索引号: 002489559/2021-08134 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-10-20
发布单位: 市财政局 统一编号: 杭财行〔2021〕24号
有效性: 有效 政策解读: 财政
索引号: 002489559/2021-08134
公开方式: 主动公开
文号:
公开日期: 2021-10-20
发布单位: 市财政局
有效性: 有效
主题分类: 财政

关于进一步规范公务用车运行维护费使用的通知

发布日期: 2021-10-20 17:27 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

各预算单位:

根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于印发<浙江省党政机关公务用车管理实施办法>的通知》(浙委办发〔2018〕96号)、《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知》(浙委办发〔2021〕9号)等相关文件精神,针对当前在公务用车运行维护费使用中存在的问题,为进一步严肃财经纪律,严格财政支出管理,增强单位支出主体责任意识,优化财政资源配置效率和使用效益,促进财政支出管理规范化、精细化,现就规范公务用车运行维护费的使用通知如下:

一、强化责任主体意识,严格车辆日常管理

各预算单位要牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,切实履行经费支出主体责任,严格执行中央、省、市关于“过紧日子”的各项要求,坚持精打细算,全面落实“一车一卡”制度,防范和化解公务用车管理业务风险和廉政风险。

二、严控油卡储值金额,提高资金使用绩效

各预算单位要进一步强化“公务用车运行维护费”的经费管理,降低公务用车运行成本,提高财政资金使用绩效。要建立行之有效的精准加油模式,根据工作特点、车辆使用频率,合理测算各类车辆每月耗油量,油卡的储值金额以1-2个月的燃油费使用量为上限。对因工作特殊情况确需增加充值金额的,应严格内部报批流程。对油卡储值金额已超当年需用额的单位,暂停油卡充值,切实减少财政资金沉淀。

三、建立健全内控制度,规范油卡积分使用

各预算单位要建立健全风险防范长效机制,进一步完善油卡使用管理、积分使用管理等制度,明确规范积分兑付、分配、使用、监管各环节操作流程和管理职责。油卡充值应优先使用积分,有效提高积分的使用率。应强化内部审核,完善监督机制,堵塞管理漏洞,避免出现监管盲区。


                                杭州市财政局

                              2021年10月12日


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统