当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

职工医保费率降低、临安纳入市区统筹……杭州医保政策有调整!

发布时间:2021-01-19 浏览次数:视力保护色:

基本医疗保障是关系百姓切身利益的重大民生工程。新修订的《杭州市基本医疗保障办法》,已于2021年1月1日起正式实施!

政策的修订直接关系到广大参保人员的切身利益。自2020年5月以来,市财政局配合市医疗保障局,积极落实中央关于深化医疗保障制度改革的意见要求,对现行医保办法进行修订。通过精准测算、反复研究,突出“保基本,精救助”的政策导向。修订后,政策将有利于财政资金使用绩效的进一步提高。

新修订的《办法》都有哪些新变化?我们一起来看看~


政策“三合一”,实现同城同待遇

将原有的《杭州市基本医疗保障办法》《杭州市基本医疗保障办法实施细则》《杭州市生育保险办法》,整合为新版的《杭州市基本医疗保障办法》,坚持“能统则统、统分结合”的原则,统一全市医保制度体系和政策标准,为推进市级统筹打好基础。

图片8.png

全市共设立四个独立医保管理辖区,分别为市区和桐庐县、淳安县、建德市(自2021年1月1日起,临安区医疗保险纳入市区统筹)。也就是说,除了桐庐县、淳安县、建德市三个县,其它包括余杭、富阳、临安在内的杭州10个区都实行同一个基本医疗保险政策,实现了“同城同待遇”。

图片9.png

降低职工医保费率,减轻企业负担

职工医保(含生育保险)参保单位的缴费比例由原来的11.7%调整为9.9%,降低了1.8%,预计每年将为全市参保单位减免职工医保费近50亿元,减轻了企业负担,优化了营商环境。

图片10.png

分类施策,夯实缴费责任

在分类施策基础上,进一步夯实政府、社会和个人的责任调整城乡居民医保的档次设置和筹资标准,在提高政府筹资补贴的同时,提高了个人缴费标准,进一步夯实了政府和个人的缴费责任。

●少儿医保筹资标准由650元调整为900元(政府补贴由400元调整为600元、个人缴费由250元调整为300元)。

●大学生医保筹资标准由240元调整为270元(政府补贴180元、个人缴费由60元调整为90元)。

●其他城乡居民医保实行一制三档,其中一档筹资标准由1800元调整为2100元(政府补贴由1200元调整为1400元、个人缴费由600元调整为700元)、二档筹资标准为由1200元调整为1800元(政府补贴由800元调整为1200元、个人缴费由400元调整为600元),增加三档参保政策,筹资标准为1650元(政府补贴1100元、个人缴费550元),筹资和待遇正向关联。(市区其他城乡居民参保可选择一档或二档缴费,桐庐县、淳安县、建德市其他城乡居民参保可在当地政府批准同意的档次内选择。)


上调住院限额,强化兜底性保障

统一医疗救助政策,对持证的困难人员实施精准救助,建立健全医疗救助联席会议制度,强化对困难人员的兜底性保障。稳步提升参保人员的基本医疗保障水平。

调整基本医保住院最高支付限额,职工医保住院最高支付限额由36万元上调至40万元,城乡居民医保由25万元上调至30万元,提升了参保人员的保障水平。

640.webp.jpg


调整结算顺序,完善大病保险政策

各类医疗保障政策的结算顺序调整为基本医疗保险、大病保险、医疗救助。大病起付线和报销比例进一步向困难人员倾斜。调整职工和城乡居民大病保险年筹资标准,完善大病保险政策。

图片11.png


一座城市幸福感的体现,离不开基本医疗保障水平的提升。市财政局将加强对医保基金收支情况的分析,防范基金运行风险,为医疗保障提供坚实基础。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统