当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政局党组理论学习中心组(扩大)专题学习《民法典》

发布时间:2020-09-08 浏览次数:视力保护色:

为认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深入学习《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),9月4日,杭州市财政局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,集中学习《民法典》。会议邀请浙江省“七五”普法讲师团、民法典讲师团成员,浙江大学法学院教授、博士生导师张谷作《民法典的编纂、意义和特色》专题报告。党组书记、局长谢建华主持会议,党组理论中心组成员,各处室(单位)副处以上干部参加。

张谷教授主要从中国民法研制起草历程、《民法典》颁布实施的重大意义和《民法典》立法特色等三个方面进行了解读。

《民法典》是新中国几代领导人和法学专家集体智慧的结晶,汲取了中华民族五千多年悠久文化,集成了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,标志着我国民事领域治理体系和治理能力迈入了新时代。

《民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的系统性、基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展等方面都具有重大意义。


会议要求,《民法典》学习贯彻是一个持续深化、永无止境的过程,财政干部要以此为契机,不断学深悟透《民法典》立法精神,坚持财为政服务,强化法为财保障,争当学习遵守《民法典》表率,争当深化推进法治财政建设表率,争当展示“重要窗口”的“头雁风采”表率。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统