索引号: 002489559/2021-07817 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-06-30
发布单位: 市财政局 统一编号:
有效性: 政策解读: 财政
索引号: 002489559/2021-07817
公开方式: 主动公开
文号:
公开日期: 2021-06-30
发布单位: 市财政局
有效性:
主题分类: 财政

杭州市财政局关于《杭州市“律师进社区(村)”专项经费管理办法》的评估报告

发布日期: 2021-06-30 09:45 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

一、项目背景

(一)评估文件

《杭州市“律师进社区(村)”专项经费管理办法》(杭财行〔2012〕136号)(以下简称《办法》)。

(二)评估目的

本次评估目的在于总结分析《办法》的执行情况和实施效果,深入分析《办法》实施情况和存在的不足,针对问题和不足妥善加以改进,为推进财政治理能力和治理水平现代化、提高财政资金绩效提供支持。

二、评估概况

(一)评估思路及方法

1.评估思路

本次评估以问卷调查和专题评估的形式进行,主要针对《办法》的实施情况(包括执行情况和实施效果、合法性、合理性、可操作性等)。认真设计《“律师进社区(村)”专项经费调查问卷》并发放回收,同时开展专题评估,汇总整理有关意见建议,客观分析《办法》实施情况,形成书面评估报告。

2.评估方法

(1)问卷调查

我局设计了《“律师进社区(村)”专项经费调查问卷》,联合市司法局开展了问卷调查,收集整理意见建议。

(2)专题评估

组织财政局相关处室和《办法》的相关执行和经办人员,专题就每项条文的内容和实施情况进行对比、分析和评估。

(二)评估内容

《办法》的实施情况,包括《办法》的执行情况和实施效果,《办法》的合法性,《办法》的合理性,《办法》的可操作性,《办法》对规范“律师进社区(村)”专项经费的管理和使用、推进“律师进社区(村)”各项工作顺利开展发挥的作用。

三、评估情况

(一)文件执行情况和实施效果

近9年来,职能部门市司法局按照《办法》的规定执行“律师进社区(村)”专项经费管理,在规范我市律师进社区(村)专项经费管理,统筹我市城乡法律服务等方面起到了积极的作用。律师提供法律咨询,帮助困难居民依法获得法律援助,加强法律风险防范,将法律服务、法治宣传与依法管理社区事务相结合,促进社区依法自治工作,有效促进基层社会治理。杭州市“律师进社区”工作自2009年开展以来,律师参与值班56万余次,解答法律咨询61万余次,化解矛盾纠纷4.8万起,工作经费超过6000万元。2020年,律师服务的社区(村)3182个,值班45040次,解答法律咨询57580次,参与调解3881次,化解矛盾纠纷3542次,为我市基层治理做出了积极贡献。

(二)文件的合法性

《办法》制定依据是《关于开展“律师进社区”工作实施意见》(市委办〔2009〕31号)《关于深化“律师进社区”活动进一步统筹城乡法律服务的实施意见》(市委办〔2012〕2号)等文件,上述文件未废止和修订。2019年7月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,明确“健全村(居)法律顾问制度,加快推进村(居)法律顾问全覆盖”,“律师进社区”实为“村(居)法律顾问”,《办法》有上位法依据,具有合法性,与同位阶其它行政规范性文件也不矛盾。

(三)文件的合理性

《办法》对“律师进社区(村)”专项经费的用途、发放标准、使用程序等做了规范,操作性强。但因已制定实施进9年,部分内容与目前经济社会的发展不相适应。一是新行政区划已调整,撤销上城区、下城区、设立临平区、钱塘区;富阳市、临安市均已撤市建区。二是发放标准不适应当前经济发展水平,在问卷调查摸底中,许多区县(市)对律师进社区的经费标准等提出了调整建议,建议参考法律援助补贴标准。2021年1月起法律咨询的值班补贴为430元/天,是律师进社区按日薪酬计算的154元(按每周一日计算)2.79倍。

(四)文件的操作性

因机构调整,杭州市“律师进社区(村)”工作指导协调小组办公室已经撤销,市统筹办已撤销;同时,《办法》第八条涉及的《杭州市中心村培育建设扶持资金管理细则》(杭统筹[2011]7号)文件因为是阶段性工作,目前已废止。《办法》十一条涉及专项经费的使用程序,由市律协提出使用申请,经指导协调小组办公室主任会议审议通过后,指导协调小组办公室主任履行批准手续,实践中专项经费由市财政局下拨各区财政局后下发各区司法局管理使用,因此,当前文件操作执行遇到现实困境。

四、评估结果

《办法》有继续存在的必要性,但需要市财政局和市司法局适时修订,一是结合目前的区划调整和财政体制对相关内容进行修订;二是根据目前经济社会发展,参照法律援助经费标准和国内其他城市标准合理调整补贴标准;三是对目前已不存在的机构、阶段性工作进行删除,对经费使用程序进行修订;四是增加绩效考核相关内容。

五、评估建议

《杭州市“律师进社区(村)”专项经费管理办法》(杭财行〔2012〕136号) 需要修订。


杭州市财政局

2021年6月29日


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统