杭州市财政局

杭州市财政地税局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-10 10:04:00 浏览次数:

2016年,我局认真贯彻“公开条例”精神,按照国家、省、市有关政府信息公开工作要求,全面落实我局政府信息公开工作。在部门信息公开、市本级财政预决算公开、政府采购监管等重点领域的信息公开方面,取得了明显成效。现将有关工作概述如下:

一、政府信息主动公开情况

(一)积极主动公开本部门政务信息

“杭州财税网”作为本部门官方信息发布平台,在部门政务信息公开方面起到了主渠道作用。通过分设的财政和地税两大板块,规范细化主动公开信息的内容,并与网站其他栏目和专题内容配合,综合体现公开信息的完整性。一年来,通过通知公告、财税动态、财经要闻、财税文件、文件解读、人事信息等主动公开信息约6000余条;通过财政、地税业务平台公开的政府采购类、财政评审类信息万余条;通过发布财税视频16部;受理反馈局长信箱220余件;受理答复浙江政务服务网咨询件50余件;配合本单位业务积极宣传推出“营改增”等多个专题专栏。一年来,网站访问量达到150余万人次。

(二)多渠道推进政府信息公开

我局积极运用新媒体扩大信息发布面。通过“杭州财税发布”官方政务微博、微信向社会发布或推送“杭州财税”信息,进一步扩大政府信息公开的受众面和影响力。全年累计编发微信580条、微博 210条,粉丝队伍不断增加。

举办大型财税直通车活动二次,将财税政策面对面地向企业进行精准宣传或解读。

举办四次“民情热线”活动,把社会关注的“营改增”、“金三上线”、“民生资金保障”等热点问题,通过广播电台的媒介形式与市民互动交流,宣传相关政策。

(三)推进重点领域信息公开

1.积极推进预决算信息公开

扩大部门预算公开范围,细化功能科目和经济科目的编制。在部门外网上公开《杭州市财政局(地税局)2016年部门预算》、《杭州市财政局(地税局)2015年部门决算》、《关于杭州市本级2015年财政决算草案和2016年上半年财政预算执行情况的报告》、《杭州市本级2016年“三公”经费预算汇总情况》,并按照新预算法的口径细化公开的内容。

做好每月财政收支预算执行的视频发布工作。

(四)推行单位公款竞争性存放信息公开

通过建章立制,推动财政资金和行政事业单位公款竞争性存放,现已完成市本级145家单位230个账户招标工作,涉及资金333.49亿元,单位招标率达到100%。开展5次财政资金竞争性存放,存放资金总额400亿元。

(五)深化“互联网+采购”建设

改进网上商城交易规则,优化电子批量集中采购方式,2016年网上大卖场吸纳电商30家、本地线下供应商84家,并实现采购全流程信息共享,监管部门、社会公众可及时监督跟踪采购交易。

(六)积极作为,主动向市政协通报我市财税信息

在年终岁末之际向市政协汇报或介绍我市财政收支情况的全面情况,已形成了我局的一项重要工作。届时会邀请市政协领导与具有广泛代表性的政协委员代表,参加情况通报会,在汇报工作的同时,倾听政协代表们的意见与建议,接受代表们的参政议政。

二、政府信息依申请公开情况

2016年共受理政府信息依申请公开57件,同比增加13件。全部申请件均在规定时限内妥善完成答复。

从申请途径上看:网上申请22件,上门申请2件,信函申请25件,传真申请8件。从申请件答复情况来看:已主动公开7件,依申请公开27件;不属于本机关掌握范围9件,信息不存在5件,告知作出更改补充数6件,不同意公开3件(依据有关规定)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统