当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

对接顶层设计,下好财政数字化改革先手棋 | 财政数字化改革①

发布时间:2021-04-06 浏览次数:视力保护色:

【开栏语】

数字化已然是全球发展的最强驱动力之一。今年的省政府工作报告中,把“推进数字化改革”列为“十四五”开局之年“全面深化改革开放”的首要举措。

浙江省锚定“数字浙江”建设,打造全球数字变革高地。

3月31日,省委常委、市委书记周江勇强调,要牢记嘱托接续奋斗,全力打造数智杭州,在全省数字化改革中更好发挥头雁作用。

近年来,杭州市财政局强化数字赋能,充分发挥财政数字化改革的支撑作用,即日起,杭州财政发布推出《财政数字化改革》系列报道,与大家分享市财政局在数字化改革进程中的经验与做法。

为推进财政治理智能化、科学决策精准化、运行服务高效化,以数字化改革推动财政职能转变,4月1日,杭州市财政局专题召开数字化改革推进会。

会议传达了全市数字化改革暨“数智杭州”建设攻坚年推进大会精神,以及省厅全省财政数字化改革部署会议精神。重点学习省委常委、市委书记周江勇提出的“一年见成效,两年大变样,五年新飞跃,杭州当头雁”的数字化改革工作目标,准确认识把握全市数字化改革的总体构架,深刻领悟“七个两”的数字化改革内涵,持续在数字底座、数字驾驶舱、服务中心、数字经信、空间管家及智慧卫士等六大方面精准发力,加快形成“数智杭州”建设的标志性成果。

市财政局党组书记、局长谢建华就推进我局数字化改革工作强调,财政数字化改革是一项复杂的系统工程,全局上下要紧紧围绕“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,牢固树立“不破法规破常规、不破体制建机制、不破程序优流程”的工作理念,做到“规定动作接得住、自选动作有创新”,以大数据推动大统筹,以大财政实现大服务,驱动财政业务管理变革。

谢建华指出,财政数字化改革要聚焦省市“重大决策、重大任务”落实机制,全面推进预算管理一体化改革,重点推出一批管用、实用、好用的财政应用场景。以数字化改革统领财政各项业务领域制度重塑,完善财政监督管理机制,提升财政资金、资产、资源的配置能力,在“理念变革、制度重塑、机制创新”上展现杭州财政人敢闯敢试的精神与风采。

谢建华要求,数字化改革是财政整体智治的迫切需要,各项工作要做到全市领先、全省领先。要集全局之力,加强统筹协调,做好提前谋划,力求早出成效,以最强力量推进数字化改革。要专班化推进,遵循省、市顶层设计,突出杭州特色、财政特点,上下联动做好对接。要清单化管理,各项改革任务要明确时间表、任务单,二季度各项改革任务要初见成效,展现头雁风采。

局班子成员、各处室负责人参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统