当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政局举办预算法实施条例专题讲座

发布时间:2020-09-18 浏览次数:视力保护色:

新修订的《中华人民共和国预算法实施条例》将于2020年10月1日起施行。为深入学习贯彻新条例,准确掌握条例的主要原则和重点内容,精准落实预算法和新条例的有关要求,9月16日下午,市财政局邀请财政部条法司司长贾荣鄂为全市财政系统干部进行宣讲,党组书记、局长谢建华主持专题讲座。

作为新条例起草、修订、出台的亲历者和见证者,贾荣鄂司长从条例修订背景和过程、修订原则、主要内容、突出特点、重点协调的问题、贯彻落实举措等六方面作了深入浅出、形象生动的解读和辅导。

贾荣鄂司长指出,新条例严格遵循并贯彻预算法的要求,与近年来推行的各项财政改革相衔接,符合当前“积极的财政政策要更加积极有为”精神,有利于全力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,是我国预算法律制度体系建设的重要立法成果。

贾荣鄂司长强调,学懂弄通新条例务必重点把握厘清预算收支范围、明确预算编制程序和内容、规范部门预算管理、强化地方债务管理、完善转移支付制度、规范预算执行、深化预算绩效管理、加大预算信息公开等八个方面的内容。

谢建华在主持时指出,贾荣鄂司长给我们上了一堂权威的条例解读课,对杭州法治财政建设具有很强的针对性和可操作性。谢建华强调,预算法被誉为国家经济领域的宪法,新修订的预算法实施条例是从制度层面贯彻落实党中央、国务院决策部署和预算法的重要举措,集中反映了近年来预算管理制度改革成果,彰显了预算管理制度改革方向,为完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度提供了法规依据和制度基础。全市财政部门要以新条例颁布实施为契机,重点从三方面抓贯彻实施:

一是要抓好新条例的宣传

进一步加强对预算法及新条例的宣传和培训,全面理解、准确把握条例的修订原则和具体规定。在做好自身培训学习的同时,多渠道、多形式组织预算单位财务人员进行深入学习,做到学懂弄通、全面落实。

二是要抓好新条例的实施

新条例对预算编制、执行、决算、监督和法律责任等均作出明确规定,财政部门和预算单位在具体的预算管理和财务管理工作中必须要严格执行,逐步细化为具体的操作办法。要牢牢坚持严格依法办事,依法组织财政收入,依法安排财政支出,依法公开预决算、依法接受监督,把严肃财经纪律挺在各项财政财务工作前面,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

三是要抓好财政领域的改革

继续深化预算编制执行监督管理改革、逐步构建全方位预算绩效管理新格局。同时,要及时将现行的预算管理、政府债务管理、支出进度管理、库款管理、财政专户管理、项目库管理、预算绩效管理等规章制度与新条例进行对照修订,不断完善法治财政治理体系和治理能力。

局领导、各处室(单位)全体干部参加。专题讲座以视频会议形式直播,各区、县(市)财政局组织收看。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统