当前位置: 首页
> 业务动态

市采监处:持续创新 锐意改革——九获“年度创新奖”

发布日期: 2021-01-08 15:42 信息来源: 市财政局 浏览次数: 视力保护色:

近日,采购监管处再度捧回了由中国政府采购报和中国政府采购新闻网联合组织评选的中国政府采购奖——“年度创新奖”,杭州市财政局以“全面迭代智慧采购管理新模式”在政府采购创新领域再攀高峰,是全国唯一一个连续九次获此殊荣的单位。

2020年,采监处以勇立潮头、奋楫争先的精神,开创了优营商、重服务、强管理、提质效等一系列争先创新工作,促进全市政府采购法制化、规范化、便利化全面提升。一是创新驱动政采数字化全面提升。围绕“数字赋能财政”核心,抓住财政数字化转型机遇期,在成为首个政府采购审核审批“零跑”城市后,以抗疫为契机,领跑全省全面推进政府采购全流程电子化,取消所有线下环节和纸质材料,利用信息共享化、文件无纸化、环节标准化和全程零接触等优势,大幅提高采购效率,降低采购成本,完成智慧采购“一件事”迭代升级。二是创新驱动政采法制化全面提升。深化“互联网+政府采购”思维,改进监管模式,通过监管平台和“政采云”一条主线,实现贯穿全员全流程的在线监管,从意向公开、计划编报、信息发布、开标评标到履约验收,所有项目来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究,构建全方位、全覆盖、全过程、闭环式的政府采购监管体系。三是创新驱动政采市场化全面提升。率先制定和推广政府采购正面清单和负面清单“双清单”,落实政府采购领域各项惠民惠企政策,保障政府采购当事人合法权益。全国首批试点意向公开工作,首创代理机构综合信用评价机制,创新全流程履约管理模式,主动公开专家评分明细,推动建立集采购意向、评审分数、代理信用、验收结果于一体的“四公开”诚信体系,持续畅通政府采购生态良性循环。

近年来,杭州政府采购改革已进入“深水区”,各项制度已日趋完备。2021年,我们将继续紧紧围绕“监管、服务、创新”三大核心,直击采购人主体责任缺失、采购绩效有待提高等痛点难点,以创新强化监管、以改革促进服务,持续优化营商环境,落实深化改革工作、健全诚信体系建设,锐意进取、勇于担当,用匠人精神开辟智慧采购通途,彰显杭州政采特色。


(工作单位:杭州市财政局政府采购监管处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统