杭州市财政局

杭州市财政地税局2012年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2013-02-25 09:51:13 浏览次数:

2012年,我局以《政府信息公开条例》精神为指引,结合业务工作实际,采取多种措施,严格按照上级部门有关信息公开工作的具体要求,积极推进本单位信息公开的各项工作。在部门网站政府信息公开、重要数据新闻发布、部门预算公开、市财政专项资金管理、市财政项目预算审核、政府采购等方面积极开展工作,取得了明显成效。现将有关工作概述如下。

(一)、主动公开信息的情况

1.以部门网站为主媒体积极主动公开本单位的政府信息。“杭州财税网站”作为本部门正式对外发布信息的政府网站,在部门信息公开方面起到了主渠道的作用。网站着力以本部门的财税信息公开为主线,合理进行网站布局,突出与强化网站在信息公开方面的功能,通过将财政信息公开目录和地税信息公开目录分开设置,规范细化了主动公开信息的内容,并与网站其他栏目内容配合,综合体现公开信息的完整性。

在网站的信息内容表现上,采用多层次、多角度、多栏目、较全面地提供或发布本部门的各类政府信息。并提供原文、政策解读、背景分析、专题报道、图片说明、视频等多种形式予以呈现,方便广大受众的查阅与理解。网站同时注重信息更新的及时性,通过专人负责,广泛收集各类相关信息,经内容与保密审核后,做到及时发布和维护更新。

今年以来,通过部门网站进行主动信息公开的情况大致如下:较正式的公开信息(主要包括通知公告、政策法规、公务信息、人事信息等)大约750余条;更宽泛的公开信息(包括办事与行政审批事项办理结果公告、局长信息受理反馈等)有上万条之多。

2.继续做好定期的新闻发布工作。新闻发言人制度的建立与有关工作的开展,是推进政府信息公开的一种有效形式。杭州市财税局对社会关注的财政收支、财政预算情况等的信息发布进行积极尝试,以每月定期发布的形式,权威公布有关数据。建立了本局新闻发布机制,每月由分管局长定期向社会发布杭州市财政收支、预算执行等情况及相关数据。并制作成视频形式供网上回放。

3、积极推行市财政专项资金项目网上申报公示。现阶段,专项资金名目繁多,需要合理规范使用才能发挥其应有的作用。为进一步规范财政专项资金的使用和管理,推进政务公开,我市正式将规范财政专项资金使用和管理纳入构建权力阳光运行机制和新一轮行政审批制度改革的审改事项。今年起我局推出市财政专项资金网络管理系统,实现扶持企业类专项资金的申报条件网上公开、企业网上申请、部门网上审核、结果网上公示、项目绩效网上反馈、纪委网上监察。在各有关部门的共同努力下,经过一段时期的实际运行,基本实现了预期的工作目标。

4、加强政府性投资项目的信息公开。建立健全“阳光评审”制度,通过公众的社会监督提高财政资金的使用效益。打造完整的“阳光评审”信息管理系统,在网上公布政府性投资项目的评审流程、评审标准、及公开评审办理情况。

5、深化政府采购信息公开。随着政府采购量与面的不断扩大,社会对政府采购的关注度也不断提高。目前已将采购信息、采购制度、采购流程、采购投标企业、采购评标专家、采购供应商等信息均通过杭州财税网、“中国杭州”门户网站、浙江省政府采购网、杭州市政府采购网等媒体公开发布。建立统一的政府采购供应商诚信档案信息库,设立供应商荣誉榜和暴光台。积极打造政府采购网上超市,目前已将常用的办公设备、电器设备、专用设备、办公消耗用品、家具及交通工具服务等纳入网上超市平台,通过竞价优选方式降低采购成本。推广电子采购系统的应用,努力实现开放式平台、透明化运作、数字化管理、互动式服务的政府采购模式。

6、积极探索政府预算公开。政府预算公开受到社会越来越多和民众关注的热点。今年我局结合我市实际及根据上级部门的要求,积极做好预算公开的基础性工作和三公经费公开的准备工作,强化对财政预算的精细化管理,进一步健全政府预算体系。现阶段部门预算的公开现已迈出了坚实的一步,今年按照市财政局统一安排,64个市本级预算单位已在本部门的网站上向社会公布了本部门的部门预算情况。

(二)、依申请公开政府信息的情况

随着公民法制意识的提升,民众利用《信息公开条例》法律依据而提出的依申请公开政府信息的行为越来越多,今年我局受理的依申请公开信息的数量较往年有大幅度的增加。对此,我局认真对待这项工作,明确落实公开责任,规范依申请公开的工作程序,指定专人负责受理依申请公开和台帐登记,并制定了相应的转办、督办和反馈程序。

在工作流程上,我局的依申请公开工作主要采取“四步走”的工作方式,并全部实行办公内网流转、网上办理、网上签发。

2012年以来通过各种渠道共受理33件,其中网上受理5件,来信27件,主要内容涉及征地补偿、三公经费、财政支出、税费缴纳等政府信息,每一件都按时落实和反馈。其中两件进入后续的行政复议程序。

(三)、强化“局长信箱”功能
    财税网站的“局长信箱”对推进信息公开起到了很好的媒介与监督的作用。完善“局长信箱”的及时处理与反馈机制,是对政府信息公开工作的促进与深化。一方面它可以及时了解到社情民意,调整或补充信息公开的内容;另一方面,它可以促使公开信息工作,以及非公开信息事项的具体解决。今年以来共受理2290余件来信,并都进行了有效的处理与回复。
   (四)、打造全省财税12366语音综合服务平台
    
12366语音综合服务平台是我局打造的面向全省范围的财政、地税、国税综合业务的咨询与投诉的语音服务平台。广泛接受社会各界对财政、税务业务的政策咨询、业务辅导、意见建议、投诉举报、发票查询等事务。全年共有200多万人次的电话接听量,很好地为本单位的信息公开工作拓宽了时空范围与服务对象。
   (五)、网上打造权力阳光运行机制
    
行政权力事项的在网上的全过程办理是打造权力阳光运行机制的有效途径。2011年我局积极推行财政地税行政审批事项的网上流转办理,目前已实现21个行政审批行政事项,其中包括许可事项4项、非行政许可事项17项的网上过程受理,且相关功能已得以完善。
   (六)、多渠道推进信息公开
    我局地税系统积极想方设法为广大纳税人人提供有效的信息服务。如在市局大楼内、各地税分局办事大厅内设立个人所得税纳税情况的查询机,为纳税人提供查询和打印服务。开通“税企通”信息服务平台及时为纳税人提供有用的业务信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统