管理办法和制度。

(1)制定《杭州市富阳区财政局关于进一步规范乡镇(街道)财政财务管理工作的通知》,明确乡镇财政“机构规范化、管理规范化、监管规范化”三化建设内容。

(2)制定《杭州市富阳区财政局关于成立乡镇(街道)财政资金监管工作领导小组的通知》,加强对乡镇(街道)财政资金监管工作的领导和协调,统盘考虑全区监管工作。

(3)制定《关于完善征迁资金管理的通知》,通过调整资金拨付路径,划转清理结存资金,提高财政资金使用效益,确保资金安全有效运行。

(4)制定《杭州市富阳区人民政府办公室关于进一步加强乡镇(街道)政府采购管理的通知》,进一步规范乡镇(街道)政府采购行为,强化政府采购资金监管。

(5)制定《杭州市富阳区财政局关于全面推进和落实“乡镇公共财政服务平台+一卡通”建设实施方案》,对涉农补助和民生补贴财政资金纳入乡镇服务平台管理并通过“一卡通”发放,既是保各项惠民政策落到实处,同时规范财政资金管理。

(6)制定《杭州市富阳区财政局关于建立乡镇(街道)财政资金监管工作机制的通知》,加强协调,统筹力量,确保财政资金安全、规范、高效使用。

(7)制定完善《杭州市富阳区乡镇(街道)财政管理绩效考核办法》,推进财政管理绩效考核工作,提高财政资金配置效率和使用效益。

2.专班攻坚。局一把手亲自挂帅,将乡镇财政规范化建设作为全局十大重点专项工作进行推进。成立乡镇财政规范化建设工作专班,分管局长任组长,相关职能科室和乡镇财政所负责人为成员,下设综合协调组、机构规范组、管理规范组和监管规范组,分析现状,理清思路,明确改革目标,分解任务,压实责任,抢抓进度,按节点推进工作。

3.统一标准。细化和明确乡镇财政规范化建设标准,统一乡镇(街道)财政所(办)人员岗位职责,统一乡镇(街道)银行账户设置和核算,统一乡镇(街道)财政账套设置与核算,统一加强预算管理、收支管理、采购管理、合同管理、建设项目管理、资产管理等8个乡镇(街道)内部管理制度模版,并要求乡镇在规定时间内推行到位。

4.以点带面。以基础较好的东洲街道、灵桥镇、场口镇、新登镇为试点,以点带面,先行开展规范化建设,形成成熟模版和经验后,推动其他乡镇(街道)全面开展。

5.强化监管。一是明确各乡镇(街道)至少每半年要对乡镇所有财政资金实施一次系统性自查;二是成立了以局一把手为组长的乡镇(街道)财政资金监管工作领导小组,强化乡镇财政监管;三是由乡镇财政管理科牵头,预算、执行、监督、综合、资产、农业、采监、会计等科室协同,调动乡镇(街道)财政所长力量,建立 “一周一辅导、一月一重点、一季一交叉、一年一检查”财政资金监管工作机制,实行管理岗一周至少一次下户辅导;结合各科室工作,按月制定重点工作计划,与科室协同进行监管;整合乡镇(街道)财政所长力量,对乡镇财政管理、会计核算、一卡通发放、资金安全等工作一季度实施一次交叉检查;结合局中心工作,联合审计、主管部门、纪委、巡察办等力量,对乡镇财政财务开展一年一次综合性监督检查。强化对乡镇财政全方位的指导、管理和监督,发挥合力作用。

6.考核激励。连续三年出台《杭州市富阳区乡镇(街道)财政管理绩效考核办法》,从基础工作、预算管理、监督管理、创新创优四大方面20项工作入手进行考核,拉开档次,将考核结果纳入区委、区政府的综合目标考核,与乡镇(街道)的考核奖励挂钩,提高乡镇(街道)推进财政规范化建设的积极性和主动性。同时将考核优秀的财政所长(属后备干部)通报区委组织部,今后提拔使用优先考虑。

(三)争取支持

根据上级要求和我区基层财政管理存在的主要问题,专题向区委、区政府汇报系统重构乡镇财政管理体系,并争取出台《杭州市富阳区关于进一步强化和规范乡镇(街道)财政管理的若干意见》,同时专题汇报《关于要求恢复单设乡镇街道财政管理机构的请示》,争取24个乡镇(街道)财政机构全部单设。

二、规范管理见成效

通过近一年的努力,基本实现系统重构乡镇财政管理体系,实现机构规范化、管理规范化、监管规范化。

(一)机构规范化

按照省厅乡镇财政规范化建设标准,从机构设置、岗位配置、人员配备、职责明确四个方面规范,统一设立乡镇(街道)财政所(办),统一挂牌。按“定岗、定人、定职责”的原则,明确岗位、配足人员(街道不少于5人、乡镇不少于3人)、锁定职责,并按规定统一的格式上墙。

(二)管理规范化

根据乡镇财政工作实际,对银行账户管理、会计核算管理、资金管理、内控管理等4个大项8个小项设立标准进行规范。

1.按统一规定明确乡镇(街道)银行账户设置及核算内容,乡镇(街道)财政只能开设财政一般预算专户、财政专项资金专户、国库集中支付清算账户、财政零余额账户4个帐户,严格按规定实行竞争性存放。

2.各乡镇(街道)按规定通过财务管理平台设置的账套和科目进行核算。乡镇(街道)实行财政一本帐,通过一般公共预算、政府性基金预算、其他财政专项资金、财政专户管理资金等分账核算。

3.在资金安全管理上,为进一步健全和完善乡镇(街道)财政管理、各项支出管理和审批制度,实现支出有预算、开支有标准、审批有程序,及时编写了《富阳区乡镇(街道)财政管理政策文件选编》和《富阳区乡镇(街道)公务支出管理制度选编》,方便各乡镇(街道)按政策执行、按制度办事。并对乡镇(街道)收入管理、日常资金管理、专项资金管理、基建项目资金、往来资金管理、债权债务管理等进行规范。

(三)监管规范化

发挥数字赋能作用,整合各方力量,全方位、全过程强化监管。

1.建立资金直达机制。切实发挥“乡镇公共财政服务平台”(以下简称“服务平台”)和“一卡通”对资金的规范管理作用。2020年,根据财政资金“直达基层、直达民生” 管理的要求,将我区分配到人(户)的涉农补助和民生补贴62个项目通过服务平台“一卡通”发放,发放财政补助资金4.02亿,受益人次87.8万,通过精准发放,确保了各项国家惠民惠农政策落到实处。

2.盘活存量资金机制。摸清乡镇(街道)资金沉淀现状,及时开展收购资产处置专项检查,督促乡镇(街道)及时上缴拆迁处置资金2.05亿元。同时,理顺征迁资金管理,改变征迁资金拨付路径,征迁资金的支付方式从原先通过实施主体(乡镇、街道)支付,调整到由征迁主体(区属国企)直达被拆迁人,避免资金滞留。将乡镇(街道)未支付结存的征迁资金10.57亿元按原渠道全额划回征迁主体。

3.强化政府采购监管。将乡镇(街道)政府采购项目统一纳入“杭州市政府采购监管平台(富阳区)”,严格按线上规定的流程进行,实现从政府采购指标下达、项目实施、合同备案、履约验收等环节的全过程线上监管。同时,严格资金管理,将政府采购方式、程序的合法合规性作为项目验收的重要内容,并以此作为计划下达、资金补助和款项拨补的必要条件。

4.推行国库集中支付。2020年5月,开始制订、完善乡镇国库集中支付实施方案,做好单位基本信息采集、岗位设置等基础工作,在乡镇试点基础上开展培训辅导。2021年初,24个乡镇(街道)全面推行乡镇国库集中支付。

三、下一步工作打算

下一步,富阳区财政局将全面落实省厅工作要求,进一步抓实乡镇(街道)财政规范化建设。

(一)积极争取,恢复单设财政机构。向区委、区政府、区委编委专题汇报,争取24个财政所全部单设。

(二)加强监管,促进财政资金安全。积极落实“一周一辅导、一月一重点、一季一交叉、一年一检查”财政资金监管工作机制,强化乡镇财政资金内控管理。

(三)数字赋能,建设完善财政数据中心。完善财政数据中心系统,以预算为龙头、以预算指标为依据、以集中支付为手段,凭借系统监管乡镇财政资金的资金流,控制财政资金沉淀,加强乡镇资金、部门转拨乡镇资金的监控管理。

(四)加强培训,提高财政队伍素质。通过财政夜学、专题辅导等措施提高乡镇财政财务人员业务水平和履职能力。

(五)加强调研,优化财政资金分配。加强新一轮乡镇财政体制调研,合理划分区乡政府财政事权和支出责任,建立区乡财权与事权相匹配的保障机制。

(富阳区财政局)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统