当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

全省预算绩效管理改革经验交流现场会在杭州召开

发布日期: 2021-11-01 11:02 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

近日,全省预算绩效管理改革经验交流现场会在杭州召开。省财政厅副厅长、一级巡视员陈焕昌,省财政厅财政监督局局长刘臻,全省11个设区市财政局及部分区县(市)财政局分管局领导或绩效机构负责人参加会议。

会上,市财政局代表发言,介绍杭州市预算绩效改革试点工作的主要做法和经验。

近年来,市财政局高度重视预算绩效管理改革,列入党建“聚能环”的重要内容,以“党建融业务,党建促业务”为目标,有效整合财政资源,成立专班克难攻坚。围绕“深化一项工作机制,力争四大领域突破”,着力将全面实施预算绩效管理做深做精。

深化一项工作机制

深化一项工作机制,即内外大协同工作机制。

内部协同。在局内建立“1+7+X”协同智治绩效工作机制,绩效管理处牵头负责预算绩效管理工作的整体推进,7个业务处室负责开展具体绩效工作并指导部门单位,绩效管理处联合7个业务处室与总预算局、执行局、财政监督局、债管办、投资处等处室制定年度预算绩效工作计划,绩效管理覆盖资金、资产、资源。

外部联动。局外部构建一套绩效管理与各部门、人大、审计、市委巡察、市府督办等多方联动、协同推进的绩效工作机制。通过整合资源力量、加强协调配合、厘清职责边界,促进部门单位共享共用绩效力量、绩效信息,形成绩效“约束”大格局。如财政绩效目标重点审核、绩效重点监控与人大“三审制”预算审查协同;根据巡查巡视、市政府督查室要求开展绩效评价;与审计协同开展财政重点评价和部门评价,将绩效评价作为增强政府公信力的有效手段纳入市府督办内容。

力争四大领域突破

建立健全重大政策项目事前论证评估机制

纳入决策。将事前绩效评估作为预算安排的前置条件,同时纳入市委市政府决策程序,评估审核结果提交市领导作为决策参考。

审核标准化。制定符合现有预算管理特征的事前评估报告模板和审核框架5层18条,确保审核标准化统一性。

与“可研”同步。对政府投资项目,将事前绩效的要求融入前期研究全过程,明确事前绩效评估与项目可行性研究同步开展、同步完成、同步审查。

分类审核。基建投资、信息化、会展、规划、人才等项目由行业主管部门牵头审核,严格专业把关。

2021年,市财政局牵头审核事前绩效评估项目23个,涉及财政资金52.8亿元,核减率达33%,其中建议予以支持项目7个,建议调整完善项目16个。

深化“集中财力办大事”政策全生命周期绩效管理

修订制度。根据新形势和杭州实际重新修订《杭州市项目支出绩效评价管理办法》,围绕全生命周期管理,规范各类评价指标体系。

目标管理。两套绩效目标定位政策实施:一套战略目标对应规划和政策目的,一套项目目标对应资金使用和具体执行。

中期评估。聚焦市委市政府重大战略、政策切实发挥绩效作用,对数字经济、人才专项、技改专项等10个A类全生命周期管理项目进行中期评估,涉及财政资金96亿元,查找出政策制定问题8个、政策执行问题42个、提出政策迭代升级建议13条、改善管理建议29条。

重点评价。对民生实事、政府投资、政府债务等重大项目开展绩效评价,评价结果应用于新一轮的政策修订和重大财政政策的迭代更新。

开展预算执行和绩效执行双监控

对市本级人大“三审制”重点项目及部分重点项目开展财政重点绩效监控,涉及项目17个,财政资金9.14亿元。通过绩效监控,对进度未达预期的项目采取措施及时纠偏,调整绩效目标并调减项目预算700万元,提出预算管理改进建议9条。

创新绩效管理数字化改革

以数字经济专项为切入口开展试点,依托城市大脑平台,深化大数据应用,建立科学绩效分析模型,进一步打通财政数据和部门业务数据,探索数字经济全生命周期管理驾驶舱建设,实现在线绩效分析,为我市产业资金政策更精准发力服务。

会议最后,陈焕昌副厅长对此次全省预算绩效管理改革经验交流现场会给予了高度肯定。他表示,全省各地创新意识强,形成了争先创优的良好氛围;工作积极主动,试点改革任务推进有力,取得了明显成效;常规工作做到位,特色工作有亮点;体现了良好的业务水平和敬业精神。

针对下一步工作,他强调,一要深刻领会好当前形势,充分落实尹学群厅长“绩效是财政工作的生命线,绩效要作为资金分配、制定政策、配置资源的依据”的要求;二要总结好今年的经验、做法和问题,坚持“小切口、大转变”,做深做精做实试点项目;三要确定好明年的工作思路,绩效工作要画好效果图,更好配置好施工图和施工队。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统