当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

雷霆行动!杭州政府采购监管“亮剑”!

发布时间:2021-01-29 浏览次数:视力保护色:

注意了!2月1日起,市财政局将开展“雷霆亮剑”专项整治行动,对政府采购监管领域进行清理整肃!

专项整治行动举报线索征集邮箱:hzzfcg2021@163.com


为进一步优化营商环境,净化政府采购市场环境,市财政局近日印发了《杭州市政府采购监管领域“雷霆亮剑”专项整治行动方案》。


具体怎么安排?

重点整治哪些方面?

一起来看看~


整治目标

本次专项行动坚决贯彻市委市政府对政府采购监管的要求,深化政府采购领域风险排查,规范政府采购活动,坚决查处权力寻租、利益输送等违纪违法行为。通过专项行动对政府采购违法违规行为集中整治,形成长效威慑,有力维护政府采购领域风清气正,以达到扫黑除恶、惩治违法、杜绝腐败的目的。


时间和对象范围

时间:2月1日—4月30日

对象范围:包括2019年以来参加杭州市政府采购活动的供应商、评审专家、社会中介代理机构。


整改计划安排

●分析研判

根据日常监管和投诉举报线索开展分析研判,对涉及可能违法违规的问题线索,举一反三,逐一核查。

集中整治

根据分析研判情况,采取约谈询问、现场调取档案等方式,对供应商、代理机构、评审专家可能存在的违法违规行为进行集中检查。各集采机构和社会中介代理机构须主动提供相关线索,配合询问约谈、调取资料等工作。

系统整改

结合廉政风险排查防控工作,敦促相关问题责任单位和责任人员限期完成整改。

处理处罚

对存在严重违反政府采购相关法律法规行为的,财政部门将依法处理处罚;

对涉嫌违反党纪、职务违规、职务犯罪行为的,财政部门及时将线索移送纪检监察部门;

对涉嫌其他违法犯罪行为的,财政部门及时将线索移送公安等部门。


重点整肃清理行为

●供应商

供应商利用黑恶势力参与政府采购活动、涉嫌串围标的、提供虚假材料谋取中标、成交的,提供假冒伪劣产品或者履约验收不合格的,向采购人、采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益的以及拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况等违法违规行为。

●评审专家

专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的行为以及专家预收定金充当“黑中介”、抱团牟利等严重违纪违法行为。

●社会中介代理机构

代理机构违反政府采购公平公正原则,未按规定执行政府采购政策,未依法抽取专家,现场管理秩序混乱,对供应商的询问质疑逾期未作出处理等违法违规行为。


具体监督措施


●畅通信息渠道

杭州市财政局开设“专项整治行动举报线索征集邮箱”,进一步畅通投诉、举报、信访渠道,切实保护政府采购活动当事人的合法权益。

●强化案件审核

对2019年以来杭州市财政局政府采购信访件、其他单位移送或群众举报的政府采购事项进行逐一复核研判,发现存疑线索的情况,可调取资料或进一步对举报人回访追踪,并告知信访举报人相关事项的办理结果、复查意见或者复核意见。

●随机抽样复查

结合“互联网+监管”机制,抽查2019年以来社会中介代理机构质疑答复情况,发现代理机构违规问题的,责令其立即整改,并扣除代理机构财政监管分。情节严重的,按相关规定予以处罚。


此次“雷霆亮剑”专项整治行动,将凝聚内外工作合力,加强宣传引导和监督指导,及时公开、以案示警,助力打造公开透明、公平竞争的政府采购营商环境。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统