当前位置: 首页
> 专题专栏 > 生活垃圾分类

垃圾的处理方式都有哪些?

发布时间: 2021- 01- 06 15: 53 浏览次数: 视力保护色:

垃圾分类对大家来说已经很熟悉了,那么最后垃圾又是怎么处理的呢?今天我们就一起来了解下吧!

在我国常见的垃圾处理方式主要有四种,分别是:卫生填埋、焚烧、堆肥和回收利用。

卫生填埋

卫生填埋法指采取防渗、铺平、压实、覆盖等措施对城市生活垃圾进行处理和对气体、渗滤液、蝇虫等进行治理的垃圾处理方法。卫生填埋法是国内外应用广泛的垃圾处理方法,此方法处理量大,方便易行,但填埋场占用大量的土地资源。在我国卫生填埋是垃圾处理必不可少的最终处理手段,也是现阶段我国垃圾处理的主要方式。

焚烧

焚烧法是将垃圾中的可燃成分在高温条件下经过燃烧反应,可燃成分充分氧化,最终成为无害稳定的灰渣。焚烧法一般可使垃圾大幅度减容,大大减少了占地并能回收热能用于生活取暖和发电。

堆肥

堆肥是使垃圾中的有机质在微生物的作用下进行生物化学反应,最后形成腐殖质,可作肥料或土壤改良剂。堆肥包括好氧发酵和厌氧发酵两种方式。一般常用好氧发酵工艺,周期短、无害化效果好。

回收利用

把可回收垃圾和生活垃圾分开放置,回收垃圾主要包括金属,纸张,和塑料制品等。可回收的塑料制品被送往工厂,用它们作原料,生产装牛奶,果汁,洗涤剂,汽车机油等的塑料瓶,而纸制品则被用来制成纸箱。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统