索引号: 002489559/2021-07771 公开方式: 主动公开
文号: 杭财提〔2021〕2号 公开日期: 2021-05-20
发布单位: 市财政局 统一编号:
有效性: 有效 主题分类: 财政
索引号: 002489559/2021-07771
公开方式: 主动公开
文号: 杭财提〔2021〕2号
公开日期: 2021-05-20
发布单位: 市财政局
有效性: 有效
主题分类: 财政

关于市十三届人大六次会议江23号建议的答复意见

发布日期: 2021-05-20 17:38 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

杭财提〔2021〕2号


吴谦代表:

您在市十三届人大六次会议上提出的《关于钱江新城金融核心区财税管理体制的建议》(江23号)收悉,我局高度重视,积极联系市金融办、市税务局等部门共同协商,专题研究,现将有关情况答复如下:

一、现有政策支持情况

近年来,市级各相关部门在市委、市政府的领导下,积极谋划,有计划、分步骤、高起点推进杭州金融城建设,支持钱塘江金融港湾核心区发展。

一是成立市级层面钱塘江金融港湾规划建设领导小组,统筹协调包括杭州金融城在内的港湾规划建设工作。同时,推动江干区成立杭州金融城建设工作领导小组,具体负责推进杭州金融城产业发展、人才招引和项目建设等事项。

二是省、市联合制定发布《钱塘江金融港湾发展规划》和《杭州国际金融科技中心建设专项规划》,规划杭州金融城所在区域为钱塘江金融港湾核心区及金融科技产业和功能配套的核心区域,重点发展总部金融机构、上市公司及其投融资总部、金融要素交易场所,重点集聚、吸引和培育金融科技总部业态,打造省市金融产业发展的龙头。

三是贯彻落实省“融资畅通工程”决策部署,在杭州金融城设立杭州金融综合服务平台,面向全市小微企业提供融资撮合服务,放大杭州金融城的辐射能级。截至2020年底,杭州金融综合服务平台已入驻企业6.8万户,成功撮合融资供需约760亿元。为解决全市小微企业融资难、融资贵问题发挥重要作用。

四是加大财政扶持力度,认真落实《杭州市人民政府关于加快推进钱塘江金融港湾建设更好服务实体经济发展的政策意见》精神,每年预算安排专项资金保障“凤凰行动”计划政策兑现落实,进一步提升我市上市公司群体在全省和国内的领跑示范作用。推进世行全球数字金融中心在杭建立。支持中国互金协会和世界银行共同支持建设的全球数字金融中心在江干区正式落户启动。实施省、市级特色小镇财政政策,钱江新城作为钱塘江金融港湾核心区,可享受省、市级特色小镇相关扶持政策。

二、已开展工作

(一)争取上级支持

为推进市区金融业税收收入预算分配管理改革,推进我市金融业高质量发展,市财政局积极争取省级相关部门对钱塘江金融港湾建设的支持。

(二)出台激励政策

为贯彻落实市委、市政府的相关要求,大力支持各区开展钱塘江金融港湾建设,我们已经积极采纳包括代表在内的各方的意见,结合杭州市实际情况,建立了金融业税收激励机制。

三、下一步工作计划

根据市委市政府要求,市级各相关部门将进一步加强对杭州钱塘江金融港湾的统筹指导,研究杭州金融业“十四五”发展规划和杭州国际金融科技中心建设政策意见,支持杭州钱塘江金融港湾建设发展,打造“十四五”金融业发展重点平台。进一步完善优化杭州金融综合服务平台,深入实施融资畅通工程,整合多方资源,扩大杭州钱塘江金融港湾辐射面。认真落实相关激励机制,鼓励各区发展金融业的积极性,加强市区联动,合力共推钱塘江金融港湾建设。

衷心感谢您的意见和建议!




杭州市财政局

2021年5月14日


【打印本页】 【关闭窗口】