杭州市财政局

杭州市财政地税局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2018-03-02 10:06:54 浏览次数:

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家、省、市有关政务公开的工作要求,全面落实我局政府信息公开工作;在部门信息公开与服务上做深做透,在重点领域信息公开方面扎实推进,在政府信息依申请公开工作上规范操作,现将有关工作概述如下:
  一、政府信息主动公开情况
  (一)积极主动公开本部门政务信息
  “杭州财税网”作为本部门官方信息发布平台,在部门政务信息公开方面起到了主渠道作用。一年来,通过通知公告、财税动态、财经要闻、财税文件、文件解读、人事信息等主动公开信息2477余条;通过采购业务平台公开发布政府采购类信息9836条;通过财政评审业务系统发布财政评审类信息44余条;制作发布财税视频17部;受理反馈局长信箱112件;根据本部门工作需要推出“最多跑一次” “百千万蹲点调研活动” “支持实体经济发展专项行动”等多个专题专栏。一年来,网站累计访问量达160.5万余人次。
  (二)多渠道推进本部门政府信息公开
  我局积极运用新媒体扩大信息发布范围及受众面。
  1.通过“杭州财税发布”官方政务微博、微信公众号向社会发布或推送“杭州财税”信息,进一步扩大政府信息公开的受众面和影响力。全年累计编发微信580条、微博 1500条,粉丝队伍不断增加。
  2.通过浙江财税12366服务中心,面向全省用户提供涉及财政、国税、地税方面的电话政策咨询,或信息推送服务。全年电话处理量213余万通,通过“浙江财税12366服务中心”微信号,发布推送241条信息。
  3.举办4次“民情热线”活动,局主要负责同志参与访谈,回答社会关注的财政和地税的热点问题,通过广播电台和网络的形式与市民互动交流。
  4.举办2次大型财税直通车活动,将财税政策面对面地向企业进行精准宣传和解读。
  (三)推进本部门重点领域信息公开
  1.积极推进预决算信息公开
  积极落实财政重要数据的信息公开,强化一般公共预算、政府性基金、国有资本经营以及社保基金的政府“四本账”方面的公开,按照新预算法的口径细化公开内容。重点公开了《关于杭州市及市本级2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》《杭州市本级2017年“三公”经费预算汇总情况》和《杭州市财政局(地税局)2017年部门预算》、《杭州市财政局(地税局)2016年部门决算》等财税信息,积极推动市级预算单位在“中国杭州”市级信息公开平台上及时公开本部门预决算信息,进一步提高杭州财政透明度。清华大学发布的国务院智库清样《2017年中国市级政府财政透明度研究报告》,公布了295个地级及地级以上城市的平均得分,杭州市以82.09分位列第三,排名创历史新高。
  2.在市人代会期间,专门制作便于查阅的“部门预算公开查询系统”,提供触摸查询设备供全体代表监督查询。
  3.做好每月的财政收支预算执行情况的视频发布工作。
  (四)深入推行单位公款竞争性存放信息公开
  规范市级行政事业单位公款存放管理,在去年启动部分单位公款竞争性存放后,今年则在市级行政事业单位中全面推广。在“杭州财税网”开设“单位公款竞争性存放”专栏,统一发布文件通知、招标公告、中标公告等信息。
  (五)及时通报财税信息
  不定期组织情况通报会,向市人大、市政协领导和代表委员通报我市财政收支、地税收入情况,介绍杭州市财政和地税最新政策,同时倾听人大代表、政协委员的意见与建议。
  (六)扎实推进办事事项在省政务服务网上的公开和应用
  为切实加大政务信息公开的透明度并符合上网要求,严格做好权力事项、公共服务事项、“最多跑一次”事项的梳理、比对、公布和动态调整更新,确保线上线下一致性。确保在浙江政务服务网上公布的事项均可网上申请,方便办事群众和企业网上申请办理,实现行政审批及其他行政权力、公共服务事项的网上申请。2017年,省政务服务网发布的服务事项193项,可全程在线办理81项。省政务服务网统一政务咨询投诉举报平台共受理450件,办结450件,平均办理时间3天。
  二、政府信息依申请公开情况
  (一)受理与答复情况
  2017年共受理政府信息依申请公开108件,同比增加51件。全部申请件均在规定时限内妥善完成答复。
  从申请途径上看:网上申请27件,信函申请79件,上门申请2件。
  从申请内容来看:税费缴纳55件,征地拆迁22件,预决算公开17件,其他14件。
  从申请用途来看:生产生活需要11件, 科研17件,维权52件,行使知情权24件,行使监督权2件, 查验自身信息2件。
  从答复情况来看:不属于政府信息10件,已主动公开5件,全部公开8件,部分公开10件, 依据有关规定不同意公开38件,依法不属于本机关公开21件,信息不存在5件,告知作出更改补充数6件,经沟通后自愿撤回申请5件。
  (二)信息公开的行政复议与行政诉讼情况
  针对本部门政府信息公开的行政复议数是6件;其中做出维持具体行政行为数6件。
  针对本部门政府信息公开的行政诉讼数是8件;其中做出维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数为7件,另1件做出决定的属其他情形。
  (三)信息公开的收费情况
  2017年,针对所有提出政府信息依申请公开的来件均给予免费处理。


2017年杭州市财政地税局政府信息公开统计表


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统