当前位置: 首页
> 业务动态

市采监处:“云上评标”省时又省力!——市本级政府采购远程异地评标工作正式启动

发布日期: 2021-05-24 09:49 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

远程异地评标是以互联网技术、项目电子采购系统为依托的一种新型评标方式,相较于传统评标方式,其具有独特的优势。日前,杭州市首个政府采购远程异地评标项目在市公共资源交易中心顺利完成。

本次远程异地评标项目,以市公共资源交易中心作为评标主会场,上城区公共资源交易中心为分会场。两个会场的专家通过电子平台视频评审功能组成统一的“线上”评标现场,评审全过程专家实时在线审核、在线交流、在线打分,评标结果两个会场的专家共同进行确认,在各方共同配合努力下,顺利完成项目评审。

为保障本次试点项目的顺利实施,主会场与分会场工作人员提前协调沟通,对可能碰到的问题提前考虑,做好预备处置方案,同时邀请技术人员对设备进行调试,并全程为远程异地评标系统提供技术支持。采监处派人进行现场监管,并就下一步推广工作提出要求。

本次评标标志着杭州市本级远程异地评标工作正式启动。一是让评审结果更公正。采用异地抽取专家,在项目评审前,能够更好地对评标专家与项目信息进行保密,减少信息泄露,从源头上遏制和防止围标串标、预防腐败,同时进一步堵塞了不良投标人利用评标专家“常委化”进行利益输送的渠道,从而使评标结果更加客观公正,有利于营造更加公平、公正的招投标市场环境。二是让专家资源更均衡。代理机构可抽取两地(或多地)政府采购专家库的评标专家,打破地域界限,实现专家资源共享,解决部分偏远区域评标专家资源不足的问题,也能让资深专家为更多的地区提供更专业的评审。三是让评标过程更快捷。通过整合各地的政府采购专家库资源,评标专家可以就近到所在地公共资源交易中心,通过统一的“政采云”平台完成评标,既可以避免人员路途奔波,节省时间成本,又可以减少异地专家路费、住宿费等费用支出,有效节约评审成本。

下一步,我市将根据试点工作经验,完善操作规程,加快实现政府采购项目远程异地评标工作常态化,在市区合作的基础上,拟与省内其他城市以及长三角地区建立协作机制,逐步扩大推广应用范围,推动互联网与政府采购更深度融合。


(工作单位:杭州市财政局政府采购监管处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统