当前位置: 首页
> 业务动态

市采监处:夯实业务基础 规范政府采购代理和评审行为

发布日期: 2021-10-19 10:41 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

为推进政府采购职业化进程,提升采购代理机构的执业水平,规范专家评标工作,根据财政部《政府采购代理机构管理暂行办法》、《政府采购评审专家管理办法》规定和年度工作安排,近日,政府采购监管处组织了一期杭州市政府采购业务培训。

此次培训,线上线下同步进行,采购代理机构从业人员、评审专家、采购人代表共200余人参加了现场培训,近2500人线上收看直播。

政府采购监管处吴卫民副处长做培训动员。吴卫民指出,本次培训是在落实政府采购深改方案、深入推进“放管服”改革、提升营商环境的大背景下组织的一次培训。吴卫民在肯定我市采购代理机构的执业水平、政策落实、组织规范的前提下,也提出了采购代理机构以及评审专家存在着诸多问题。近些年,围绕政府采购的法律政策密集出台,法律的规定越来越细,执业规范要求越来越严,没有很好的业务水平,不执行严格的评审纪律,任何政策理解的偏差,任何评审环节的瑕疵,都可能引起质疑投诉,影响招投标工作的正常进行和最终评标结果,也很大程度上影响了营商环境。组织政府采购业务培训,即是高标准落实财政部代理机构监督评价的工作要求,也是深化“放管服”改革提高代理机构业务水平的有效途径,更是优化杭州市政府采购营商环境的长效机制。通过长效化的培训和适时的政策宣讲,不断夯实政府采购代理机构和评审专家的业务基础,进一步促进执业规范。

为组织好本次培训,政府采购监管处做足了功课,一方面,认真梳理前期代理机构检查情况,对发现的问题进行剖析,结合工作实际,找出共性的问题及原因。另一方面,对讲课的内容和课件进行会审,突出解决问题,突出操作实务,让参训人员培训一次、收获一次、提高一次。

本次培训邀请的授课老师,均来自长期在政府采购一线工作的监管部门、集采机构和法律服务专家,他们分别从法律政策环境、质疑投诉处理、专家评审等不同角度,解读法律政策,解答工作疑问。培训结束,还专门预留时间进行现场解答。参训同志对能参加高标准培训十分满意,集训后在采购代理机构钉钉群提问不断,讨论激烈。

近年来,杭州市营商环境不断取得进步,今年更是被国务院确定为“营商环境创新试点城市”。围绕政府采购指标,杭州市财政局坚持问题导向、改革创新,严格落实国家、省市各项政策要求,逐步完善政府采购领域的制度规定,不断破除市场隐性壁垒,实行“承诺+信用管理”,参与政府采购的市场主体满意度越来越高。但优化营商环境是一个长期、动态的过程,对标国际国内先进水平,还有很多工作要做,必须围绕政府采购的国际化、法治化、市场化和数字便利化目标,多措并举,多方努力,共同推进杭州市政府采购营商环境再上一个新的台阶。


(工作单位:杭州市财政局政府采购监管处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统