杭州市财政局

杭州市财政地税局2008年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2009-03-19 09:27:50 浏览次数:

《中华人民共和国政府信息公开条例》在2008年5月1日正式实施,此举标志着中国各级政府的信息公开从此步入了法制化的轨道,并有了相关法律条文的规范性约束。然而,条例精神与理念的贯彻与落实将会经历一个比较长的过程。 

为配合贯彻落实《条例》精神,以及上级主管部门的要求,我局也在规定的时间,即5月1日,制定出台了《杭州市财政局、杭州市地方税务局政府信息公开指南》、《杭州市财政局、杭州市地方税务局政府信息公开目录》以及《杭州市财政局、杭州市地方税务局依申请公开政府信息工作规程》;并根据公开目录要求,制作了“政府信息公开专栏”,用以规范我局财政地税信息的发布与维护,并力促公众获得知情权与监督权。 

同年5月21日,为进一步做好阳光采购工作,并在采购办采购中心的共同努力下,规范了“政府采购”信息发布流程,完善采购栏目布局。 

8月8日,推出亮点工作-网上预算执行情况视频通报,以新闻发言人的权威信息发布方式,定期向社会发布上月或上季等期间我市财政收支情况的数据,便于社会公众的监督与知晓。 

在网站上制作“2008年人代会专题”栏目,尝试将部门预算制作成专题形式,向人大代表开放查询,方便人大代表的查询与监督。 

在政务信息公开的同时,我们根据“以信息公开为原则,以信息保密为例外”的工作思路来指导日常工作,完善制度建设,组织学习信息保密相关文件,加强信息安全教育,提高网站编辑人员的保密意识,确保涉密信息不外泄,努力营造良好的网络环境。 

2008年1月至12月间,外网合计发布6300条,涉及到各类通知通告、政策法规、财税动态等政务信息,网站访问量达1923.87万次;内网合计发布各类新闻信息、动态等3700条,点击率达38.73万次。 

2008年1月至12月,局长信箱累计解答2856件,其中,政策咨询类2636件,举报投诉类63件,意见建议类76件,其他91件。 

对于本部门政府信息的依申请公开,建立了相关的规章制度,并落实了责任单位和专人负责机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统