杭州市财政局

杭州市财政地税局2015年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-03-07 10:02:37 浏览次数:

2015年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家、省、市有关政府信息公开工作要求,根据《杭州市人民政府办公厅关于印发市政府办公厅政府信息公开工作处理程序的通知》、《杭州市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》等精神,全面落实我局政府信息公开工作,在政务信息公开、市本级财政预决算公开、市本级“三公”经费公开、部门预算公开、政府采购信息公开、市级行政事业单位公款竞争性存放等方面积极推进公开工作,取得了明显成效。现将有关工作概述如下: 
   一、政府信息主动公开情况

(一)积极主动公开本部门政务信息

“杭州财税网”作为本部门官方信息发布平台,在部门政务信息公开方面起到了主渠道作用。通过财政信息公开目录和地税信息公开目录,规范细化主动公开信息的内容,并与网站其他栏目和专题内容配合,综合体现公开信息的完整性。一年来,通过通知公告、财税动态、财经要闻、财税文件、文件解读、人事信息等主动公开信息约4800余条;通过财政、地税业务平台公开的政府采购类、财政评审类信息1万余条;通过发布财税视频20余部;受理反馈局长信箱350余件;受理答复浙江政务服务网咨询件50余件;配合业务宣传推出“小微企业税收优惠政策”等专题专栏。一年来,网站访问量达到80余万人次。

(二)多渠道推进政府信息公开

我局积极尝试通过“杭州财税发布”官方政务微博、微信向社会发布或推送“杭州财税”信息公开,进一步扩大政府信息公开的受众面和影响力。全年累计编发微信550条、微博 308条,粉丝数不断增加。

(三)推进重点领域信息公开

1.积极推进预决算信息公开

根据国务院和省推进财政预算和决算信息公开的工作要求和工作步骤,积极稳妥推进我市预决算公开工作。2015年市本级及各区、县(市)开展财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算公开工作。按照“新预算法”的统计口径,将财政预决算公开到支出功能分类的项目支出及项级科目,部门预算公开到基本支出和项目支出,并公开到支出功能分类的项级科目。除涉密部门外,推进使用财政拨款的部门预决算公开,部门预决算信息均按要求及时在部门网站上向社会公开。

2.推进“三公”经费信息公开

按照中央和省的公开要求,加大“三公”经费公开力度,细化公开内容,大力推进全市“三公”经费公开。2015年全市市本级及各区、县(市)公开本级财政拨款“三公”经费预决算汇总数,同时推进部门公开财政拨款“三公”经费预决算。“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。并对“三公”经费的具体内容及增减变化原因作细化说明。“三公”经费预算决算随同部门预算决算一并公开。

(四)推行单位公款竞争性存放信息公开

为规范市级行政事业单位公款存放管理,防范发生利益冲突和利益输送,同时盘活存量资金,提高资金效益,规范资金管理,我局结合我市实际,制定了《杭州市市级行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法》,并在全市市级行政事业单位全面推行。在“杭州财税网”开设“单位公款竞争性存放”专栏,统一发布文件通知,公告招标、中标信息。招标单位或委托招标代理机构向杭州市财政局会计处报送纸质公告信息和电子版材料。由市财政局负责将公告信息统一放在“杭州财税网”的“单位公款竞争性存放”栏目中。

(五)创新政府采购信息公开模式

政府采购运用“互联网+”思维,引入天猫、京东,提质增效的三项举措:

一是引入知名电商,丰富采购选择。首批天猫、京东上线产品近3万件,涵盖了办公设备耗材和办公用品,下一步还将推广到更多的通用类货物。为保证商品质量,有效管控价格,两大电商全部选用其自营平台商品,按照政策、预算、品目及标准,在其海量商品中筛选符合要求的产品,以保证货品丰富、质优价廉。在物流和售后服务方面,网上大卖场整合利用电商物流系统对所有下单采购的商品进行供货跟踪,方便采购人及时了解跟踪订单商品供货状态。

二是促进多元竞争,保证价格公道。两大电商承诺提供的商品不高于市场平均价及其在非政府采购渠道的价格,并在其售价基础上再予以折扣优惠。两大电商将与已有的供应商一起,在商品、价格、质量、服务、物流等同台比拼,供采购人择优选择,有效推动政府采购市场充分竞争。同时,以“承诺入围”的方式征集线下供应商,只要其产品价格不高于电商的价格,即可参与竞争。

三是注重结果管理,鼓励公众监督。电商进驻网上大卖场后,采购结果对外公开,相关经营行为全部纳入杭州市诚信体系管理,以《杭州市政府采购供应商诚信管理实施办法》为依据,对电商采购活动行为、商品质量及售后服务行为予以考核评价,所有考核评价记录自动记入电商诚信档案。

二、政府信息依申请公开情况

2015年共受理政府信息依申请公开44件,同比增加7件。全部申请件均在规定时限内妥善完成答复。

从申请途径上看:网上申请14件,上门申请4件,信函申请25件,传真申请1件。从申请件答复情况来看:已主动公开3件,依申请公开9件,不属于本机关掌握范围16件,信息不存在7件,告知作出更改补充数5件,告知通过其他途径办理数2件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统