当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

“一车一卡”,严控油卡储值!本月起,杭州公务用车有新要求!

发布日期: 2021-10-27 16:59 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

为规范公务用车运行维护费的使用,促进财政支出管理科学化、精细化,近期,市财政局研究出台《关于进一步规范公务用车运行维护费使用的通知》(杭财行[2021]24号)。

该《通知》对强化单位责任主体意识,加强车辆日常管理,规范油卡储值、提高积分使用等事项提出了明确要求。


通知具体作出了哪些要求?

在公务用车使用中,

各预算单位需要注意哪些事项?

下面我们一起来了解一下~


严格车辆日常管理

各预算单位要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,切实履行经费支出主体责任,严格执行中央、省、市关于“过紧日子”的各项要求,坚持精打细算,全面落实“一车一卡”制度,防范和化解公务用车管理业务风险和廉政风险。

严控油卡储值金额

各预算单位要进一步强化“公务用车运行维护费”的经费管理,降低公务用车运行成本;根据工作特点、车辆使用频率,合理测算各类车辆每月耗油量建立行之有效的精准加油模式。油卡的储值金额以1-2个月的燃油费使用量为上限。对因工作特殊情况确实需要增加充值金额的,应严格执行内部报批流程;对油卡储值金额已超当年需用额的单位,将暂停油卡充值,减少财政资金沉淀。

规范油卡积分使用

各预算单位要建立健全风险防范长效机制,进一步完善油卡使用、积分使用等管理制度,明确规范积分兑付、分配、使用、监管等各环节的操作流程和管理职责。为有效提高积分的使用率,油卡充值应优先使用积分;同时,强化内部审核,完善监督机制,解决管理漏洞,避免出现监管盲区。

接下来,

市财政局将继续立足于规范完善,

堵塞风险漏洞,从小处入手,

不断推进预算的科学化、精细化,

为财政管理提质增效。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统