当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

下达约42.59亿元!市财政全面完善学生资助体系,照亮学子圆梦之路

发布日期: 2021-10-21 10:47 信息来源:市财政局 浏览次数: 视力保护色:

为确保每一个孩子都能接受良好的教育,

市财政全面贯彻落实国家学生资助政策,

逐步构建“奖、助、贷、免、补”

五位一体资助体系,

聚焦教育帮扶,精准“扶智”,

助力杭州教育事业高质量发展。


加大资助力度 展现头雁担当

近年来,市财政不断加大财政投入,充分发挥公共财政职能作用,切实减轻全市贫困学生家庭的经济负担,确保家庭经济困难学生应助尽助,促进教育公平迈上新台阶。“十三五”期间,全市共下达 “奖、助、贷、免、补”等各类资助总金额累计约42.59亿元。

学生资助资金申请发放分为春秋两季。市财政根据学校对家庭经济困难学生进行的普查登记、调查走访等多渠道收集的信息,精准识别家庭经济困难学生,安排资助资金,落实精准化、科学化管理。

同时,积极推进学生资助“最多跑一次”改革。充分利用“浙里办”平台,开通学生资助线上咨询服务,及时答复线上提问和政策咨询,实现学生资助“零见面”和“零跑腿”。

构建特色体系 强化精准资助

结合《浙江省财政厅 浙江省教育厅 浙江省人力资源和社会保障厅关于印发浙江省学生资助资金管理办法的通知》,根据实际情况,市财政制定了具体方案,构建覆盖从学前教育到研究生教育完整学段、具有杭州特色的学生资助政策体系。

➤ 就读义务教育学校的学生资助对象

实施免费营养餐(午餐或晚餐)、免住宿费、生活补助政策。

➤就读普通高中学校的学生资助对象

继续实施免学费和代收费政策;杭州市长河高级中学宏志班全部学生实施免学费、代收费和国家助学金政策。

➤就读中等职业学校的学生资助对象

继续执行中等职业学校政府奖学金制度;杭州市区紧缺制造业艰苦行业技术类专业一、二年级杭州市户籍的学生和杭州市旅游职业学校新疆内职班一、二年级的全部学生实施国家助学金资助政策。

➤民办学校、幼儿园

资助标准参照当地同级同类公办学校、幼儿园执行。

优化资金分配管理 实现效益最大化

为了进一步优化资金的分配与管理,市财政开辟“绿色通道”,通过运用高中段国家助学金“民生直达”平台、市民卡等途径,确保学生资助资金及时下达。

同时,开展“智慧资助”研究试点工作,依托杭州“城市大脑”数据中枢,数据赋能推动精准发放,充分运用“民生直达”平台兑付实现国家助学金直达“e点通”,切实压缩国家助学金拨付层级流程,极大程度减轻学校申报工作负担,实现助学金精准、安全、高效直达学生个人,全面提升受助学生的幸福感。

百舸争流,千帆竞发,

希望每一位学子都带上自信的笑容,

装满努力的决心奔赴梦想。

加油!


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统