当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

念好“三字诀”!市财政局扎实推进政府投资项目绩效管理工作

发布日期: 2021-12-08 16:38 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

2021年是预算绩效深化改革攻坚年。根据市委市政府全面实施预算绩效管理的决策部署,市财政局对政府投资项目进行全生命周期管理,积极推进重大项目事前绩效评估、过程绩效跟踪和事后绩效评价管理,全面落实预算绩效,助推政府投资项目提质增效。

创“新”招,做好事前绩效评估 

市财政局以新开工项目资金预算管理为重点,抓好项目源头管理,建立政府投资项目事前绩效评估新机制,与发展改革部门紧密合作,在全省范围内率先联合印发《关于试行市本级政府投资项目事前绩效评估工作的通知》(杭财投【2020】53号),推动预算绩效管理关口前移。截至10月底,市财政局已完成事前绩效评估项目29个。

抓“实”干,加强事中绩效管控 

市财政局注重政府投资项目建设过程中的资金绩效管理,坚持将项目管理做“实”。

会同相关部门制定《关于加强杭州市国有投资工程项目建设单位内控管理的意见》,强化国有投资工程项目内控管理,对绩效目标和预算执行实行“双监控”;

 探索建立标准化管理体系,对审核流程、审核口径、审核报告、审核表格等进行标准化、清单化、数据化。

提“绩”效,研究事后绩效评价 

市财政局对政府投资项目展开科学、细化的研究,突出问题导向,增强评价力度,引导规范财政支出,提升财政资金使用效益。

根据市人大对城市道路绩效评价的要求,市财政局对重点政府投资项目——杭州市望江路/秋涛南路立交项目开展事后绩效评价:一是查阅大量相关资料,研究道路绩效评价指标体系的设定,积极探索道路绩效评价;二是梳理城市道路项项目在建设过程中的问题多发环节,从目标设定情况、实施管理情况、产出效益情况等三个主要方面提出综合绩效评价分析及意见建议;三是了解项目实施取得的绩效,掌握项目实施过程中存在的不足之处,为项目单位规范项目实施行为、提高项目实施绩效、优化资金使用结构提供参考性建议,为后续市政建设项目事后绩效评价提供指导和借鉴意义。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统