杭州市财政局

杭州市财政地税局2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2014-01-16 09:57:49 浏览次数:

2013年,我局贯彻落实《政府信息公开条例》的精神,认真对照上级部门对信息公开工作的具体要求,结合本部门的业务实际,采取多种措施,积极推进本单位信息公开的各项工作。在本部门政府信息公开、重要数据新闻发布、部门预算和三公经费公开、市财政专项资金管理、市财政项目预算审核、政府采购等方面积极开展工作,取得了明显成效。现将有关工作概述如下。

一、主动公开信息的情况

1.以部门网站为主要媒体积极主动公开本单位的政府信息。“杭州财税网站”作为本部门正式对外发布信息的政府网站,在部门信息公开方面起到了主渠道的作用。网站着力以本部门的财税信息公开为主线,合理进行网站布局,突出与强化网站在信息公开方面的作用,通过财政信息公开目录和地税信息公开目录,规范细化主动公开信息的内容,并与网站其他栏目内容配合,综合体现公开信息的完整性。

在网站的信息内容表现上,采用多层次、多角度、较全面地提供或发布本部门的各类政府信息。并提供原文、政策解读、背景分析、专题报道、图片说明、视频等多种形式予以呈现,方便广大受众的查阅与理解。网站同时注重信息更新的及时性,通过专人负责,广泛收集各类相关信息,内容经相关性及保密性审核后,做到及时发布和维护更新。

今年以来,通过部门网站进行主动信息公开的情况大致如下:较正式的公开信息(主要包括通知公告、政策法规、财税信息、人事信息等)大约800条;更宽泛的公开信息(包括财政和地税的业务平台、以及局长信息受理反馈等)有上万条之多。

2.继续做好定期的新闻发布工作。新闻发言人制度的建立与有关工作的开展,是推进政府信息公开的一种有效形式。杭州市财税局对社会关注的财政收支、财政预算情况等的信息发布进行积极尝试,以每月定期发布的形式,权威公布有关数据。建立了本局新闻发布机制,每月由分管局长定期向社会发布杭州市财政收支、预算执行等情况及相关数据。并制作成视频形式供网上回放。

3、积极推行市财政专项资金项目网上申报公示。为进一步规范财政专项资金的使用和管理,推进政务公开,我市已着手规范财政专项资金使用和管理纳入构建权力阳光运行机制和新一轮行政审批制度改革的审改事项。自去年正式推出市财政专项资金网络管理系统以来,实现了多类别专项资金的申报条件网上公开、企业网上申请、部门网上审核、结果网上公示、项目绩效网上反馈、纪委网上监察。在各有关部门的共同努力下,经过一段时期的实际运行,基本实现了预期的工作目标,应用面正在逐步扩大。

4、加强政府性投资项目的信息公开。建立健全“阳光评审”制度,通过公众的社会监督提高财政资金的使用效益。打造完整的“阳光评审”信息管理系统,在网上公布政府性投资项目的评审流程、评审标准、及公开评审办理情况。

5、推行部门预算和三公经费的公开。财政预算公开受到社会越来越多和民众关注的热点。今年我局结合我市实际及根据上级部门的要求,对本部门预算公开进行了一定的细化,并对本部门的三公经费预算作了分类公开;对相关预算的执行情况也进行了逐月披露。强化对财政预算的精细化管理,进一步健全政府预算体系。指导并规范市本级预算单位在本部门的网站上向社会公布了本部门的部门预算情况。

二、依申请公开政府信息的情况

我局在积极做好政府信息主动公开的同时,对政府信息的依申请公开工作也高度重视。安排专人负责受理、处理依申请公开事项。2013全年通过各种渠道共受理公开申请10件,其中:网上受理申请8件,上门申请1件,邮件申请1件。从申请公开的内容来看,主要涉及土地出让金缴纳、“三公”经费公开、征地拆迁货币化补偿、财税规范性文件、重大工程财政资金拨付、公费医疗支出等政府信息,全部申请件均在规定时限内妥善完成答复;全年未发生因依申请公开不畅而转走行政复议或行政诉讼渠道的事件。

目前为止,我局对所有针对我局范围的政府信息公开申请均不收任何费用。

三、强化“局长信箱”功能

财税网站的“局长信箱”对推进信息公开起到了很好的媒介与监督的作用。完善“局长信箱”的及时处理与反馈机制,是对政府信息公开工作的促进与深化。一方面它可以及时了解到社情民意,调整或补充信息公开的内容;另一方面,它可以促使公开信息工作,以及非公开信息事项的具体解决。今年以来共受理1407件来信,并都进行了有效的处理与回复。

四、打造全省财税12366语音综合服务平台

12366语音综合服务平台是我局打造的面向全省范围的财政、地税、国税综合业务的咨询与投诉的语音服务平台。广泛接受社会各界对财政、税务业务的政策咨询、业务辅导、意见建议、投诉举报、发票查询等事务。
   2013年,浙江财税12366累计受理各类来电2152619通,其中人工接听727935通,总接通率为86.68%,95%的来电都能在第一时间给予回复,人工服务的满意度达到98.85%。推出浙江财税12366官方微信和手机服务平台等非语音服务渠道,在切实帮助社会公众解疑答惑的同时,也为财税部门“营改增”试点、经济适用房上市、《小企业会计准则》实施、减免税调查、会计从业资格无纸化考试及网上报名等财税新政的有效贯彻执行起到了“保驾护航”的作用。

五、多渠道推进信息公开
   
 我局地税和财政系统积极想方设法为广大纳税人和社会人士提供有效的信息服务。如在各地税分局办事大厅内设立个人所得税纳税情况的查询机,为纳税人提供查询和打印服务。开通“税企通”信息服务平台及时为纳税人提供有用的业务信息。通过局领导和部门负责人走入广播电台,开通“民情热线”,向广大听众进行互动对话,提供政策咨询、政策解读等服务。

六、信息公开存在的问题

在历史背景下,政府信息公开是一个逐步推进、不断深化的过程。政府信息的公开程度取决于政府部门的观念与态度、规范性的制度与措施、以及社会化的有力监督。作为政府部门,我局在政府信息主动公开的意识还有待加强,信息公开的及时性有待提高,在信息公开的内容方面有待细化与完善。

另一方面,政府信息依申请公开的当事人也有滥用或不当使用依申请公开之嫌;表现在申请人的申请信息公开的主题过于细化,往往成为个人的一个学术课题或论文的主题或结论性的问题;而这因为没有现存的数据,需要耗费不少的人力与时间去挖掘。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统