杭州市财政局

杭州市财政地税局2011年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2012-02-22 09:16:00 浏览次数:

2011年,杭州市财政(地税)局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实履行《政府信息公开条例》的法定职责,结合杭州财税自身工作实际,加强领导,统一部署,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,重点在财税网站信息公开、重要数据新闻发布、部门预算公开、权力阳光运行机制、政府采购等方面深入推进,切实保障公民知情权、参与权和监督权,进一步推进我局政府信息公开工作迈上新的台阶。

一、不断夯实政府信息公开工作基础

1.制度健全,有章可循。加强制度建设,出台深化信息公开加强政务服务的意见,着重解决当前信息公开和政务服务工作中存在的突出问题,研究起草加强廉政风险防控的指导意见、信息公开工作检查评估暂行办法,制定信息公开举报受理制度和政纪处分规定。建立健全工作考核、社会评议和责任追究制度。

2.以信息公开为主线强化财税网站建设。2011年对 “杭州财税网站”进行了改版,以部门财税信息公开为主线,构建新的网站布局,突出与强化网站在信息公开方面的功能,并将财政信息公开目录和地税信息公开目录分开设置,规范细化了主动公开信息的内容,并与网站其他栏目内容配合,体现信息的完整性。

在网站信息的内容表现方面,通过在设计上保证同一内容的信息只保存一个版本,但可以多次在其他栏目引用的方法,力求保持信息的准确性与统一性。强化网站信息查询功能,提供有全文、标题、正文、索引号等多种手段,方便用户查询。网站信息发布与维护的及时性是网站日常所做的主要工作。通过专人负责,及时收集本系统内容、以及上级相关部门的通知通告、文件、政策、法规、工作动态等信息,在第一时间审核发布。

3.积极参加信息公开培训,提升信息公开工作能力

2011年,我局还积极组织人员参加市委市府办公厅牵头举办的政府信息公开培训工作,针对依申请公开实际操作、注意事项等工作,以及信息公开的深度解读进行学习,进一步增强了政府信息公开工作能力。

4.深入调研课题项目,开展信息公开理论研究

在政府信息公开逐步推进的大背景下, 2011年,我局以《依托杭州财税门户网站,推进财税信息公开》课题作为信息公开理论提升与实践探讨的重要举措,并提出了以杭州市财政地税局的信息公开目录为主线,以纳税人需求为导向,以高效便捷为目的,通过归纳阐述现阶段杭州市财政地税局信息公开现状,剖析信息公开中存在的问题,分析问题与根源。并立足杭州市财政地税局实际,依托杭州财税网络平台,为逐步深入推进杭州市财政地税局信息公开工作奠定理论基础。

5.专题工作亮点多,互动形式多样

(1)加强行风建设专题宣传。年初,根据局党委部署安排,在财税外网搭建“行风建设”专栏,重点将我局举行民主评议行风建设的动态内容及时报道宣传,并突出地税“三服务”活动,加强支持服务业发展。利用平台还公布了监督电话及网络举报邮箱,进一步畅通网民监督建议的渠道。

(2)主动增设“支持服务业专项行动”专栏。为做好杭州市财政地税局关于支持服务业专项行动的宣传落实工作,特建立“支持服务业专项行动”专栏,除常规的工作动态及政策文件发布以外,重点收集杭州各城区在税收方面的力度与效果,较好地帮助中小企业渡过困难,实现涵养税源、科学发展的目标。

(3)积极开展“公述民评”活动。我局认真开展“公述民评”活动,邀请广大纳税人参加“述评大会”,对评议对象的依法行政、服务态度、工作效能、廉洁自律、工作实绩等五个方面进行现场评议,并制作了“公述民评”的专栏,将三批16位评议对象的“服务承诺”和“工作职责”进行网上公示。同时,开发“杭州财税网站‘公述民评’评议代表网上报名系统”,接受纳税人网上报名参与评议。

二、不断加大主动信息公开力度

1.全面推广网络信息公开。2011年,通过部门网站进行主动信息公开的情况如下:正式的信息公开(主要包括通知公告、政策法规、公务信息、人事信息等)700余条;更宽泛的信息公开(包括办事与行政审批事项办理结果公告、局长信息受理反馈等)有上万条之多。

2.召开新闻媒体恳谈会。诚邀杭城的主流媒体,包括电视、电台、报刊方面等方面的专业人士,共同探讨和商议财税局在主动信息公开、接受媒体监督、推广媒体宣传等方面的有效做法,从而更好地做好本部门的信息公开工作。

3.继续做好网络信息公开新闻发布工作。新闻发言人制度的建立与有关工作的开展,是推进政府信息公开的一种有效形式。杭州市财税局对社会关注的财政收支、财政预算情况等的信息发布进行积极尝试,以每月定期发布的形式,权威公布有关数据。建立了本局新闻发布机制,每月由分管局长定期向社会发布杭州市财政收支、预算执行等情况及相关数据。并且随着时间的推移,公开的信息量也随之增加。

4.加大财税中心工作媒体报道力度。在12366省中心开通仪式和拱墅分局24小时自助办税服务厅正式启动仪式中,邀请中国税务报、浙江日报、杭州日报、都市快报、钱江晚报、每日商报、杭州网、杭州电视台等媒体报道相关信息。

同时,为更好地贯彻落实新个税法,我局主动向钱江晚报、都市快报、杭州电视台综合频道新闻60分、杭州网等主流媒体发布了新闻通稿,对新个税的热点问题和重点工作进行宣传解读。

5.加大税收优惠政策宣传力度。为帮助企业用好用足税收优惠政策,我局专门多次召开税收政策推送座谈会,并采取多种方式大力宣传税收政策,一是采用动漫、微博、QQ、税企通等纳税人喜闻乐见的新形式进行宣传,并和FM105.4“西湖之声”合作,以扶残助残,创建公平和谐税收环境为主题,共同举办了“生命阳光税收起航”广场宣传活动。二是进一步细分对财税工作和政策的宣传引导,分企业行业、分企业规模、分宣传时段全方位多角度覆盖。三是针对纳税人自我辨别发票真假的需要,我局专门制作发票真假辨别动漫,在全市公交车上进行为期2周的播放。

6.积极探索政府预算公开。政府预算公开是财政部门信息公开的重点和难点所在;同时也是社会和民众关注的热点。今年我局结合我市实际,强化对财政预算的精细化管理,进一步健全政府预算体系,积极做好预算公开的基础性工作。由于部门预算起步较早、数量较多,部门应对公开的能力和经验较强,编制部门预算在规范程度较高,因此部门预算的公开已迈出了坚实的一步,做到了市本级部门预算向政协、人大全体代表公开。同时,我局在财税网站上公布了本部门的部门预算情况;并要求我市44个部门也在自己的网站上公布本部门的部门预算情况。接下来,我局将在政府性基金、专项资金预算、非税收入等内容的公开上进行积极探索。

三、不断规范依申请信息公开程序

我局认真落实依申请公开责任,规范依申请公开工作程序,指定专人负责受理依申请公开和台帐登记,并制定了相应的转办、督办和反馈程序。2011年我局实现在网上直接递交政府信息公开的申请,使依申请公开的操作更加快捷和便利。

全年依申请公开处理共13件,其中,利用网上在线依申请公开的申请5件,主要内容涉及征地补偿、税费缴纳、政府采购等政府信息。全部依申请公开都在规定时限内较好地完成答复。

我局依申请公开工作主要采取“四步走”的工作方式,并全部实行办公内网流转、网上办理、网上签发。“四步走”的主要过程是:第一步,我局办公室收到信息公开申请后,着重从申请内容的相关性及规范进行审核把关。第二步,经办公室审核后,将信息公开申请转到相关处室,并督促相关处室根据不同情况分步骤进行办理,一方面按《信息公开条例》有关规定作出答复;另一方面,对于保密法有限制的,不予公开的信息做出不予答复的处理;若信息公开后可能损害第三方合法权益的,书面征求第三方意见。第三步,处室提出办理意见,并经法规处会办后,请信息公开领导小组组长、分管局领导审签。第四步,送达:整个办理过程中,办公室时刻把握办理进度,并注意材料完整性,送达过程采用EMS以及申请者要求的其他送达方式,送达时注意保留凭据。

四、不断加强网络互动信息公开应用

1.网上打造权力阳光运行机制

杭州市财政(地税)局积极推进权力阳光运行机制建设,不断促进行政权力运行的规范化和透明化。一是按照市阳光办的有关要求,对纳入权力阳光运行机制范畴的财政地税行政审批类事项的受理条件、流程图、法律依据、法定期限、承诺期限等信息在外网网站进行公示。开通了外网受理和查询功能,实现了行政审批事项“外网受理、内网审批、外网反馈”的网上运行要求。2011年我局积极推行财政地税行政审批事项的网上流转办理,目前已实现21个行政审批行政事项,其中包括许可事项4项、非行政许可事项17项的网上过程受理,且相关功能已得以完善。 二是积极宣传推行网上受理方式,为纳税人提供便捷优质服务。今年截止目前,通过我局权力阳光外网运行平台(杭州市税务联合登记网)在线受理变更税务登记事项近2万件,受理验证和换证事项8000余件,同时上述事项信息实现了与国税部门数据共享,纳税人一次上网便可以同时办理国地税两个部门的审批事项。

此外,局各类审批事项在全面实现网上运行的基础上,已实现了与市阳光办网上政务大厅和市纪委数字监察系统的正常数据对接,接受市监察部门的监督。今年截止目前,我局已报送市阳光办行政审批事项类业务数据18余万条。

2.完善运行局长信箱

杭州财税网站的品牌栏目--局长信箱,2011全年受理各类社会来信1651封,交办处理238封。其中,咨询类1556封,举报投诉类58封,意见建议类22封,行风评议类1封,其他14封。除常规咨询来信以外,近期出现了大学生创业和就业政策、留学生创业、个人所得税缴纳与申报、税前列支、房产交易新旧政策及衔接咨询较多。

3.加强政府性投资项目的信息公开。建立杭州市财政支出绩效评价信息公开制度,建设“阳光评审”信息管理系统,通过公众的社会监督提高财政资金的使用效益。在网上及时公开政府性投资项目的评审办理情况。

4.深化政府采购信息公开。将采购信息、采购制度、采购流程、采购投标企业、采购评标专家、采购供应商等信息均通过杭州财税网、“中国杭州”门户网站、浙江省政府采购网、杭州市政府采购网等媒体公开发布。逐步建立统一的政府采购供应商诚信档案信息库,设立供应商荣誉榜和暴光台。推进政府采购制度改革,积极打造政府采购网上超市,今年已将常用的办公设备、空调、家具等纳入网上超市平台;推广电子采购系统的应用,努力实现开放式平台、透明化运作、数字化管理、互动式服务的政府采购模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统